Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Эксплуатация ШСНУ





ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИН

 

Эксплуатация нефтяных скважин производится тремя основными способами: фонтанным, газлифтным и насосным. В настоящее время разработаны и широко применяются соответствующие виды оборудования для эксплуатации скважин фонтанным способом, бескомпрессионным и компрессионным газлифтом, штанговыми скважинными насосами с механическим или гидравлическим приводом, бесштанговыми насосами, центробежными и винтовыми насосами. В СНГ более 70 % нефтяных месторождений эксплуатируется штанговыми насосами, менее 20 % - бесштанговыми т.е. гидропоршневыми насосами, причем в настоящее время только ЭЦН и около 10 % фонтанным и газлифтным способами.

 

Эксплуатация ШСНУ

Преобладающим способом является эксплуатация скважин установками ШСН. Основным видом применяемых штанговых насосов являются насосы диаметром 43 и 56мм. Глубина подвески штанговых насосов изменяется в небольших пределах и составляет в среднем 1207м. Большинство скважин, оборудованных штанговыми насосами, дают продукцию с относительно низкой обводненностью. Подбор оборудования скважины и режима его работы производится индивидуально к каждой скважине. Основным требованиям к решению производительности скважинного насоса при возможно минимальных значениях нагрузки на головку балансира станка-качалки. При подборе ШСНУ учитывается геолого-физические условия эксплуатации скважины. Совокупность геологических, тектонических и технологических параметров обуславливает работу установки только в течение определенного времени, поскольку основной узел - штанговый насос относится к невосстанавливаемым изделиям.

Для изучения и оценки влияния многочисленных факторов на работу ШСНУ, в частности, штангового скважинного насоса предложена следующая номенклатура показателей, основные из которых являются:

1) средняя наработка насоса и вероятность безотказной работы;

2) начальный и конечный коэффициенты подачи насоса;

3) средний срок службы насоса до списания;

4) коэффициент эксплуатации;

5) межремонтный период работы скважины, предопределяемый работой установки и насоса.

На указанные показатели работы насоса влияют условия их эксплуатации, выбор вида и типоразмеров оборудования, а также параметры откачки жидкости из скважин. Высота подъема жидкости, погружение насоса под динамический уровень, количественный состав откачиваемой смеси, конструкция и состояние ствола скважин составляют условия эксплуатации установки.

 

 
 
 
 


По высоте подъема смеси из скважин последние условие условно делятся на мелкие (до 500 м ), средние ( 500-1500 м ), глубокие ( 1500-2500м ) и сверхглубокие ( 2500 м ), по подаче - на малодебитные ( до 5 м3/сут ), среднедебитные ( менее 100 м3/сут ) и высокодебитные (более 100 м3/сут ).

На промыслах принято распределение скважин по категории, по составу и свойствам их продукции, а также по профилю ствола скважины: нормальные и скважины с осложненными условиями.

К нормальным относятся скважины с вертикальными (или близкими к вертикали) стволами, с практическим отсутствием влияния газа на работу насоса, при наличии в откачиваемой жидкости механических примесей (песок, глина менее 1.3 г/л) и вязкости добываемой нефти до 30 мПас, обводненность продукции менее 50%, минерализации воды-10г/л, незначительные отложения солей и парафина на узлах подземного оборудования.

В скважинах с осложненными условиями указанные природные и технико- технологические факторы приводят как к сокращению срока службы оборудования, так и к ухудшению таких показателей, как коэффициент наполнения, коэффициент подачи насоса, утечки жидкости, межремонтный период работы скважин и др. В осложненных условиях характерны следующие неполадки:

1) преждевременный выход из строя узлов ШСН;

2) неполнота заполнения ШСН поступающей из скважины продукции;

3) уменьшение притока жидкости из пласта;

4) потери хода плунжера при упругих деформациях колонны штанг и труб.

Выбор оптимальных типоразмеров и режима ШСНУ производится с учетом приведенных выше факторов. Правильное обоснование глубины погружения насоса под динамический уровень имеет важное значение. В зависимости от того, насколько правильно будет выбрана глубина погружения насоса под динамический уровень, во многом эффективность и надежность работы всей ШСНУ.

 








Date: 2015-07-24; view: 1260; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию