Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Определение первоначального положения ВНК, ГВК и ГНК





Первоначальное положение ВНК, ГВК и ГНК устанавлива­ется комплексом промыслово-геофизических методов: в необсаженных скважинах — главным образом методами сопротив­ления, реже методами радиометрии, в обсаженных скважи­нах— в основном методами радиометрии и отчасти термо­метрии.

Водонефтяной контакт в необсаженных скважинах определяется следующими способами: 1) по показаниям КС градиент-зондов и потенциал-зондов достаточно большого раз­мера; 2) по кривым КС микрозондов и рэф мик­розондов СЭЗ; 3) по кривым σэф индукционного метода.

Газоводяной контакт в необсаженных и обсажен­ных скважинах устанавливается следующими способами: 1) по максимальным показаниям КС потенциал- и градиент-зондов большого размера; 2) по увеличению показаний σэф на кривой индукционного метода; 3) по увеличению показаний нейтрон­ного гамма-метода или метода плотности тепловых нейтронов; 4) по превышению показаний НГМ или ННМ-Т большого зонда по сравнению с малым зондом; 5) по на­личию приращений на кривых НГМ, зарегистрированных в раз­ное время зондом одной длины.

Газонефтяной контакт в обсаженных и необсаженных скважинах может быть определен следующими способами: 1) по наличию положительных приращений показаний на кри­вых НГМ или ННМ-; 2) по величинам времени жизни тепловых нейтронов в газоносной и нефтеносной частях пласта по данным геохимических методов иссле­дования скважин по данным термометрии сква­жин.

 

 
 

 


Рис. 163. Определение положения ВНК по данным нейтронного гамма-ме­тода (НГМ) и метода наведенной активности (МНА) по хлору (по С. А. Султанову), /—водоносный песчаник; 2 — нефтеносный песчаник; 3 — глина








Date: 2015-07-24; view: 756; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию