Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Качественная реакция на витамин А





Качественные реакции на водорастворимые и жирорастворимые витамины

Качественная реакция на витамин А

Реактивы: рыбий жир ( р-р витамина А) ледяная уксусная кислота, насыщенный раствор сульфата железа (2), серная кислота концентрированная, хлороформ, 1% р-р хлорного железа.

Витамин А (ретинол) – ненасыщенный гидроароматический спирт, состоящий из b-иононового кольца и боковой цепи, представленной двумя остатками изопрена и первичной - спиртовой группой: Не растворим в воде, хорошо растворяется в жирах и органических растворителях. Содержится только в животных продуктах, особенно им богаты рыбий жир, сливочное масло, печень. В растениях содержатся окрашенные в желтый или оранжевый цвет пигменты – каротины, которые могут в животном организме превращаться в витамин А.

Ход работы.

А) реакция с сульфатом железа (ii). К 2-3 каплям рыбьего жира или раствора витамина А в масле добавляют 10-15 капель ледяной уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II) и 2-4 капли концентрированной серной кислоты. Реакцию проделывают в сухой пробирке. После перемешивания содержимого появляется голубое окрашивание, постепенно переходящее в розово-красное.

В) реакция с серной кислотой. В сухой пробирке 3-4 капли рыбьего жира или раствора витамина А в масле растворяют в 12-15 каплях хлороформа и прибавляют 3-4 капли концентрированной серной кислоты. Появляется голубое окрашивание, быстро переходящее в буро-красное.

В основе приведенных реакций лежит дегидратирующее действие серной кислоты на витамин А. Предшественник витамина А – каротин, дает с сульфатом железа (II) светло-зеленое окрашивание

Химизм реакции окончательно не выяснен.

С) реакция с раствором хлорного железа. В раствор рыбьего жира или витамина А в масле добавляют 5 капель 1 % раствора хлорного железа. Появляется ярко-зеленый цвет.

 








Date: 2015-07-24; view: 612; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию