Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ





Антипирин в своем составе содержит ядро пиразолона. С азотистой кислотой антипирин дает изумрудно – зеленое окрашивание. Эта реакция обусловлена тем, что атом водорода у четвертого атома пиразольного кольца, вообще отличающийся большой подвижностью, легко замещается нитрозогруппой, т.е. происходит нитрозирование антипирина:

 

       
   
-N=O
 
 


+ H2O
+ НО-N=О →
CH3
N
O =

CH3
O =
H3C –
| C6H5
N
N
N

 
 
| C6H5

 

 


Антипирин нитрозоантипирин

 

Эту реакцию используют в аналитической химии и в фарманализе для определения нитритов.

С раствором хлорида железа (III) антипирин дает красное окрашивание, которое обусловлено образованием окрашенного в красный цвет комплексного соединения антипирина с хлоридом железа (III) – ферропирина.

 

Никотиновая кислота ( пиридин – 3 –карбоновая кислота ) является провитамином РР.

Качественную реакцию на никотиновую кислоту проводят при кипячении с раствором СиSО4, выпадает осадок интенсивно – синего цвета никотинат меди (II)

       
 
   
 


–COO- Cu
N
–COOH

N
2 + СuSО4 → + Н24,

2

 

А если эту реакцию проводить без кипячения и при добавлении роданида аммония, то образуется раствор ярко - зеленого цвета.

–COOH
–COOH
N

N
+ СuSO4 + 2NH4SCN → Cu (SCN)2 +

4

тетраникотинатмеди (II) роданид

+ (NH4)2SO4

 

Из пуриновых производных рассмотрим качественные реакции на теобромин, теофиллин, кофеин. Общей качественной реакцией для обнаружения ксантинов является мурексидная проба. Эта реакция достаточно сложна, она основана на окислении ксантинов азотной кислотой. Продукт окисления при взаимодействии с аммиаком образует аммониевую соль пурпуровой кислоты, называемую мурескидом, пурпурно – красного цвета.

 

Реакции солеобразования используются в качественном анализе метилированных ксантинов. Теофиллин и теобромин в щелочной среде образуют с хлоридом кобальта (11) нерастворимые соли соответственно серо – голубого или розоватого цвета.


 

 

 

       
   
 
 

 


 



Кофеин
, у которого метилированы все атомы азота, кислотных свойств не проявляет и не вступает во взаимодействие с хлоридом кобальта (11). Благодаря своим основным свойствам кофеин образует с танином - природным веществом кислотного характера – нерастворимую соль белого цвета таннат кофеина.

 

 

 


НС1

+ танин → таннат кофеина ↓

 

кофеин

 

6.ЛИТЕРАТУРА.

 

1.Н.А.Тюкавкина, Ю.И.Бауков «Биоорганическая химия», Москва, ДРОФА, 2004г.

2.Л.М.Пустовалова «Органическая химия», Ростов-на-Дону, «ФЕНИКС», 2005г.

3.Е.В.Барклвский, С.В.Ткачев «Аналитическая химия», Минск, «Вышэйшая школа» 2004г.

4. «Качественный анализ анионов», методическое пособие по самостоятельной внеаудиторной подготовке студентов заочного и очного факультетов, Пермь – 2007г.

5. «ХИМИЯ», Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», Москва, 1998г.

6.Б.Н.Степаненко «Органическая химия», изд-во «Медицина», Москва, 1980г.


 








Date: 2015-07-24; view: 1398; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.016 sec.) - Пожаловаться на публикацию