Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Туристско-рекреационный потенциал: понятие, сущность, задачи и методы





ТАВРИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

 

Кафедра менеджмента предпринимательской деятельности

ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КРЫМА: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И ОЦЕНКА

 

Выполнил студент Гайнутдинова Т.Ф.

академическая группа , курс ____

заочной формы обучения

направления подготовки 43.03.03 Гостиничное дело

профиль:

(подпись)

«_____» ____________ 20___ г.

Научный руководитель

Должность

Ученая степень

Ученое звание

(подпись)

«_____» ____________ 20___ г.

 

 

Симферополь 2015 год

 

АННОТАЦИЯ

 

Гайнутдинова Т.Ф.Туристско-рекреационный потенциал Крыма: понятие, структура и оценка. Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Таврическая академия, г. Симферополь, 2015. – 40 с., 3 рисунка, 1 формула, 25 литературных источника.

 

Ключевые слова: рекреация, туризм, туристско-рекреационные потенциал и ресурсы.

 

Рассмотрены понятия рекреация и туризм, их взаимосвязь. Туристско-рекреационный потенциал Республики Крым, его ресурсы, перспективы и проблемы развития. Проанализирован исторический аспект и современные потенциал развития туризма на полуострове Крым.

Работа может быть полезна всем, кто интересуется вопросами туристско-рекреационного потенциала полуострова Крым.

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….....4

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНЬЯ О ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОМ ПОТЕНЦИАЛЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСУРСОВ КРЫМА…………….………………………………………………………….......6

1.1. Туристско-рекреационный потенциал: понятие, сущность, задачи и методы…………………………………………………….……..……...................6

1.2.Туристско-рекреационные ресурсы полуострова Крым …………………14

ВЫВОДЫ………………………………………………………………………...27

ГЛАВА 2. ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПОЛУОСТРОВА КРЫМ………………………………………..………………28

2.1. Методика выделения туристско-рекреационных местностей ………….28

2.2. Проблемы развития туризма в Крыму и методы их решения…………...33

ВЫВОДЫ………………………………………………………………………...37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..………………………………………………………………...38

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………….. .39

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В деле развития сферы туризма и рекреации велика роль рекреационных ресурсов. Поэтому, целью моей работы является определение возможности использования территории Республики Крым в туристско-рекреационных целях.

В связи с целью поставлены следующие задачи:

1. изучить и оценить те рекреационно-туристические ресурсы, которыми обладает_территория.

2. охарактеризовать с точки зрения экономического развития туристический потенциал Республики Крым. Проблемы и перспективы развития.

Объектом исследования является рекреационные ресурсы полуострова Крыма. Рекреационные ресурсы – природные культурно-исторические комплексы и их элементы, способствующие восстановлению и развитию физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья, которые при современной и перспективной структуре рекреационных потребностей и технико-экономических возможностях используются для прямого и косвенного потребления и производства курортных и туристских услуг.
Исходя из объекта изучения предметом исследования являются важнейшие характеристики рекреационных ресурсов:

· объем запасов (дебит минеральных вод; площадь рекреационных территорий; экскурсионный потенциал (в часах) туристских центров), необходимый для определения потенциальной емкости территориально-рекреационных комплексов, уровня освоенности, оптимизация нагрузок;

· площадь распространения ресурсов (размеры водоносных горизонтов, пляжей; лесистость, обводненность территории; границы устойчивого снежного покрова), позволяющая определить потенциальные рекреационные угодья, установить округа санитарной охраны;

· период возможной эксплуатации (продолжительность благоприятного климатического периода, купального сезона, залегание устойчивого снежного покрова), определяющий сезонность туризма, ритмичность туристских потоков;

· территориальная неподвижность большинства видов ресурсов, обуславливающая тяготение рекреационной инфраструктуры и потоков к местам их концентрации;

· сравнительно низкая капиталоемкость и невысокая стоимость эксплуатационных затрат, что позволяет достаточно быстро создавать инфраструктуру и получать социальный и экономический эффекты, а также самодеятельно использовать отдельные виды ресурсов;

· возможность многократного использования при соблюдении норм рационального природопользования и проведении необходимых мероприятий по рекультивации и благоустройству.

Оценка рекреационных ресурсов проводиться методом учета комплекса показателей и четким указанием объекта оценки (тип ресурсов, объектов, территорий) и ее субъекта (вид туризма, цикл рекреационных занятий, категория отдыхающих).

ГЛАВА I. ОБЩИЕ СВЕДЕНЬЯ О ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОМ ПОТЕНЦИАЛЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСУРСОВ КРЫМА

 

Туристско-рекреационный потенциал: понятие, сущность, задачи и методы

 

Определение основных понятий, связанных с явлением рекреации и туризма оказывается в высшей степени сложным. Это объясняется рядом причин.
Во-первых, не существует единого международного терминологического стандарта по данной тематике. В разных странах господствует различное официальное понимание (и, соответственно, толкование) понятий и терминов, связанных с рекреацией и сферой досуга.
Во-вторых, в нашей стране нет единой законодательной базы, в которой был бы точно определен круг основных понятий, связанных с рекреацией и индустрией досуга. В данных условиях наблюдается полный плюрализм мнений.
В-третьих, в силу различных причин такие понятия, как рекреация, туризм, отдых, экскурсия, свободное и рекреационное время, досуг и другие в реальных условиях зачастую не так-то просто различимы. Поэтому не станем ориентироваться на предельно точные и сложные определения – опишем лишь основные понятия, наиболее часто встречающиеся в современной отечественной и зарубежной литературе, их содержание и соотношение лишь в самом общем виде, не вдаваясь в подробности и детали.
Начнем свое исследование с понятия «рекреация». В научной литературе термин рекреация появился в США в конце 90-х годов XIX века с введением нормированного рабочего дня, второго выходного дня, летних отпусков. Рекреация, соответственно, – это восстановление, оздоровление и пространство, где осуществляются эти виды деятельности. Как уже было сказано выше, рекреация в переводе с латыни означает восстановление, отдых. Именно эта точка зрения бытовала в отечественной (в основном в советской) литературе. В современной литературе, изданной в последние годы, наблюдается переход к новому видению рекреации.
В частности, В.А. Квартальнов в одной из своих последних работ (Энциклопедия туризма, 2000) приводит следующие определения данному понятию.

Рекреация – это:

– расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных_сил_человека;
– любая игра, развлечение и т. п., используемые для восстановления физических_и_умственных_сил;
– наиболее быстро развивающийся сегмент индустрии досуга, связанный с участием населения в активном отдыхе на открытом воздухе, приходящийся_преимущественно_на_уик-энд;
– перестройка организма и человеческих популяций, обеспечивающая возможность активной деятельности при различных условиях, характере и изменениях_окружающей_среды;
– цивилизованный отдых, обеспечиваемый различными видами профилактики заболеваний в стационарных условиях, экскурсионно-туристскими мероприятиями, а также в процессе занятий физическими упражнениями.
Рекреация и туризм пересекаются: к рекреации относятся все виды деятельности, не связанные с переменой места жительства; туризм же – это учеба, деловой туризм, лечебная рекреация, шоп-туры, политический туризм. Следовательно, зоной их пересечения являются все виды туризма, которые направлены на восстановление, выздоровление, релаксацию, дачный отдых, паломничество, экотуризм.

Под туристским потенциалом понимается вся совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации туристской деятельности на определенной территории. Иногда туристским потенциалом называют отношение между фактической и предельно возможной численностью туристов, определяемой исходя из наличия туристских ресурсов, что, по мнению авторов, не совсем верно.

Очень часто под туристским потенциалом понимается существование на территории определенных уникальных или по крайней мере интересных не только для местных жителей объектов.

Туристский потенциал территории очень изменчив и зависит от особенностей социокультурного образования, в пределах которого она расположена.

Н. И. Панов оперирует понятием «туристско-рекреационные ресурсы» и пишет, что «под туристско-рекреационными ресурсами региона надо понимать природно-климатические, социально-культурные, исторические, археологические, архитектурные, научно-промышленные, зрелищные, культовые и иные объекты и явления, способные удовлетворить потребности человека в процессе и в целях туризма и создающие организационно-экономическую и материальную базу для развития туризма»[21].

 

Сущность и основные функции рекреации

Рекреация относится сейчас к такому избирательному виду деятельности, который становится необходимым условием нормальной человеческой жизни, средством компенсации напряжения, средством восстановления работоспособности и условием продолжения самого производства.
Основная ее задача – восстановление и развитие физических и психических сил каждого члена общества, всестороннее развитие его духовного мира. При этом высшей потребностью, которая должна удовлетворяться в первую очередь, является развитие духовного мира человека,_его_творческих_способностей.
Рекреационные потребности общества – потребности в простом и расширенном воспроизводстве его социально-трудового и социально-культурного_потенциала.
Рекреационная деятельность отдыхающих – деятельность, направленная на реализацию рекреационных потребностей, восстановление и развитие физических и духовных сил человека, его интеллектуальное совершенствование и характеризуемая самоценностью не только результатов, но и самого процесса.
Туристская деятельность организаторов отдыха – деятельность, направленная на формирование оптимальных условий отдыха населения, системы предоставления услуг, путей создания, обеспечения, функционирования и развития рекреационных систем.
Рекреация как процесс расширенного воспроизводства физических, психических и интеллектуальных сил человека составляет одну из важнейших_основ,туризма[22].
Рекреационная система представляет собой совокупность социальных, демографических, медико-биологических, экономических и других характеристик региона, территории. Хотя в науке до сих пор не существует общепринятой классификации общественных функций рекреации, их можно было бы разделить на три основные группы:
Медико-биологическая функция состоит в санаторно-курортном лечении и оздоровлении. Оздоровление через туризм – один из путей решения проблемы снятия производственного и внепроизводственного психического утомления_человека.
Социально-культурная функция– это ведущая функция рекреации. Культурные, или духовные, потребности – это потребности познания в самом широком смысле, познания окружающего мира и своего места в нем, познания смысла и назначения своего существования. Туризм открывает большие возможности для общения человека с природными, культурно-историческими и социальными ценностями не только своей страны, но и всего-мира.
Экономическая функция – простое и расширенное воспроизводство рабочей силы. Рекреация сберегает общественно необходимое время. Благодаря рекреации повышается способность трудящихся к труду, увеличивается продолжительность периода сохранения полноценной работоспособности, что ведет к увеличению фонда рабочего времени вследствие сокращения заболеваемости, повышения жизненного тонуса.
Рекреация выполняет также и другие экономические функции: ускоренное развитие хозяйственной структуры определенной части территории страны; расширение сферы приложения труда, то есть увеличение занятости населения за счет рекреационного обслуживания и в отраслях, связанных с рекреацией косвенно; существенное влияние на структуру баланса денежных доходов и расходов населения по территории страны в пользу рекреационных районов; повышение эффективности иностранного туризма как источника поступления иностранной валюты[19].

 

Методы оценки

 

Оценка природно-рекреационного потенциала территории(по И.А. Башалханову и Л.Б. Башалхановой). Природно-рекреационный потенциал территории – одна из ведущих предпосылок развития туризма. Всесторонний анализ территорий с высоким природно-ресурсным потенциалом, основанный на использовании методологии системного порядка, предполагает следующее. Применительно к рекреационным территориям важно выявить ряд ее свойств: уровень рекреационных ресурсов, их потенциал, природно- и социально-экономическую целостность, востребовательность в настоящем и будущем[13].

Качество рекреационных ресурсов отражает восприятие человеком тех свойств природных комплексов, которые в интегральной форме выражают его наиболее уникальные потребительские свойства, в том числе и с точки зрения восстановления здоровья человека, его психологического, физического и эмоционального состояния. В основу оценки положены следующие положения :

· высокое качество отдыха обеспечивается только многообразием возможностей( лечебных, спортивных, позновательных, эстетических и проч.);

· первозданность, необычность, самобытность рекреационных ресурсов определяют их общечеловеческую ценность;

· потребность человека в общении с «дикой природой» естественна и должна быть непременно удовлетворена;

· природные рекреационные ресурсы незаменимы, неисчерпаемы, имеют ограниченные возможности к восстановлению[23].

На основе исходных положений разработан методологический подход к оценке рекреационного потенциала территории. На первом этапе составлена шкала качественной балльной оценки по каждому компоненту: рельефу, климату, поверхностным водам, растительному и животному миру, гидроминеральным ресурсам, природным и культурно-историческим памятникам[20].

Климат комфортный или дискомфортный благоприятствует отдыху или ограничивает пребывание человека на открытом воздухе. Наибольший потенциал у территорий с благоприятным климатом, не имеющих ограничений по режиму и видам отдыха на открытом воздухе. Повышение дискомфортности климата, обусловленное совокупностью параметров атмосферы, ограничивающих пребывание человека на открытом воздухе, ведет к снижению рекреационной ценности территории.

Один из важных для человека компонентов ландшафта, определяющий качество его отдыха – вода, как поверхностная, так и подземная. Рекреационная значимость той или иной территории дифференцируется в зависимости от температурного режима открытых водоемов, одного из основных ограничительных факторов, площади их акватории, естественных речных препятствий, привлекательных для разных видов спорта, качественной питьевой и разнообразия минеральных вод.

При оценки достоинств других природных компонентов привлекательность ландшафта учитывалась через многообразие их форм. Кроме того, дополнительно принимается во внимание:

· при оценке рельефа – панорамность и и живописность, крутизна склонов;

· при оценке растительного и животного мира – редкие и исчезающие виды, в том числе занесенные в Красную книгу Российской Федерации и региона, ненарушенный растительный покров, заказники по охране отдельных видов животных и комплексные, мигрирующие виды;

· при оценке гидроминеральных ресурсов – их количество, значимость для областного и регионального использования.

Отмечены уникальные памятники культуры и природные объекты национального масштаба: горные системы, озера и реки, особо охраняемые природные территории, считающиеся сокровищницами генофонда растительного и животного мира[17].

В итоге наибольшей привлекательностью обладают территории с максимально широкими возможностями развития рекреационных услуг, оставляющих право выбора вида отдыха за человеком. Рекреационная ценность территории снижается по мере уменьшения разнообразия компонентов ландшафта, имеет наименьшую значимость при монотонном рельефе, суровом климате, длительно ограничивающем пребывание на открытом воздухе, при дефиците воды, скудно представленной флоре, фауне и отсутствии объектов историко-культурного наследия. Суммарная качественная оценка( в баллах) изменяется в пяти диапазонах : до 50, 51-150, 151-300, 301-600 и более 600, что соответствует вариациям коэффициента привлекательности от очень низкого (0,2) до очень высокого (1,0) и отражает степень существующих отличий типичности ландшафта, биоразнообразия, памятников природы и историко-культурного наследия, благоприятности климата и вод для отдыха человека.

В основу оценки определения рекреационного потенциала приняты теоретические расчеты удельной емкости по Н.Ф. Реймерсу(1990) – 4 человеко-дня в год на один гектар площади туристической территории. Такие низкие нормативы гарантируют качество отдыха, отсутствие негативной реакции среды и ее сохранение на достаточно длительный период.

 








Date: 2015-07-24; view: 2592; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.013 sec.) - Пожаловаться на публикацию