Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Матричная организационная структура





В связи с необходимостью ускорения темпов обновления продукции возникли программно-целевые структуры управления, получившие названия матричные. Суть матричных структур состоит в том, что в действующих структурах создаются временные рабочие группы, при этом руководителю группы в двойное подчинение передаются ресурсы и работники других подразделений.

При матричной структуре управления формируются проектные группы (временные), реализующие целевые проекты и программы. Эти группы оказываются в двойном подчинении, создаются временно. Этим достигается гибкость в распределении кадров, эффективная реализация проектов. Недостатки — сложность структуры, возникновение конфликтов. Примером могут служить авиакосмическое предприятие, телекоммуникационные компании, выполняющие крупные проекты для заказчиков.

Преимущества: гибкость, ускорение внедрения инноваций, персональная ответственность руководителя проекта за результаты работы.
Недостатки: наличие двойного подчинения, конфликты из-за двойного подчинения, сложность информационных связей.

4http//:www.grandars.ru Экономика фирмы

 

Глава 2.Производственная и организационная структура ОАО “Роснефть”

2.1 ОАО “НК “Роснефть”

«Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира. Основными видами деятельности ОАО «НК «Роснефть» являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами.

Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (69,50% акций) является ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ», на 100% принадлежащее государству. 19,75% принадлежат BP, оставшиеся 10,75% акций находятся в свободном обращении

География деятельности «Роснефти» в секторе разведки и добычи охватывает все основные нефтегазоносные провинции России: Западную Сибирь, Южную и Центральную Россию, Тимано-Печору, Восточную Сибирь, Дальний Восток, шельфы Российской Федерации, в том числе Арктический. Компания также осуществляет свою деятельность в Беларуси, Украине, Казахстане, Туркменистане, Китае, Вьетнаме, Монголии, Германии, Италии, Норвегии, Алжире, Бразилии, Венесуэле и ОАЭ, на территории Канады и США (Мексиканский залив).

9 крупных НПЗ и 4 мини-НПЗ «Роснефти» распределены по территории России от побережья Черного моря до Дальнего Востока и 7 НПЗ находятся за ее пределами (доли в 4 НПЗ в Германии, доля в итальянской нефтеперерабатывающей компании Saras S.p.A и в Мозырском НПЗ в Белоруссии, а также Лисичанский НПЗ на Украине), а сбытовая сеть охватывает 56 регионов России.

ОАО «НК «Роснефть» — лидер производства жидких углеводородов в мире. Компания добывает более 40% российской нефти и успешно реализует стратегию устойчивого роста добычи, в том числе благодаря внедрению самых современных технологий. Добыча нефти и жидких углеводородов увеличилась на 72% и составила 4 196 тыс. барр./сут. (органический рост 1%).

Компания располагает уникальным портфелем месторождений с точки зрения величины запасов и потенциала их извлечения. Производство нефти на зрелых месторождениях составило около 80%. В 2013 году рост добычи показали зрелые месторождения ОАО «Самаранефтегаз» в Волго-Уральском регионе (2,9%), а также новые действующие активы — Ванкорское месторождение (17,8%) и Верхнечонское месторождение (7%) в Восточной Сибири и Уватская группа месторождений на юге Тюменской области (18,4%).

При этом Компания продолжила реализацию мероприятий по повышению эффективности и контролю за операционными затратами по добыче, которые в 2013 году составили 4,3 долл. США/барр., что является лучшим удельным показателем среди публичных нефтяных компаний в мире.

По итогам 2013 года ОАО «НК «Роснефть» стало третьим крупнейшим производителем газа в России, добыв 38,17 млрд куб. м. Рекордный рост добычи газа более чем в два раза связан, прежде всего, с консолидацией новых активов, консолидацией ООО «НГК «ИТЕРА», а также с реализацией программ по рациональному использованию попутного нефтяного газа в ООО «РН-Юганскнефтегаз» и ЗАО «Ванкорнефть» и проведением эффективных геолого-технических мероприятий (ГТМ) по газовому фонду скважин в ООО «РН-Краснодарнефтегаз».

В 2013 году были созданы предпосылки для дальнейшего развития газового бизнеса Компании путем органического роста добычи. Так, активно развивается проект Роспан (разработка Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского лицензионных участков), утвержден интегрированный проект разработки газовых залежей Харампурского месторождения.

«Роснефть» обладает огромным потенциалом для дальнейшего наращивания добычи благодаря наличию значительного объема запасов. Реализация газового потенциала — одна из стратегических задач «Роснефти». Компания планирует расширять свое присутствие на газовом рынке и уже сегодня активно развивает это направление бизнеса, заключая долгосрочные прямые договора на поставку газа с крупнейшими потребителями. К 2020 году Компания планирует добывать 100 млрд куб м газа в год, вдвое увеличив свою долю на внутреннем газовом рынке (до порядка 20%).

В настоящее время успешно Компания реализует программу по увеличению уровня использования попутного нефтяного газа до 95%.

2.2 Организационная структура ОАО “Роснефть”

В соответствии с положением о коллегиальном исполнительном органе (правлении) ОАО «НК Роснефть», утвержденным общим собранием акционеров Общества 19.06.2009 года, правление общества формируется Советом директоров. При этом членом Правления может быть назначено лицо, являющееся руководящим работникам Общества.При формировании правления обеспечивается принцип представителей в нем руководителей основных бизнес направлений и производственного сервиса, а так же основных поддерживающих функциональных блоков, в соответствии с организационной структурой, утверждаемой советом директоров Общества, таким образом, в ОАО « Роснефть» используется линейно-функциональная структура управления.(См. приложение №2)

Линейно-функциональная структура позволяет в значительной степени устранить недостатки как линейного, так и функционального управления. При этой структуре назначение функциональных служб – подготовка данных для линейных руководителей в целях принятия компетентных решений или возникающих производственных и управленческих задач. Роль функциональных органов зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления предприятия в целом. Чем крупнее фирма и сложнее ее управляющая система, тем более разветвленным аппаратом она располагает. В этой связи остро стоит вопрос координации деятельности функциональных служб. Линейно-функциональная структура – ступенчатая иерархическая.При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней.

2.3 Производственная структура ОАО “Роснефть”

ОАО “Роснефть” имеет группу предприятий,которые делятся по выполняемым ими функциям(разведкой,добычей,переработкой и сбытом)и имеют свои цели и задчи,что позволяет сосредоточить генеральный штаб на выполнение глобальных задач и функций.Для обеспечения их эффективной и полноценной деятельности существуют вспомогательные сервисные предприятия,входящие в стурктуру ОАО “Роснефть”.Такие как ООО «РН-Сервис», ООО «РН-Бурение», ООО «РН-Энерго», ООО «РН-Информ», ООО «РН-Учет», ООО «РН-Охрана», ООО «РН-Пожарная безопасность» и ООО «РН-Строй». При такой структуре гораздо проще управлять как компаниями входящими в ОАО “Роснефть”,так и финансовыми потоками и издержками.Более подробно структура изображена в приложении №1.[5]

5ОАО “НК “Роснефть” Официальный сайт








Date: 2015-07-24; view: 2768; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию