Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Формирование трудовых навыков у дошкольников посредством игровых ситуаций





 

Посильный «добрый» и «умный» труд, нередко связанный с игрой, игровыми ситуациями - именно они являются необходимой деятельностью ребенка-дошкольника, которая отвечает его возрастным особенностям. Систематическое включение трудовой деятельности ребенка в процессе его воспитания в семье и детском саду неизмеримо повышает самоценность периода дошкольного детства, а также уровень подготовки к школе и, в конце концов, к взрослой жизни.

Трудовая деятельность дошкольника, умело руководимая взрослым, оказывает существенное влияние на развитие волевых черт ребенка, его мышления, речи, памяти, внимания, воображения [14].

В труде формируются дружеские взаимоотношения между детьми. Они характеризуются проявлением доброжелательности, умением уступить, оказать услугу, предложить помощь. В совместном труде у дошкольников зарождаются деловые взаимоотношения. Правильное формирование дружеских и деловых взаимоотношений детей влияет на качество коллективных взаимоотношений.

В трудовой деятельности дошкольники успешно усваивают нравственные нормы поведения, имеют возможность постоянно упражняться в их выполнении и, что очень важно, видеть жизненную необходимость, оправданность таких нравственных норм, как оказание помощи друг другу, бережное отношение к результатам своего труда и труда товарищей.

Результаты некоторых трудовых процессов, выполняемых детьми, оказываются полезными не только для ребенка, но и для более широкого круга людей, значит, труд дошкольников может быть общественно ценен.

Своеобразие труда детей дошкольного возраста в том, что он тесно связан с игрой: игровые ситуации помогают им выполнять работу с большим интересом, добиваться лучших результатов.

Понимание специфики детского труда позволит взрослому помочь ребенку поставить цель конкретной трудовой задачи и в ходе совместной работы, а также самостоятельных действий ребенка достичь ее выполнения.

Работа, выполняемая маленьким человеком, должна быть организована. Ребенку необходимо научиться обдумывать план предстоящей работы, заранее подготовить все необходимое, правильно организовывать рабочее место. Он должен уметь вычленять основные этапы задуманного дела и иметь представление о наиболее рациональном способе достижения цели, результатов труда.

Понимание взрослыми важности всех этих проблем будет способствовать правильному развитию трудовых навыков у детей дошкольного возраста, играющие важнейшую роль в формировании личности ребенка.

Труд сам по себе, без вдумчивого руководства и помощи со стороны взрослых не может оказать нужного воздействия на личность ребенка.

Организация процесса овладения трудовыми навыками детей дошкольного возраста включает в себя постановку цели, мотивацию труда, планирование деятельности, само овладение трудовыми навыками и способами работы, процесс труда, получение результата и его оценку.

Уровень развития у ребенка трудовых навыков зависит от разных причин: состояние здоровья, особенности высшей нервной деятельности, общего развития. Но главное- это целенаправленное воспитание, использование единых педагогических приемов в дошкольном учреждении.

Для того, чтобы навыки прочно усвоились, помимо обучения детей, использования педагогических воздействий, помощи, оказываемой взрослыми при выполнении различных бытовых процессов, целесообразно организовать дидактические, сюжетные игры, создавать игровые ситуации, в которых все действия по освоению трудовых навыков дети будут выполнять с интересом и желанием, а это залог успеха. Например, навыки самообслуживания (одевания, раздевания) закрепляются в играх с куклами, которых малыши многократно раздевают, одевают, укладывают спать. В таких игровых ситуациях дети довольно легко овладевают сложными действиями, необходимыми для формирования навыками самообслуживания, хозяйственно-бытового труда. А так же целесообразно, по мнению Р. С. Буре для упражнения детей в расстегивании пуговиц, шнуровании и завязывании шнурков делать специальные пособия – «пальто» с петлями и пуговицами, «сапоги» с отверстиями для шнурков, «пояс» с пуговицей и петлей. Ребенок, совершая нужные действия, овладевает навыками застегивания, расстегивания, шнурования и пр. [2].

Часто детям младшего дошкольного возраста предлагаются игровые ситуации, имеющие дидактический характер, например: «Уложим куклу спать», «Покормим куклу», «Оденем куклу на прогулку». В таких игровых ситуациях у детей формируются трудовые навыки, закрепляются некоторые приемы действий. Содержание таких игр-занятий непременно должно быть направленно на то, чтобы формировать трудовые навыки, хотя наряду с этим воспитатель может решать и другие воспитательно-образовательные задачи. Формируя у малышей трудовые навыки, следует широко использовать игровые приемы. Они вызывают у детей положительные эмоции, способствуют более легкому запоминанию и закреплению нужных действий.

При обучении детей трудовым навыкам хороший результат дает чтение рифмованных строк (Программа воспитания и обучения в детском саду). Малыши любят веселые коротенькие, понятные им стишки, потешки.

Потешка – это жанр устного народного творчества, потешка развлекает и развивает малыша. Она учит маленького ребенка понимать человеческую речь и выполнять различные движения, которым руководит слово. Слово в потешке неразрывно связано с жестом. Оно является главным и ведет за собой жест, благодаря чему ребенок с легкостью запоминание действия, которые ему необходимо совершать. Детям потешки доставляют огромную радость, поэтому воспитатели могут начинать их использовать с самого раннего возраста. Веками потешки помогали в самых разных моментах воспитания ребенка. Если ребенок упрямится и не хочет что-то делать, потешка выручает и в таких случаях. Потешки помогают малышу настроиться на нужный лад и сделать в игровой форме то, что необходимо. Потешка может ободрить, утешить и развеселить ребенка практически в любой ситуации. Запоминая их, они соотносят их с необходимыми делами и правильными поступками.

Ребенку необходимо похвала и яркое проявление чувств, но здесь следует помнить, что поощрение или порицание ребенка в присутствии товарищей воспитатель должен сделать в такой форме, чтобы не вызвать обиды, зазнайства. На положительный пример, нужно не только указать, но и постараться раскрыть перед детьми пути достижения результата (посмотрите, как красиво повесил полотенце Володя. Сейчас я еще раз покажу, как это делать. Завтра поупражняемся еще, и все научимся делать это.

Чтобы предупредить влияние отрицательных примеров, порою бывают целесообразно остановить внимание детей на их последствиях и для самого малыша, и для окружающих. Следует всегда учитывать индивидуальные возможности малыша. Стараться устранять ощущение его несостоятельности. Тут важно чуткое, внимательное, доброе, ласковое, дружелюбное отношение к ребенку. Нельзя, например, начинать учить ребенка пользоваться вилкой, если он еще не умеет правильно есть ложкой. Очень важна последовательность в обучении. Так, действия, связанные с раздеванием, быстрее осваиваются детьми. Чем аналогичные им в одевании (шапку, рейтузы снять проще, чем надеть); ребенку легче сначала научиться мыть руки, а мотом уже – умывать лицо.

Последовательное усложнение требований, постепенный перевод ребенка на новую ступень самостоятельности, поддерживает его интерес к труду, позволяет совершенствовать приобретенные навыки. Вместе с тем нельзя и сдерживать естественное в этом возрасте стремление к самостоятельности. Это не только задерживает общее развитие, но и часто ведет к эмоциональным срывам в поведении: малыш либо перевозбуждается, либо становится пассивным, безразличным к окружающему.

Трудовые навыки закрепляются повторением. Так для того, чтобы научить малыша одеваться, необходимо не только объяснять ему и показывать все операции в определенной последовательности, но и поупражнять его в этом. Постепенно он станет выполнять в се действия качественно, движения приобретут ловкость. Известно, что знание, как нужно поступать, и даже умение делать это правильно, не всегда влечет за собой желаемое поведение. Например, мальчик отлично знает, куда нужно повесить пальто, и умеет это делать, однако небрежно бросает его на скамейку. Потому что часто эту обязанность выполняют за него взрослые Привычки, приобретая прочность, очень трудно поддаются перевоспитанию. Поэтому очень важно сразу учить детей действовать правильно, не допуская ни каких отклонений. Воспитатель должен постоянно обращать внимание на то, не мокрая ли у ребенка одежда, хорошо ли он вытер руки, пользуется ли он салфеткой во время еды, застегнул ли ремешки на туфлях и т. п. В противном случае малыш привыкнет к неряшливости и неопрятности. Для того, чтобы ребенок учился сам замечать и устранять непорядок в своем внешнем виде и во внешнем виде сверстников, действенным приемом является придуманные поучительные истории, рассказанные в подходящей жизненной ситуации.

В процессе приобретения трудовых навыков, так же как и в любых других видах деятельности, необходимо учить ребенка доводить начатое до конца и выполнять его качественно, например, не только снимать одежду в определенной последовательности, но и сразу выворачивать каждую вещь на лицевую сторону, аккуратно складывать, вешать ее, чтобы малыш научился распознавать лицевую и изнаночную сторону вещей, нужно поупражнять его. Необходимо обращать внимание детей на рациональность тех или иных способов действия, например, воспитатель, объясняет что намокшие на прогулке вещи следует относить сушиться по одной: легче и удобнее нести, проще разложить или развесить каждую; полотенце после употребления нужно сначала расправить сложить, а потом уже вешать – так оно лучше просыхает, не падает на пол, выглядит аккуратно; чтобы пятка сразу оказалась на месте, колготки одевают с носка, предварительно собрав их в гармошку; для того чтобы правильно надеть платье, свитер, шапку, нужно сначала определить, где у них перед (на одежде детей этого возраста должны обязательно быть отличительные признаки: застежка, зашивка, метка и др.) [15].

В формировании трудовых навыков нельзя обойтись без такого приема, как показ и объяснение, которые должны быть четкими, наглядными. Обучая детей тем или иным действиям: надеть и снять кофту, завязать шарф, намыливать руки до появления пены, правильно держать вилку и т. д., нужно наглядно демонстрировать способ их выполнения. Показ желательно производить в несколько замедленном темпе. Если ребенок не может сразу следовать образцу, нужно оказать ему непосредственную помощь. Желательно, чтобы показ действий и попытки детей выполнять их самостоятельно воспитатель сопровождал не только объяснениями, но и вопросами, направляющими внимание ребенка на необходимость действовать определенным образом. Это помогает малышу быстрее усвоить способ выполнения, уяснить, почему нужно поступать именно так. А так же, прежде чем начинать приучать маленького ребенка к самостоятельности, необходимо создавать условия: отвести постоянное удобное место для игр и хранения игрушек, чтобы он мог сам их брать, когда нужно, а затем убирать; сделать вешалку на уровне роста ребенка, чтобы он мог вешать полотенце, вешалку для верхней одежды, приобрести маленький стул, на котором ребенку было бы удобно сидеть при одевании, посмотреть, может ли ребенок самостоятельно застегивать и расстегивать свою одежду и т. д.

Воспитателю следует помнить о непроизвольности поведения, характерной для детей этого возраста. Бывает так, что ребенку, освоившему какие- то действия, надоедает их выполнять. В этом случае его можно заинтересовать поручением, выполнение которого связанно с нужным действием. Например, дать задание проверить. Правильно ли накрыт стол к обеду (малыш должен при этом сам добавить недостающее). Вместе с тем, если ребенок уже умеет одеваться и раздеваться, положить и повесить одежду на соответствующее место. Выполнение этого нужно требовать от него постоянно.

Эффективным средством формирования трудовых навыков дошкольников, по мнению Логиновой В. И., будет выполнение постоянных трудовых поручений - дежурства. С этой целью детям начинают прививать умения и навыки дежурства по столовой. Воспитатели готовят их к этому постепенно. Путем поручений у ребенка исподволь воспитывают умение выполнять несколько трудовых действий, связанных с накрыванием на стол. Например, сначала его учат ставить салфетницы и хлебницы на стол, затем раскладывать ложки и т. д.

Такие педагоги как Логинова В. И. и Саморукова П. Г. утверждают, что для формирования трудовых навыков:

1. Специально организовать жизнь детей, создать условия, побуждающие к использованию имеющихся знаний и умений, стимулирующие активную деятельность;

2. Создать интерес к самостоятельным действиям, ставить несложные интересные задачи, требующие самостоятельного решения; привлекать к оценке выполненных работ;

3. Своевременно развивать волю, умения преодолевать трудности, доводить дело до конца.

Динамика педагогического руководства формированием трудовых навыков предусматривает постепенный переход от прямых приемов, направленных на овладения детьми определенными действиями, умениями и операциями (объяснения, показ, указание, совместное выполнение действия с ребенком, к косвенным приемам, побуждающим к самостоятельности (совет, напоминания, указание) и эпизодической помощи детям в выполнении действий, а затем только к контролю за самостоятельными действиями детей. Педагог целенаправленно расширяет область применения детьми самостоятельных действий. Он должен стремиться выработать у каждого ребенка активную позицию в коллективе и направить развивающую самостоятельность на проявление помощи и заботы об окружающих. Дети 3-4 лет не могут до конца осознать значимость взаимной помощи, самостоятельно заметить, кто в ней нуждается. Поэтому, развивая самостоятельность, необходимо, с одной стороны, обучать детей способам оказания помощи сверстникам, т. е. применения освоенных знаний и умений в условиях общения, с другой - создать в группе атмосферу доброжелательности, внимания друг другу [13].

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что воспитание трудовых навыков у маленьких детей длительный процесс, требующий от воспитателя знания психологии, особенностей развития малышей. Известно, что ребенок трех лет при хорошем педагогическом руководстве может многое сделать самостоятельно. При правильно организованном воспитательном процессе, при использовании игровых ситуаций, разнообразных средств и приемов, при создании необходимых условий и т. д. повседневность труда создает благоприятные условия для того, чтобы ребенок активно усваивал трудовые навыки, приобретал практический опыт самостоятельности в поведении.

 


 








Date: 2015-07-24; view: 469; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию