Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







SWOT-анализ г. Санкт-Петербурга





SWOT-анализ г. Санкт-Петербурга – представляет собой анализ региона по четырем параметрам: сильные стороны (Strengths), слабые стороны (Weaknesses), возможности для развития (Opportunities) и угрозы (Threats).

Промышленность
Сильные стороны Слабые стороны Возможности Угрозы
Значительный промышленный потенциал благодаря лидерству в производстве продукции машиностроения, пищевой и перерабатывающей промышленности. Большинство предприятий производит конечную продукцию, что определяет высокий уровень формирования добавленной стоимости. Значительная доля промышленных производств города использует старые технологии. Процесс обновления производственных фондов идет медленно. Повышение конкурентоспособности продукции промышленных предприятий за счет роста инвестиционной и инновационной активности и обновления на основе этого важнейших производственных фондов. Дефицит финансовых ресурсов, трудности с обеспечением производственных площадок объектами инфраструктуры, нехватка квалифицированных трудовых ресурсов.
Наука и инновации
Сильные стороны Слабые стороны Возможности Угрозы
Высокая концентрация образовательных и научных учреждений, наличие высококвалифицированных специалистов, оперативное внедрение результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и инновационных продуктов. Недостаточная поддержка науки и эффективность использования результатов исследований и разработок в регионе. Усиление конкуренции, ускорение структурных реформ, рост активности крупнейших российских технологических компаний. Дефицит финансовых и квалифицированных трудовых ресурсов.
Предпринимательство
Сильные стороны Слабые стороны Возможности Угрозы
Значительные масштабы потребительского рынка и развитая инфраструктура. Высокий уровень административных барьеров, связанных с подключением к энергоресурсам, выделением земельных участков, получением разрешений на строительство. Глобализация, членство России в ВТО, снижение барьеров для выхода на новые рынки. Рецессия в экономике, снижение спроса, сокращение предложения и удорожание ресурсов.
Транспорт
Сильные стороны Слабые стороны Возможности Угрозы
Выгодное географическое положение, обеспеченность всеми видами внешнего транспорта и наличие развитой логистической инфраструктуры. Полноправное членство России в ВТО, активизация сотрудничества в рамках Таможенного союза, снижение торговых барьеров и рост объемов внешнеэкономической деятельности. Внутренняя транспортная система не успевает за растущими потребностями города, нагрузка на дорожную сеть увеличивается. Неудобные пересадочные узлы и слабо развитая улично-дорожная сеть препятствуют комфортному использованию городского пассажирского транспорта. Совершенствование организации дорожного движения, внедрение "умных технологий", получение средств на развитие транспортной инфраструктуры из федерального бюджета в рамках участия в крупных проектах и привлечение финансирования с использованием государственно-частных партнерств. Снижение доходов городского бюджета в случае экономического спада.
Туризм
Сильные стороны Слабые стороны Возможности Угрозы
Туристская привлекательность Санкт-Петербурга обусловлена высокой концентрацией музейно-исторических и культурно-зрелищных объектов, вхождением исторического центра в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сложность визовых процедур, транспортная удаленность относительно центров Европы и России, недостаточно развитая туристская инфраструктура, высокая по сравнению со среднеевропейским уровнем стоимость туристских услуг, недостаточное продвижение туристского продукта. Упрощение визовых процедур, а в перспективе - отмена визового режима, появление новых транспортных маршрутов и развитие конкуренции на рынке авиаперевозок, связанной с появлением компаний-дискаунтеров. Снижение ценности архитектурного облика города в результате утраты памятников, уплотнительной застройки, реализации крупных проектов, меняющих виды исторического центра.
Жилищно-коммунальное хозяйство и инженерная инфраструктура
Сильные стороны Слабые стороны Возможности Угрозы
Устойчивое обеспечение потребителей энергией и коммунальными ресурсами. Высокий уровень износа сооружений и сетей, использование устаревающих технологий, норм, стандартов и принципов жилищного строительства. Наличие платежеспособного спроса и относительно конкурентоспособные цены на недвижимость. Приток инвестиций ограничен прямой зависимостью уровня тарифов от уровня инфляции и высоким уровнем задолженности перед ресурсообеспечивающими организациями.
Пространственно-территориальное развитие
Сильные стороны Слабые стороны Возможности Угрозы
Большая территория, протяженное речное и морское побережья; быстрые темпы жилищного строительства. Снижение уровня обеспеченности объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Активная позиция администрации города, интерес девелоперов, формирование новых зон промышленной и общественно-деловой застройки, редевелопмент территорий в старых промышленных зонах. Несоответствие нормативно-правовой базы, регулирующей градостроительную деятельность, тенденциям в экономике и социальной сфере.
Природная среда
Сильные стороны Слабые стороны Возможности Угрозы
Независимость экологической обстановки в городе от крупных предприятий-загрязнителей. Критический уровень загрязнения акватории и дна Финского залива, отсутствие свободных территорий для размещения отходов. Внедрение современных технологий утилизации отходов, повышение экологического самосознания граждан, введение более жестких требований экологического законодательства. Сочетание ряда факторов, связанных с изменением климата и воздействием на окружающую среду могут привести к масштабному изменению экологических условий.
Население и трудовые ресурсы
Сильные стороны Слабые стороны Возможности Угрозы
Город сохраняет высокую привлекательность для жителей других регионов страны и ближнего зарубежья. По уровню оплаты труда и количеству рабочих мест Санкт-Петербург уступает Москве в конкуренции за квалифицированных специалистов. Проведение федеральным правительством активной политики в отношении поддержки рождаемости и миграции. Характерный для развитых стран тренд невысокой рождаемости и старения населения.
Образование
Сильные стороны Слабые стороны Возможности Угрозы
Разнообразие, доступность и довольно высокое качество образовательных услуг. Недостаточная эффективность механизмов повышения квалификации, переподготовки и привлечения молодых специалистов; отсутствие подведомственных городу образовательных организаций; недостаточная привлекательность для иностранных студентов, ведущих мировых педагогов и ученых. Наличие крупных и известных российских вузов, хорошие условия для самореализации молодежи (низкий уровень молодежной безработицы); установление более тесной связи между сферой профессионального образования и потребностями рынка труда. Преобладание выпускников-гуманитариев при дефиците молодых специалистов технического профиля, что является причиной несоответствия спроса и предложения трудовых ресурсов.
Здравоохранение
Сильные стороны Слабые стороны Возможности Угрозы
Более высокий, чем в среднем по России, уровень оснащенности высокотехнологическим оборудованием и уровень внедрения современных методик лечения. Низкий уровень развития информационных технологий, нехватка врачей и персонала, устаревшее техническое оснащение. Тенденция к повышению уровня рождаемости и превышение уровня смертности; появление новых медицинских учреждений. Отток специалистов в сектор частной медицины из-за разрыва в оплате труда; рост заболевания социально-значимыми болезнями.
Культура
Сильные стороны Слабые стороны Возможности Угрозы
Петербург остается «культурной столицей», городом музеев и театров, широко представленных в центральных районах. Ведущие театры города открывают новые сцены, активно гастролируют по всему миру, привлекают к сотрудничеству иностранных специалистов. В городе проводится множество разнообразных выставок, фестивалей. Практически полностью отсутствуют учреждения культуры в спальных районах, недостаточно активно развивается современное искусство из-за неравномерной государственной поддержки. Взаимодействие с международными культурными институтами, поддержка государством и частными инвесторами новых форм искусства. Утрата памятников и уплотнительная застройка в центре, снижение интереса к культуре у значительной части жителей.
Физическая культура и спорт
Сильные стороны Слабые стороны Возможности Угрозы
Значительное количество государственных и частных спортивных учреждений по всему городу. Многим спортивным объектам нужен капитальный ремонт и новый спортивный инвентарь, недостаточно развитые условия для занятия спортом лиц с ограниченными возможностями. Участие Санкт-Петербурга в международных спортивных событиях; тренд на здоровый образ жизни. Снижается интерес населения к занятию спортом. Акции агрессивно настроенных фанатов негативно сказываются на имидже города.

 

В рамках Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года предусмотрены три сценария развития города, учитывающие влияние различных внешних и внутренних факторов:

1) Консервативный сценарий развития

Консервативный сценарий развития основан на предположении о малозаметном развитии экономики Санкт-Петербурга и сохранении сложившихся подходов к управлению городским хозяйством. В социальной и экономической сферах будут преобладать тенденции, сложившиеся в посткризисный период: замедляющиеся темпы экономического роста и постепенное уменьшение инвестиционного потока и уровня благосостояния жителей. По данному сценарию снижение темпов экономического роста приведет к снижению темпов роста численности населения Санкт-Петербурга. Будет наблюдаться увеличение плотности застройки, что приведет к ухудшению качества городской среды.

2) Умеренно-оптимистичный сценарий развития

Умеренно-оптимистичный сценарий исходит из повышения эффективности использования всех видов имеющихся у города ресурсов. Ставка будет сделана на привлечение в Санкт-Петербург инвестиционного потока, который будет способствовать поддержке традиционных и перспективных видов экономической деятельности.

Умеренное увеличение темпов экономического роста и инвестиционного потока позволит преодолеть негативные посткризисные тенденции, в том числе и в социальной сфере. В долгосрочной перспективе ожидается сокращение потока мигрантов, что будет связано со снижением потребности в неквалифицированной рабочей силе.

3) Инновационный сценарий

Инновационный сценарий развития, принятый к качестве основного в рамках реализации Стратегии, предполагает переход на инновационный путь развития на фоне увеличения темпов экономического роста и инвестиционного потока.

Ожидается увеличение числа жителей Санкт-Петербурга. Приток населения будет вызван ускорением темпов экономического роста, увеличением рынка труда и изменениями городской среды. Успешная реализация Стратегии (по инновационному сценарию) возможна на основе:

1) Улучшения параметров человеческого капитала

2) Повышения роли экономики знаний

3) Улучшения инвестиционного климата

4) Перехода к сбалансированному пространственно-территориальному развитию

5) Реализации новых подходов к государственному управлению развитием города

Все три сценария при этом предполагают сохранение следующих условий:

- Дальнейшее усиление позиций России на международной арене;

- Сохранение относительной политической стабильности и общественного спокойствия в России;

- Замедление темпов роста мировой и российской экономики;

- Сохранение на относительно высоком уровне мировых цен на основные товарные группы российского экспорта (нефть, газ);

- Отсутствие масштабных природных и техногенных катастроф глобального характера. [16]

 








Date: 2015-07-24; view: 2126; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию