Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Приготовление раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 н





Раствор готовится из фиксанала. Раствор устойчив.

Приготовление раствора индикатора фенолфталеина 1%.Растворяют 1 г индикатора в 80 см3 этилового спирта и доливают до 100 см3 дистиллированной водой. Раствор устойчив. Его хранят в склянке с хорошо закрывающейся пробкой. Для лабораторной работы его наливают в капельницу.

Приготовление раствора индикатора метилового оранжевого 0,1 %.Растворяют 0,1 г индикатора в мерной колбе вместимостью 100 см3 в 80 см3 горячей дистиллированной воды. После охлаждения доводят объем до метки дистиллированной водой. Тщательно перемешивают. Раствор устойчив. Его хранят в склянке с хорошо закрывающейся пробкой. Для лабораторной работы его наливают в капельницу.

Приготовление 0,05 н раствора трилона Б.9, 31 г трилона Б растворяют в дистиллированной воде и доводят до 1 дм3. Если раствор мутный, то его фильтруют. Раствор устойчив в течение нескольких месяцев. Можно приготовить раствор 0,1 н трилона Б изстандарт-титра. При отсутствии стандарт-титра берут навеску 18,613 г. трилона Б и растворяют в мерной колбе на 1000 см3. Устанавливают титр трилона Б по фиксаналу 0,1н MgSO4. Пипеткой отбирают 10 см3 0,1 н MgSO4 в коническую колбу, добавляют 90 см3 обессоленной воды, 5 см3 аммиачно-буферного раствора, 5 – 7 капель индикатора кислотного хром темно-синего (эриохром черного, хромогена) и титруют раствором трилона Б до голубого цвета. Должно пойти 20 см3 трилона Б.

Приготовление аммиачно-буферного раствора.10 г хлористого аммония (NH4Cl) растворяют в дистиллированной воде, добавляют 50 см3 25 % раствора аммиака и доводят до 500 см3 дистиллированной водой.

Приготовление индикатора хром-кислотный темно-синий:

0,5 г индикатора растворяют в 20 см3 аммиачного буферного раствора и доводят объем до 100 см3 этиловым спиртом.

Приготовление раствора перманганата калия 0,1 н концентрации: раствор готовят из стандарт-титра; содержимое ампулы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3 и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой. Основной раствор используют через две недели после приготовления. При этом колбу помещают в темное место и в течение двух недель ежедневно перемешивают. Раствор стабилен в течение 6 месяцев. В случае отсутствия стандарт-титра раствор готовят из марганцовокислого калия. В плоскодонную колбу вместимостью 4 – 5 дм3 вливают 3 дм3 дистиллированной воды, всыпают 10 г марганцовокислого калия и, нагревают до кипения, кипятят 2 – 3 ч. Прекратив кипячение, закрывают колбу пробкой с отверстием, в которое вставлена хлоркальциевая трубка, заполненная ватным тампоном для задержания пыли из проникающего в колбу при охлаждении воздуха. Через 2 – 3 суток осторожно сливают отстоявшийся от мелких частиц оксидов марганца раствор в чистую склянку с хорошо пришлифованной пробкой.

Приготовление раствора перманганата калия 0,01 н. Разбавляют 100 см3 раствора перманганата калия 0,1 н в мерной колбе вместимостью 1 дм3 дистиллированной водой. Хранят в склянке из темного стекла. Пригодность раствора проверяют по значению титра, который устанавливают при использовании раствора не реже 1 раза в неделю.

Для установления титра приготовленного раствора в коническую колбу наливают 100 см3 дистиллированной воды, прибавляют 10 см3 раствора Щавелевой кислоты 0,01 н и 5 см3 раствора серной кислоты (1:3). Смесь нагревают до кипения, слегка охлаждают до 80 – 90 оС и титруют раствором перманганата калия 0,01 н до слабо-розовой окраски.

Поправочный коэффициент К точно 0,01 н концентрации раствора перманганата вычисляют по формуле: К = ащ /V,

где: ащ - количество раствора щавелевой кислоты, введенное в колбу, см3;

V - общий объем раствора перманганата, израсходованный на титрование, см3.

Если поправочный коэффициент отличается от 1 больше, чем на ± 0,05, то раствор готовят заново.

Раствор серной кислоты 10 н концентрации. К 1 дм3 дистиллированной воды малыми порциями осторожно приливают 400 см3 концентрированной химически чистой серной кислоты. После полного остывания жидкости ее переливают в склянку с хорошо пригнанной пришлифованной пробкой. Реактив устойчив.

Серная кислота (1:3). В колбу наливают 150 см3 дистиллированной воды и осторожно по стенкам прибавляют 50 см3 концентрированной серной кислоты (плотность 1,84).

Приготовление раствора щавелевой кислоты 0,1 н концентрации. Раствор щавелевой кислоты готовят из стандарт-титра, а в случае его отсутствия - из щавелевокислого натрия. Для этого отвешивают точно 6,701 г щавелевокислого натрия, выдержанного в течение 1 ч в сушильном шкафу при 110 °C, и растворяют это количество в мерной колбе вместимостью 1 дм3 в дистиллированной воде. После полного растворения доливают жидкость в колбе до метки дистиллированной водой и хорошо перемешивают. Раствор щавелевой кислоты устойчив, его хранят в хорошо закупоренной посуде в защищенном от света месте. Этими растворами пользуются для проверки титра раствора перманганата калия 0,1 н концентрации.

Рабочий раствор концентрации 0,01 н щавелевой кислоты или щавелевокислого натрия готовят разбавлением точно в десять раз. Рабочие растворы неустойчивы, их следует готовить на срок не более 10 суток.

 

Приложение 4.








Date: 2015-07-24; view: 593; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию