Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предложение труда





Мнения неоклассиков и кейнсианцев совпадают в том, что по мере повышения ставки заработной платы до определенного уровня предложение труда растет. Расхождения их взглядов возникают при выведении функции предложения труда по трем вопросам:

  • на какую ставку зарплаты ориентируются домашние хозяйства при предложении труда - реальную или номинальную;
  • изменяется ли ставка номинальной зарплаты вверх и вниз или только вверх;
  • как влияет ставка процента на объем предложения труда.

В 3.1.1 при построении неоклассической функции потребления мы обнаружили, что в данном случае предложение труда индивида находится в прямой зависимости от ставки реальной заработной платы: NS = NS(w) оставляет полезность свободного времени с полезностью набора благ, который при существующих ценах можно купить на заработную плату. Поэтому при повышении уровня цен объем предложения труда не изменится лишь тогда, когда ставка номинальной зарплаты увеличивается пропорционально уровню цен. Такое представление основывалось на том, что в XIX в. доходы от труда в соответствии с «ным законом заработной платы» обеспечивали лишь минимум средств существования рабочего и его семьи; в этих условиях при повышении уровня цен необходимо было в такой же мере повысить номинальную зарплату.

Ставка процента в неоклассической концепции определяет пропорцию распределения имеющихся у индивида благ между нынешним и будущим потреблением. Ее повышение сопровождается сокращением текущего и увеличением будущего потребления, а снижение ведет к противоположному результату. Одним из благ в общей потребительской корзине индивида, определяющей значение его функции полезности, является свободное время. Поэтому при повышении ставки процента индивид сокращает нынешнее свободное время, т.е. увеличивает предложение труда, а при снижении ставки процента - наоборот. Таким образом, согласно неоклассической концепции предложение труда находится в прямо пропорциональной зависимости не только от ставки реальной заработной платы, но и от ставки процента: NS = NS(w,i).



В кейнсианской концепции предложение труда зависит от ставки номинальной зарплаты. Причем до достижения полной занятости предложение труда совершенно эластично по отношению к ставке денежной зарплаты, так как безработные предлагают труд по установившейся цене.

Положение о том, что при принятии решений о предложении труда домашние хозяйства ориентируются не на реальную, а на номинальную заработную плату, кейнсианцы обосновывают боязнью людей потерять работу при наличии безработицы и долгосрочным характером договоров об оплате труда. В таких условиях при росте уровня цен люди предлагают то же количество труда, что и до повышения цен, соглашаясь трудиться за меньшую реальную зарплату. В ХХ в. в развитых странах уровень зарплаты существенно превышает прожиточный минимум. Поэтому «физиологической» необходимости строго пропорционального изменения уровня цен и ставки денежной зарплаты нет. С другой стороны, в современной экономике цена труда, как правило, устанавливается не на рынке совершенной конкуренции, а в ходе переговоров профсоюза и работодателя при заключении коллективного договора на ряд лет. В этих условиях при росте уровня цен возможны разные варианты: от полного отсутствия реакции со стороны продавцов труда (рабочие подвержены «денежным иллюзиям») до опережающего роста номинальной цены труда при долговременном экономическом подъеме.

Рис. 7.4. Реакция предложения труда на рост уровня цен в классической и кейнсианской концепциях
Дж.М. Кейнс полагал, что ставка номинальной зарплаты изменяется только в одну сторону - вверх, так как «попытки предпринимателей понизить денежную заработную плату путем пересмотра соглашений с наемными работниками вызовут гораздо более сильное сопротивление, нежели постепенное и автоматическое снижение реальной заработной платы в результате роста цен»1. Расхождения между неоклассиками и кейнсианцами о роли ставки номинальной зарплаты при формировании предложения труда можно продемонстрировать на рис. 7.4. По концепции неоклассиков, предложение труда реагирует на изменение уровня цен: по мере его роста (P0 < P1 < P2) снижается ставка реальной зарплаты (W/P0 W/P1 W/P2) и вследствие этого уменьшается предложение труда (N0 N1 N2). Повышение уровня цен вызывает движение вниз по кривой предложения труда: A B C. В представлении кейнсианцев рост уровня цен не влияет на предложение труда: по мере повышения уровня цен график предложения труда в системе координат w, N превращается в «веер». В этом случае повышение уровня цен сопровождается перемещением из точки A в точки B' и C'.

Изменение ставки процента в кейнсианской концепции на объем предложения труда непосредственно не влияет.








Date: 2015-07-24; view: 156; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию