Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Инфлятор и дефлятор ВНП





В случае с ВВП/ВНП используются два индекса: индекс потребительских цен (ИПЦ) и дефлятор ВВП/ВНП. ДЕФЛЯТОР ВАЛОВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА (ВНП) - индекс цен на все готовые товары и услуги, составляющие объем ВНП, используемый для учета влияния инфляции на величину номинального ВНП. Индекс цен ВНП шире, чем ИПЦ, так как включает не только цены потребительских, но и инвестиционных товаров, а также товаров покупаемых на внешнем рынке.

Индекс цен валового национального продукта может служить дефлятором или инфлятором его величины. Дефляция как экономический процесс представляет собой макроэкономическое явление, обратное инфляции, то есть снижение общего (среднего) уровня цен в экономике.

Операция дефлирования ВНП состоит в выявлении реального объема национального производства путем уменьшения стоимости ВНП, произведенного в году, когда уровень цен был выше, чем в базовом году. Индекс цен базового года принимается за 100 единиц. В том случае, когда уровень цен анализируемого года ниже, чем в базовом году, индекс цен ВНП превращается в инфлятор ВНП в результате инфлирования при операции увеличения стоимости продукта. Таким образом, повышение индекса цен ВНП в данном году по сравнению с базовым годом свидетельствует об инфляции, снижение индекса цен показывает дефляцию в национальной экономике.

Другими словами, поскольку номинальный ВНП отражает объем производства, выраженный в ценах текущего года, то с помощью индекса цен ВНП можно сравнить цену объема производства каждого данного года с ценой аналогичного объема производства при ценах базового года.

Если величина индекса цен меньше единицы (или 100 %), то происходит корректировка номинального ВВП/ВНП в сторону увеличения, которая называется инфлированием.

Если величина индекса цен больше единицы (или 100 %), то происходит дефлирование – корректировка номинального ВВП/ВНП в сторону снижения.

Разница между ИПЦ и дефлятором ВВП / ВНП состоит в следующем:

  • Дефлятор ВВП / ВНП рассчитывается для изменяющегося набора товаров и является индексом Пааше (т.е. в качестве весов используется набор благ текущего года), а ИПЦ рассчитывается для неизменного набора товаров и называется индексом Ласпейреса (т.е. в качестве весов используется набор благ, фиксированный по базисному году);
  • Дефлятор ВВП/ВНП показывает изменение цен по всему перечню наименований продуктов и услуг, производимых в экономике, а ИПЦ показывает динамику цен только по группе потребительских товаров;
  • Дефлятор ВВП/ВНП учитывает изменение в структуре производимых товаров, а ИПЦ не учитывает;
  • Дефлятор ВВП/ВНП показывает изменение цен на продукцию, произведенную национальными факторами, а ИПЦ учитывает изменение цен и на импортные товары.

 

 

Вопрос №5) Чистое экономическое благосостояние. Национальное богатство. Теневая экономика. Достоверность расчета макроэкономических показателей. Негативные последствия теневой экономики.

Благосостояние общества во многом определяется его возможностями или потенциалом, называемым национальным богатством. Национальное богатство - это общий итог развития общественного процесса производства за всю историю. К национальному богатству в практике экономического анализа относится всё то, что так или иначе опосредовано человеческим трудом и может быть воспроизведено

Национальное богатство – совокупность материальных и культурных благ, которые созданы трудом людей за определенный период и которыми располагает общество в данный момент.

Чистое экономическое благосостояние – это показатель, измеряющий экономическое благосостояние общества с учетом не только имеющихся доходов, но и качества жизни. Однако вычисление ЧЭБ имеет значительные сложности, т. к. пока не существует способов и показателей абсолютного измерения объемов теневой экономики, досуга, загрязнения.








Date: 2015-07-24; view: 2246; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию