Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Этапы транскрипции: связывание с ДНК, инициация, элонгация, терминация. РНК-полимеразы, субъединичная структура. Терминация транскрипции





Транскрипция прокариот

Три стадии: 1) инициация - связывание молекул РНК-полимеразы с ДНК и распознавание промотора; 2); элонгация; 3)терминация.

У прокариот процесс транскрипции осуществляется с помощью РНК- полимеразы, состоящей из собственно коровой части (кор-фермент) и присоединяющегося к ней σ (сигма)-фактора. Коровая РНК- полимераза состоит из четырех субъединиц: двух α (ответственных за правильное взаимодействие фермента с промотором), β - (образует каталитический центр) и β’- (участвует в связывании фермента с ДНК), σ-фактор распознает промотор, определяет специфичность взаимодействия промотора и РНК-полимеразы.

После связывания с ДНК молекулы РНК-полимеразы осуществляют поиск промоторов, на которых происходит формирование инициаторныхкомплексов.

Вначале РНК-полимераза контактирует с районом от -55 до +20 пн. Инициирующий комплекс содержит РНК-полимеразу и σ-фактор, который слабо связывается с участком промотора в положении -35 (участок Хогнесса ТТГАЦА), контролируя посадку РНК-полимеразы именно на промотор.

Затем РНК-полимераза связывается с доменом Прибнова (ТАТААТ) - районом вблизи положения -10.

Одновременно с этим почти полностью расплетается около двух витков двойной спирали ДНК (17 пн) вокруг нуклеотида в положении -10 с образованием так называемого транскрипционного пузырька. В этом положении присутствуют в основном А-Т нуклеотиды, имеющие между собой по две водородные связи, что значительно облегчает возможность их разъединения. Когда σ-фактор диссоциирует, собственно РНК- полимераза укорачивается до нуклеотида -30, а после перемещения фермента на несколько пар нуклеотидов он становится еще более компактным. Начальная стадия инициации транскрипции завершается образованием нескольких первых фосфодиэфирных связей в молекуле вновь синтезируемой РНК.

Стадия элонгации – последовательное удлинение синтезируемых молекул РНК. Исходным материалом являются нуклеозидтрифосфаты (АТФ, ГТФ, УТФ, ЦТФ). Элонгация заканчивается тогда, когда молекула РНК- полимеразы доходит до специальных регуляторных последовательностей ДНК - терминаторов транскрипции. Если РНК отделяется от комплекса (=абортивная инициация), то все надо начинать сначала, поэтому необходима большая прочность транскрипционного комплекса.

В элонгирующем комплексе, состоящим из собственно РНК- полимеразы, ДНК и растущей РНК, есть несколько участков связывания ДНК с РНК (рис). Участок ДНК, входящий в состав комплекса, находится в «расплавленном» состоянии, образуя матричный пузырек или сферу, и контактирует с каталитическим центром РНК-полимеразы. По обеим сторонам имеются участки ДНК, которые при перемещении фермента вдоль матрицы, подвергаются плавлению и повторному отжигу. Считается, что этот процесс не является каталитическим, протекает самопроизвольно и связан со структурными особенностями РНК-полимеразы как таковой. Предполагают наличие двух сайтов, удерживающих растущую цепь РНК и двух участков связывания ДНК-матрицы. Длина гибрида ДНК-РНК составляет 2-17 пн. Все это обеспечивает стабильность комплекса.

Элонгация не происходит с постоянной скоростью. Во время элонгации РНК-полимераза может получать сигналы, вызывающие задержку транскрипции, ее прекращение или терминацию. Сигналы могут быть внутренние - определенные последовательности нуклеотидов ДНК или внешние - в виде специфических белков регуляторов, связывающихся с матрицей. Упрокариот в качестве причин задержки элонгации может быть образование шпилек на РНК и последовательности на ДНК, влияющие на способность РНК-полимеразы расплетать ДНК. Причиной прекращения элонгации могут быть особенности вторичной структуры РНК.

Терминация транскрипции упрокариот происходит на специальном участке ДНК - терминаторе.

Регуляция активности промоторов прокариот. Негативная регуляция, репрессоры. Позитивная регуляция, активаторы. Лактозный оперон. САР-белок. Сигма факторы как белки-регуляторы. Роль и разнообразие сигма-факторов. Регуляция терминации. Антитерминация. Аттенуация, Триптофановый оперон. См. Регуляция биосинтеза белка.








Date: 2015-07-22; view: 408; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.021 sec.) - Пожаловаться на публикацию