Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава третья. ДЖЕЙК СТАРАЛСЯ ДЕРЖАТЬСЯ как можно ближе к Нейтири, пока они всё дальше углублялись в лес





ДЖЕЙК СТАРАЛСЯ ДЕРЖАТЬСЯ как можно ближе к Нейтири, пока они всё дальше углублялись в лес. Джейку трудно было сосредоточиться на дороге: его внимание отвлекали красоты этого мира. Каждое живое существо светилось и реагировало на прикосновение. Даже от их следов на мху расходились светящиеся круги. Несмотря на весь свой страх, Джейк не мог удержаться от улыбки.

Вдруг Джейк споткнулся о корень и свалился в подлесок. Но когда он попытался выпутаться, то увидел, что на самом деле не споткнулся. Вокруг его ног было туго затянуто бола — оружие, с помощью которого охотятся На’ви. Его окружила толпа воинов На’ви верхом на странных животных, которых люди называют лютоконями.

— Цу’тэй! — сердито воскликнула Нейтири, когда предводитель отряда спрыгнул с лютоконя. Джейк понял, что Нейтири знакома с этими На’ви, но это его почему-то не обрадовало.

— Небесным демонам запрещено здесь находиться! — прокричал Цу’тэй. У него было высокое стройное тело с чётко очерченными мускулами и лицо, способное напугать младенца. — Я убью его в назидание остальным! — Пока Цу’тэй доставал свой лук, круг воинов вокруг Джейка всё сжимался.

— Нет! — остановила его Нейтири, вставая между Цу’тэем и Джейком. — Это мой пленник! Был знак от Эйвы. Что с ним делать, должна решить цахик, а не ты!

Цу’тэй стиснул зубы. Он вскочил на лютоконя и приказал воинам схватить Джейка. Вскоре лес кончился, и Джейк увидел перед собой громадное дерево, упиравшееся ветвями в небо. Основание ствола представляло собой лабиринт из корней-подпорок. Это дерево, которое На’ви называли Деревом Дома, являлось одним из Великих Древ Пандоры и домом родного племени Нейтири, Оматикайя.

 

 

Когда группа подъехала к подножию дерева, вокруг них стали собираться жители деревни, с любопытством разглядывая чужака и шёпотом переговариваясь. Среди теней на стенах мерцали отблески костра, а в развешанных на корнях ёмкостях светились какие-то насекомые. Взгляд Джейка поднимался вдоль ствола, пока не упёрся в то, что, по-видимому, являлось местным тотемом. На верхушку тотемного столба был насажен череп громадного животного — Джейку хотелось верить, что оно давно вымерло. У животного была длинная заострённая морда и рот, полный длинных, острых зубов.



— Зачем вы привели сюда этого человека? — Громкий голос принадлежал пожилому На’ви в широком ожерелье из когтей танатора. Джейк догадался, что это вождь племени. Вождь был зол, и Джейк понял, что речь идёт о нём!

— Я собиралась убить его, — ответила Нейтири, — но увидела знак Эйвы.

«Она хотела убить меня?» — с запозданием испугался Джейк. На своём быстром языке Нейтири рассказала пожилому На’ви об атокиринах, севших на Джейка.

— Что происходит? — шёпотом спросил Джейк у Нейтири.

— Мой отец решает, убивать тебя или нет, — ответила она.

— Твой отец? — изумился Джейк. Он выступил вперёд, протягивая руку Эйтукану. — Приятно познакомиться, сэр…

В мгновение ока со всех сторон к Джейку бросились воины, хватая и оттесняя его назад.

— Отойдите! — раздался властный голос, заставивший всех присутствующих остановиться и прислушаться. Даже Джейк задержал дыхание. С верхнего уровня Дерева Дома спускалась по лестнице маленькая пожилая женщина-На’ви. На ней была мантия, придававшая ей царственный вид. Будто прочитав его мысли, Нейтири произнесла вполголоса:

— Это Мать, Мо’ат. Она цахик — та, с кем говорит сама Эйва.

 

 

Джейк догадался, что это что-то вроде матери-природы.

При появлении Мо’ат жители деревни склонили головы в почтительном поклоне.

— Я хочу посмотреть на этого чужака, — сказала она. У Мо’ат был низкий грудной голос, и по-английски она говорила с сильным акцентом. Она подошла вплотную к Джейку и спросила:

— Как твоё имя?

— Джейк Салли, — ответил Джейк. — Я пришёл сюда, чтобы учиться.

Мо’ат обошла вокруг Джейка, внимательно его осматривая и обнюхивая, приподняла его косу — этот пучок длинных чёрных волос служил На’ви средством общения с другими обитателями Пандоры.

— Мы пытались учить небесных людей, — проговорила Мо’ат, имея в виду землян и аватаров. — Но трудно наполнить чашу, когда она уже полна.

— Поверьте, — сказал Джейк, — моя чаша пуста. Я не учёный.

— Разве? — заинтересовалась Мо’ат. Она склонила голову набок и по-новому взглянула на Джейка. — Если ты не учёный, то кто ты?

Джейк смутился.

— Я был воином.

Эйтукан и Мо’ат переглянулись. Они ещё никогда не встречали воина среди «ходящих во сне». До сих пор в телах аватаров к ним приходили только учёные. Они не проронили ни слова, но решение было принято. Земляне — лишь грязное пятно на теле Пандоры, но, возможно, им удастся выучить этого воина и с его помощью узнать, как вывести это пятно и восстановить мир.

Мо’ат повернулась к Нейтири:

— Ты научишь этого Джейксалли нашим обычаям — говорить и ходить, как мы.

— Но я… — попыталась возразить Нейтири.

— Это решено! — Даже Джейк понял, что решение цахик не обсуждается. Мо’ат перевела взгляд на Джейка.



— Моя дочь научит тебя нашим обычаям. Учись прилежно, Джейксалли.

Нейтири грубо схватила Джейка за руку и повела прочь.

— Нейтири испытает этого воина, — шепнула Мо’ат Эйтукану. — Пусть он ничего не поймёт, зато мы поймём многое.

Нейтири швырнула Джейку тарелку с едой. Он подцепил скользкий кусочек чего-то белого и сунул в рот. Кусочек лопнул на языке и оказался на диво вкусным — потрясающая смесь из соли и чего-то неуловимо приятного.

— Ммм, потрясающе! Что это? — поинтересовался он у Нейтири.

— Тейлу, — раздражённо ответила девушка, не глядя на Джейка. — Вы называете их личинками.

Джейк закашлялся, выплюнул всё, что оставалось во рту, и тщательно вытер лицо. Он заметил на лице Нейтири усмешку и вдруг понял, что, согласившись учиться и жить среди На’ви, будет вынужден испробовать ещё много новых вещей. Он снова взял в руки тарелку и забросил в рот полную пригоршню тейлу.

— Похоже, она его убьёт! — сказал Цу’тэй Мо’ат и Эйтукану, с раздражением наблюдая за тем, как Нейтири начинает обучать Джейка.

 


 








Date: 2015-07-23; view: 56; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию