Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона





 

На ферме ЗАО «Возрождение» высокопродуктивным коровам живой массой 600 кг при суточном удое 22 кг молока жирности 3,8 % назначен рацион: сено злаково-бобовое 1 класс – 2 кг, сенаж викоовсяный 1 класс – 25кг, солома ячменная – 2кг, свекла кормовая – 15 кг, комбикорм К 60-7 – 1,5 кг, ячмень – 1,5 кг, поваренная соль – 115 г.

Анализируемый рацион

    Показатели Норма Корма Добавки В рационе содержится   + к норме  
Сено зл. Боб. 1 кл Солома овсяная Сенаж вик-овс 1 кл Свекла кормовая Комбико К60-7 Ячмень
Суточная дача, кг Х         1,5 1,5   Х Х
Корм. Ед. 16,3 1,1 0,56   1,65 1,58 1,74   15,63 -0,67
Обменная энергия МДж   12,48 10,38 100,3 21,3 16,43 17,07   177,91 -11,09
Сухое вещество, кг 19,7 1,66 1,55 11,4 1,62 1,28 1,3   18,81 -0,89
Сырой протеин,г                   -298
Переваримый протеин,г             103,5   1549,5 -187
Сырая клетчатка, г             61,5   4012,5 -517,5
Крахмал, г     ------ 3,50   484,5 727,5     -747
Сахар, г     12,     85,5     1818,5 +228,5
Сырой жир, г             25,5   493,5 -56,5
Соль поваренная, г   ------- ------ ----- ----   -----     +12
Кальций, г   14,6 8,6     7,8        
Фосфор, г 8,4   4,4     13,35 7,5   62,3 -21,75
Магний, г   3,2 2,2     2,25 1,8   32,45 +1,45
Калий, г     27,8 24,0     7,5   377,3 +252,3
Сера, г   3,6 3,4 17,5   2,85 2,1   32,5 -7,55
Железо, мг         187,5 121,5 31,5   3727,5 +2427
Медь, мг     4,8   10,5 19,5 4,8   148,6 -6,4
Цинк, мг             40,5   443,5 -576
Кобальт, мг 12,3 0,16 0,12 9,75 0,15 1,875 0,075   12,13 -0,17
Марганец, мг           64,5 34,5     +379
Йод, мг 13,9 0,5 0,48 2,5 1,5   0,045   5,43 +8,5
Каротин, мг     -----   --- 94,5 -----     +779
Витамин Д, тыс. МЕ 16,3   0,01 ------ ---- 4,8 -----   5,81 -10,49
Витамин Е, мг     -----   10,5       1412,5 +762

1 соль поваренная 115 г.

 

 

Анализ рациона.

1. Включенные в рацион корма вполне соответствуют природе и вкусу высокопродуктивных коров.

2. Общее количество кормов, включенных в рацион, отрицательного влияние на пищеварение высокопродуктивных коров оказать не может, за исключением соломы которая не рекомендуется скармливать высокопродуктивным животным.

3. Количество кормов включенных в рацион составляет 47 кг, что вполне соответствует вместимости пищеварительного тракта высокопродуктивных коров.

4. Разнообразие кормов в рационе удовлетворительное: в него включены представители всех групп кормов (грубых, сочных, концентрированных). Однако желательно было бы из грубых кормов убрать солому, так как этот корм очень объемистый и трудно переваримый; к сочным кормам необходимо добавить силос, так как этот корм является необходимой частью рациона для высокопродуктивных коров.

5. Корма, входящие в состав рациона заготовлены в хозяйстве, что удешевляет его стоимость, кроме комбикорма.

6. Структура рациона далека от рекомендуемой.

Фактическая: Рекомендуемая:

грубые -65% грубые – 24%

сочные – 10% сочные – 36%

концентраты – 25% концентраты – 40%

 

В рационе сильно завышена дача грубых кормов. Сочные корма представлены только кормовой свеклой, поэтому доля сочных кормов в рационе занижена. Доля концентратов также занижена.

7. Сбалансированность рациона с нормой по контролируемым показателям не удовлетворительна. Между тем наблюдается дефицит отдельных элементов или соотношения между ними, что может вызвать нарушения обмена веществ и соответствующие заболевания.

В рационе наблюдается значительный недостаток общей энергии (-0,67 к. ед.), также явный дефицит переваримого протеина (-161,5 г), крахмала (-747 г) и явный избыток сахара(+228,5 г).

Подобная несбалансированность рациона основная причина нарушения обмена веществ, которые чаще всего встречаются у высокопродуктивных коров. Это проявляется в увеличении яловости, рождении слабого приплода, падении продуктивности, ухудшении качества молока, а это ведет к выбраковке животных.

Завышено сахаропротеиновое отношение 1,18:1. Несмотря на большой удельный вес грубых кормов в рационе заметен значительный недостаток клетчатки (-517,5 г).

В рационе также наблюдается дефицит Сu(-16,6мг), Со (-0,17 мг), I (-8,5 мг), витамина Д (-5,92 тыс. МЕ), недостаток которых может привести к соответствующим заболеваниям: анемии (Сu,Co), эндемический зоб (йод), остеомаляция у коров и рахит у новорожденных телят (витамин Д).

Дефицит протеина может быть устранён за счёт дачи концентратов, одновременно можно будет устранить дефицит кормовых единиц.

Дефицит микроэлементов предлагается устранить за счёт включения в рацион минеральных солей.

Обеспечить коров витамином Д в зимний период в условиях РБ надёжнее всего с помощью использования препаратов этих витаминов, с учётов вышесказанного, предлагаю свой рацион, отвечающий всем предъявленным к нему требованиям.

 

Предлагаемый рацион

    Показатели Норма Корма В рационе содержится   + к норме  
Сено злаково бобовое. 1 кл Сенаж вико-овсянный 1 кл Силос тимофеечный 1 кл Свекла кормовая Комбикорм К60-7 добавки
Суточная дача, кг Х         5,1   Х Х
Корм. Ед. 16,3 2,2 3,24 3,23 2,2 5,35   16,22 -0,08
Обменная энергия МДж   24,96 36,09 29,41 28,4 55,8   174,66 -14,34
Сухое вещество, кг 19,7 3,3 4,1 3,2 2,1 4,3     -2,7
Сырой протеин,г           999,6   3003,6 +438,6
Переваримый протеин,г                  
Сырая клетчатка, г           285,6   3495,6 -1034,4
Крахмал, г           1647,3   2041,3 -348,7
Сахар, г           290,7   2042,7 +452,7
Сырой жир, г           132,6   546,6 -3,4
Соль поваренная, г   ----- --- --- ---        
Кальций, г   29,2   22,1   26,5      
Фосфор, г 8,4     11,9   49,4   88,3 +79,9
Магний, г   6,4 7,2 8,5   7,65   33,75 +2,75
Калий, г     86,4 49,3   40,8   316,5 +191,5
Сера, г   7,2 6,3 6,8   9,7      
Железо, мг           413,1   3369,1 +2069,1
Медь, мг   12,8 16,2     66,3   126,3  
Цинк, мг           173,4   580,4  
Кобальт, мг 12,3 0,32 3,51 0,34 0,2 6,4   10,77 -1,53
Марганец, мг           219,3   1540,3 +520,3
Йод, мг 13,9   0,9 1,36   10,2   15,46 +1,56
Каротин, мг         --- 321,3   1134,3 +404,3
Витамин Д, тыс. МЕ 16,3   --- --- --- 16,32   18,32 +2,02
Витамин Е, мг                 +1075

 

 

Структура рациона:грубые-33,5%

сочные-33,4%

концентрированные-33,1%

 

Добавки: 1 соль поваренная 67 г

2 кормовой преципитат 1,2х4,347=5,2г

3 сера кормовая 6,12г

4 углекислая медь 28,7х1,739=49,9мг

5 углекислый цинк 439,6х1,919=843мг

6 углекислый кобальт 1,53х2,016=3,0мг

 

 

сахара–протеиновое отношение 1,2:1

отношение кальция к фосфору 1,3: 1

затраты кормовых единиц на 1 кг молока -0,73

затраты концентратов на 1 кг молока -0,23

 

 


3.Расчёт годовой потребности в кормах для коров среднегодовое поголовье 390 голов, плановый удой 5000 кг жирностью 3,8%. Требуется 5100к. ед. и 540кг переваримого протеина.

 

Показатели Сено злаково бобовое 1 кл Сенаж клеверо тимофеечный 1 кл Травяная мука клеверотимофеечная Силос кукурузный 1 кл Свекла кормовая Комбикорм К 60-6 Зелёные кор ма (травы культурных пасбищ в среднем)   Итого
Структура год рациона, %                
К.ед за счёт отдел. кормов                
К. ед в 1 кг корма 0,55 0,36 0,55 0,19 0,11 0,96 0,2 Х
Перевар потеин в 1кг корма               Х
Треб скорм корма 1 гол, кг               Х
В них переварим протеин,кг 62,5 45,5 12,8 51,5 21,8   163,5 532,6
Продол. скармливания в дн.               Х
Корма в сутки на голову, кг 5,2 7,2 0,8 19,9 10,8 3,6 49,3 Х
Потери при хран (испол),%     ----     ---   Х
То же,кг     ----     ----   Х
Страховой фонд, %           ---- --- Х
То же, кг     18,5     ---- --- Х
Треб загот корм на 1 гол, кг     203,5         Х
Треб заг корм на всё погол,т 520,6 729,3 79,4 1842,7   517,9   Х

Кроме того, хозяйству необходимо закупить поваренной соли 118*390*365=16,8т и столько же монокальцийфосфата.


 

Часть 4. Заключение

Высокопродуктивным коровам для обеспечения роста продуктивности, сохранения здоровья первостепенное значение имеет организация правильного биологически полноценного кормления.

Животным требуется 5100 к. ед. и 532,6 кг переваримого протеина или на одну к. ед. приходится 104,4 г переваримого протеина. За год требуется скормить кормов:

1. сено злаково-бобовое 1 класса на 1 голову 1335 кг, на всё поголовье 520,6 т.

2. сенаж клеверотимофеечный 1 класса на 1 голову 1870 кг, на всё поголовье 729,3 т.

3. травяная мука клеверотимофеечная на 1 голову 203,5 кг, на всё поголовье 79,4т.

4. силос кукурузный 1 класс на 1 голову 4725 кг, на всё поголовье 1842,7т.

5. свекла кормовая на 1 голову 2782 кг, на всё поголовье 1085 т.

6. комбикорм К 60-6 на 1 голову 1328кг, на всё поголовье 517,9т.

7. зелёные корма на 1 голову 8135кг, на всё поголовье 3173т.

Тип кормления концентратно-силостный.

 

 

Список использованной литературы.

 

Основная.

I. Баканов В.H., Менькин В.K. Кормление сельскохозяйственных животных – М.: Агропромиздат, 1989г.

2. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990г.

3. Кормовые нормы и состав кормов: Справ. пособие/ А. П. Шпаков, В.К. На­заров, И.Л. Певзнер и др. Мн.: Ураджай, 1991г.

4. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник/ А. М. Венедик­тов, П.И. Викторов, Н.И Груздев и др.; Сост. AM. Венедиктов- 2-е изд., перераб. и доп. - М: Россельхоиздат, 1988г.

 

Дополнительная

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справоч­ное пособие А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др.- М.: Агропромиздат 1985 г.

6. Петухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник.- М.: Росагропром-издат, 1989г.

7. Справочник по контролю кормления и содержания животных/' В. А. Али-каев и др. – М.: Колос, 1982г.

 

Date: 2015-07-23; view: 603; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию