Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона
На ферме ЗАО «Возрождение» высокопродуктивным коровам живой массой 600 кг при суточном удое 22 кг молока жирности 3,8 % назначен рацион: сено злаково-бобовое 1 класс – 2 кг, сенаж викоовсяный 1 класс – 25кг, солома ячменная – 2кг, свекла кормовая – 15 кг, комбикорм К 60-7 – 1,5 кг, ячмень – 1,5 кг, поваренная соль – 115 г. Анализируемый рацион
1 соль поваренная 115 г.
Анализ рациона. 1. Включенные в рацион корма вполне соответствуют природе и вкусу высокопродуктивных коров. 2. Общее количество кормов, включенных в рацион, отрицательного влияние на пищеварение высокопродуктивных коров оказать не может, за исключением соломы которая не рекомендуется скармливать высокопродуктивным животным. 3. Количество кормов включенных в рацион составляет 47 кг, что вполне соответствует вместимости пищеварительного тракта высокопродуктивных коров. 4. Разнообразие кормов в рационе удовлетворительное: в него включены представители всех групп кормов (грубых, сочных, концентрированных). Однако желательно было бы из грубых кормов убрать солому, так как этот корм очень объемистый и трудно переваримый; к сочным кормам необходимо добавить силос, так как этот корм является необходимой частью рациона для высокопродуктивных коров. 5. Корма, входящие в состав рациона заготовлены в хозяйстве, что удешевляет его стоимость, кроме комбикорма. 6. Структура рациона далека от рекомендуемой. Фактическая: Рекомендуемая: грубые -65% грубые – 24% сочные – 10% сочные – 36% концентраты – 25% концентраты – 40%
В рационе сильно завышена дача грубых кормов. Сочные корма представлены только кормовой свеклой, поэтому доля сочных кормов в рационе занижена. Доля концентратов также занижена. 7. Сбалансированность рациона с нормой по контролируемым показателям не удовлетворительна. Между тем наблюдается дефицит отдельных элементов или соотношения между ними, что может вызвать нарушения обмена веществ и соответствующие заболевания. В рационе наблюдается значительный недостаток общей энергии (-0,67 к. ед.), также явный дефицит переваримого протеина (-161,5 г), крахмала (-747 г) и явный избыток сахара(+228,5 г). Подобная несбалансированность рациона основная причина нарушения обмена веществ, которые чаще всего встречаются у высокопродуктивных коров. Это проявляется в увеличении яловости, рождении слабого приплода, падении продуктивности, ухудшении качества молока, а это ведет к выбраковке животных. Завышено сахаропротеиновое отношение 1,18:1. Несмотря на большой удельный вес грубых кормов в рационе заметен значительный недостаток клетчатки (-517,5 г). В рационе также наблюдается дефицит Сu(-16,6мг), Со (-0,17 мг), I (-8,5 мг), витамина Д (-5,92 тыс. МЕ), недостаток которых может привести к соответствующим заболеваниям: анемии (Сu,Co), эндемический зоб (йод), остеомаляция у коров и рахит у новорожденных телят (витамин Д). Дефицит протеина может быть устранён за счёт дачи концентратов, одновременно можно будет устранить дефицит кормовых единиц. Дефицит микроэлементов предлагается устранить за счёт включения в рацион минеральных солей. Обеспечить коров витамином Д в зимний период в условиях РБ надёжнее всего с помощью использования препаратов этих витаминов, с учётов вышесказанного, предлагаю свой рацион, отвечающий всем предъявленным к нему требованиям.
Предлагаемый рацион
Структура рациона:грубые-33,5% сочные-33,4% концентрированные-33,1%
Добавки: 1 соль поваренная 67 г 2 кормовой преципитат 1,2х4,347=5,2г 3 сера кормовая 6,12г 4 углекислая медь 28,7х1,739=49,9мг 5 углекислый цинк 439,6х1,919=843мг 6 углекислый кобальт 1,53х2,016=3,0мг
сахара–протеиновое отношение 1,2:1 отношение кальция к фосфору 1,3: 1 затраты кормовых единиц на 1 кг молока -0,73 затраты концентратов на 1 кг молока -0,23
3.Расчёт годовой потребности в кормах для коров среднегодовое поголовье 390 голов, плановый удой 5000 кг жирностью 3,8%. Требуется 5100к. ед. и 540кг переваримого протеина.
Кроме того, хозяйству необходимо закупить поваренной соли 118*390*365=16,8т и столько же монокальцийфосфата.
Часть 4. Заключение Высокопродуктивным коровам для обеспечения роста продуктивности, сохранения здоровья первостепенное значение имеет организация правильного биологически полноценного кормления. Животным требуется 5100 к. ед. и 532,6 кг переваримого протеина или на одну к. ед. приходится 104,4 г переваримого протеина. За год требуется скормить кормов: 1. сено злаково-бобовое 1 класса на 1 голову 1335 кг, на всё поголовье 520,6 т. 2. сенаж клеверотимофеечный 1 класса на 1 голову 1870 кг, на всё поголовье 729,3 т. 3. травяная мука клеверотимофеечная на 1 голову 203,5 кг, на всё поголовье 79,4т. 4. силос кукурузный 1 класс на 1 голову 4725 кг, на всё поголовье 1842,7т. 5. свекла кормовая на 1 голову 2782 кг, на всё поголовье 1085 т. 6. комбикорм К 60-6 на 1 голову 1328кг, на всё поголовье 517,9т. 7. зелёные корма на 1 голову 8135кг, на всё поголовье 3173т. Тип кормления концентратно-силостный.
Список использованной литературы.
Основная. I. Баканов В.H., Менькин В.K. Кормление сельскохозяйственных животных – М.: Агропромиздат, 1989г. 2. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990г. 3. Кормовые нормы и состав кормов: Справ. пособие/ А. П. Шпаков, В.К. Назаров, И.Л. Певзнер и др. Мн.: Ураджай, 1991г. 4. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник/ А. М. Венедиктов, П.И. Викторов, Н.И Груздев и др.; Сост. AM. Венедиктов- 2-е изд., перераб. и доп. - М: Россельхоиздат, 1988г.
Дополнительная 5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др.- М.: Агропромиздат 1985 г. 6. Петухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник.- М.: Росагропром-издат, 1989г. 7. Справочник по контролю кормления и содержания животных/' В. А. Али-каев и др. – М.: Колос, 1982г.
|