Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационно - экономическая характеристика





«ООО САПТ-МЯС»

Организация ООО «САПТ-мяс» находится на окраине поселка Сосновское с южной стороны. Достоинствами расположения организации можно считать:

1 имеется надежный источник с доброкачественной водой, обеспечивающей полную потребность организации;

2 достаточно высокое расположение на местности и естественный уклон исключают затопление мясокомбината дождевыми и теплыми водами и дает возможность отвода дождевых вод;

3 имеются подъездные и магистральные шоссейные дороги, связывающие территорию организации с поселком, базами, другими организациями и хозяйствами;

4 на территории мясокомбината предусмотрены автомобильные дороги с твердым покрытием;

5 к зданиям и сооружениям по всей их длине обеспечен подъезд пожарных машин;

6 вся территория организации ограждена по периметру;

7 административно-общественное здание расположено при входе на мясокомбинат и ориентировано на поселок.

Однако, несмотря на все достоинства, имеются и недостатки:

1. Нет защищенности от действия неблагоприятных ветров и снежных заносов;

2. Площадь озеленения должна составлять 15-20% общей площади территории организации, а на данный момент этот показатель ниже.

Эти недостатки легко можно устранить, увеличив зеленые насаждения.


 

 

Таблица №1 - Производственная мощность предприятия

(кг./смену готовой продукции)

Наименование продукции Проектная мощность Фактическая мощность
  Мясо и мясопродукты 1200 кг/смену 1200 кг/смену
  Колбасные изделия 400 кг/смену 400кг/смену
  Жиры топленые пищевые 30 кг/смену 30 кг/смену
  Сухие корма 60 кг/смену 20 кг/смену

 

 

Таблица №2 – Анализ размеров производства

№ п/п Показатель Единица измерения год
     
  Объем товарной продукции Тыс. руб   33248,8 38621,7
  произведено        
А. Мясо и субпродукты 1 категории тонн 262,9 293,7 296,9
Б Колбасные изделия тонн 78,4 86,7 82,4
В полуфабрикаты тонн 10,4   15,9
Г Жир топленый пищевой тонн      
Д Жир технический тонн     2,5
Е Мясокостная мука тонн      
  Среднесписочная численность работников человек      
  Площадь предприятия Кв.метров 4021,6 4021,6 4021,6
  энергетические мощности КВт Проектная мощность 400 КВт, фактическая мощность180 КВт
             

Таблица №3 – Структура товарной продукции предприятия

№п/п Вид продукции 2009г. 2010г. 2011г.
выручка выручка выручка
тыс.руб % тыс.руб % тыс.руб %
               
  Субпродукты 1 категории   1,18   1,13   1,16
  Субпродукты 2 категории   0,35   0,40   0,4
  Субпродукты ветбрак   0,02   0,02   0,02
  Жиры пищевые   0,64   0,7   0,7
  Жир технический   0,005   0,005   0,006
  Мука мясокостная   0,32   0,03   0,03
  Кишечные фабрикаты   0,004   0,003   0,003
  Шкуры   0,005   0,005   0,006
  Колбасные изделия   94,8   94,7   94,5
  полуфабрикаты   2,75   2,97   3,1
Итого:            
                 

 

Проанализировав данные таблицы 3, делаем вывод, что производство в основном сосредоточено на производстве колбасных изделий в среднем 94,6 % от всей выручки. За 2011 год произошло значительное увеличение производства товарной продукции по сравнению с 2009 годом. Также подъем производства можно объяснить, тем что из года в год повышается забой скота, и увеличивается спрос на готовую продукцию.


 

 

Таблица№4 – Состав и эффективность использования основных фондов

№ п/п Статьи затрат 2009 г. 2010 г. 2011г.  
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %  
  Сырье и материалы   87,6   87,7   87,6  
  топливо   2,5   2,6   2,6  
  энергия   0,06   0,07   0,1  
  Содержание оборудования   0,8   0,7   0,7  
  Транспортные услуги   1,4   1,4   1,4  
  Заработная плата с отчислениями   2,6   2,6   2,6  
  Общепроизводственные расходы   2,6   2,6   2,6  
  Общехозяйственные расходы   2,2   2,2   2,3      
  Всего затрат              
                     

 

.

 

Исследовав данные таблицы №3, можно сделать вывод, что основная структура затрат составляет сырье и материалы 87,7 % структура затрат с каждым годом постоянно увеличивается, что в конечном итоге сказывается на повышении цены на готовую продукцию.

 

 

Таблица №5 – Финансовые результаты

№ п/п Вид продукции 2010 год 2011 год
Размер денежной выручки,т.р. Комерч. с/с Прибыль, убыток т.р. Уровень рентабельности, % Размер денежной выручки,т.р. Комерч. с/с Прибыль, убыток т.р. Уровень рентабельности, %
                   
  Субпродукты 1 категории       20,2       26,7
  Жиры пищевые       7,8       9,7
  Субпродукты 2 категории       37,5        
  Колбасные изделия       98,7       91,9
  полуфабрикаты       24,3       41,4

 


Анализируя данные таблицы №5 можно сказать, что производство всех продуктов рентабельно, за 2011 год в 2 раза выросла рентабельность у полуфабрикатов 41,4%, за 2009 год снизилась на 10% рентабельность колбасных изделий. В целом рентабельность достаточно высокая от 10 до 98,7%.


Переработка сельскохозяйственной продукции.

На ООО «САПТ-мяс» осуществляют выпуск мяса (говядина, свинина, конина),субпродуктов(1 и 2 категории), колбасных изделий (колбасы вареные, полукопченые, сосиски, сардельки, хлеба мясные, студни, зельцы), копченостей, ветчинных изделий, п/ф. мясных, кишфабрикатов, шкур (конских, свиных, крупного рогатого скота).

Сырьевая база мясокомбината.

Перед отправкой на мясокомбинат в хозяйствах скот осматривают, биркуют и взвешивают не ранние чем через 3 часа после последнего кормления и поения. После этого в хозяйствах перед оправкой скот формируют в следующие группы: молодняк скота повышенной живой массы, откормленные бычки до 2-летнего возраста живой массой 300 кг и более.

Скот на мясокомбинат доставляется автомобильным транспортом в основном из хозяйств Сосновского, Ваческого, Павловского, Выксунского районов. Скот из этих хозяйств благополучен по заразным болезням и не находятся на карантине. На скот подлежащий вывозу, оформляется ветеринарная справка или веет свидетельство. Автомобили, предназначенные для перевозки, оборудованы соответствующим образом. Высота бортов не менее 100-110 см, их оборудуют прочными съемными щитами необходимой высоты. На полу кузова делают настил и укрывают его соломой. В основном скот грузят продольным способом реже поперечным или смешанным. В одном кузове размещают однородных по полу и возрасту животных. Водители автомобилей перевозящие скот соблюдают скоростной режим на асфальтированных дорогах не более 60 км/ч, на булыжных и щебенчатых – до 45, а на грунтовых – до 25, при обгоне и выезде на обочину – не выше 30 км/ч. После транспортировки животные почти всегда в повышенной возбудимости, в стрессовом состоянии, происходят потери живой массы и травмы(в следствии длительного неудобного положения, тесного и неправильного размещения в кузове, переохлаждения или перегревания). При перевозке на мясокомбинат потеря массы крупного рогатого скота не превышает 2,4%; у свиней – 1,3%, при среднем расстоянии в 30 км, что соответствует требованиям перевозки. У предприятия заключены контракты на поставку скота на долгосрочный период, предприятие закупает домашний скот также и у населения, мясокомбинат закупает только живой скот, в нормальном физиологическом состоянии.

Производство вареных колбас, сосисок и сарделек.

Предприятие выпускает следующие виды вареных колбасных изделий: молочная 1с, телячья, докторская в/с, докторская оригинальная, чайная, любительская в/с, ямская, хлеб мясной отдельный 1с, хлеб мясной чайный 2с.(31 наименование).А также производит полукопченые колбасы, ливерные колбасы, студни мясные, и зельцы, а также полуфабрикаты и копчености.

Рассмотрим технологическую схему производства вареных колбас, сосисок и сарделек.

Вареная колбаса представляет собой изделие, приготовленное из мясного фарша, подвергнутое обжарке с последующей варкой или в процессе ее изготовления, сосиски – небольшие вареные колбаски.

Date: 2015-07-23; view: 359; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию