Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ситуационная задача № 16





Больная В., 36 лет, обратилась к врачу З.ХII с жалобами на кровянистые выделения из половых путей, боли внизу живота и повышение температуры тела до 38°.

Анамнез. Наследственность не отягощена. Из детских инфекций перенесла корь, взрослой часто страдает простудными заболеваниями. Менструации с 13 лет, установились сразу, по 5-6 дней, через 30 дней, безболезненные, умеренные. Последние менструации были в срок (4.XI). В течение последних нескольких лет у больной за 2 дня до начала менструаций стали появляться мажущие темнокровянистые выделения из половых путей, которые продолжались в течение нескольких дней после окончания менструаций. Аналогичные нарушения наблюдались и в данном менструальном цикле. Несколько раз были ациклические кровянистые выделения, иногда обильные. Половой жизнью не жила. Бели не беспокоят, гинекологических заболеваний не было. Функции мочевого пузыря и прямой кишки без особенностей. История данного заболевания. Больная в течение последних лет страдает нарушением менструального цикла (см. выше). К врачам не обращалась. Неделю назад почувствовала себя плохо, был озноб, температура тела поднялась до 38,2°. Больная, считая, что у нее имеется простудное заболевание, начала принимать сульфаниламидные препараты. Одновременно возникли боли внизу живота. На утро температура снизилась до субфебрильной и сохранялась на этом уровне в течение последующих дней. Боли внизу живота не прекратились, временами были схваткообразными. 3. XII в связи с усилением болей, повышением температуры до 38° и появлением кровянистых выделений из половых путей больная обратилась за медицинской помощью.

Данные общего и специального обследования. Больная правильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки розового цвета. Подкожный жировой слой развит умеренно. Температура тела 37,8° Катаральных явлений не отмечается. В легких легочный перкуторный звук, везикулярное дыхание. Пульс 100 в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Артериальное давление 120/75 мм рт.ст. Границы сердца не расширены, тоны ясные, акцентов и шумов нет. Язык чистый, слегка обложен беловатым налетом, влажный. Живот принимает участие в акте дыхания, слегка чувствительный при пальпации в нижних отделах. Перитонеальные симптомы отрицательны. Симптом Пастернацкого отрицателен с обеих сторон. Стул был, дизурических расстройств не отмечается. Ректальное исследование. Шейка матки цилиндрической формы, несколько укорочена. Матка увеличена соответственно 10-недельной беременности, в правильном положении, плотная, с неровной поверхностью, чувствительная при пальпации. Придатки не пальпируются, область их безболезненна. Параметрии без патологических изменений. При осмотре входа во влагалище отмечено, что девственная плева не нарушена, ее отверстие пропускает кончик пальца, из влагалища темнокровянистые выделения в небольшом количестве с запахом. ОАК: Нв-104г/л, Эр.-3,4х1012л, Л-11,4х109л, СОЭ-14мм/ч, Э-2%, П-6%, С-65%, Л-21%, М-6%. УЗИ: матка в anteversio, размерами 98х66х84 мм, диффузно увеличена за счет гипоэхогенных образований в толще миометрия по перед. стенке диаметром 64мм, по зад. стенке диаметром 56мм. М-эхо 15мм. Придатки без особенностей.



Вопросы:

1. О каком гинекологическом заболевании может идти речь?

2. Как следует поступить с больной?

3. С какими заболеваниями следует провести дифференциальный диагноз?

4. Какие дополнительные методы исследования позволяют уточнить диагноз?

5. Какова терапия?








Date: 2015-07-23; view: 155; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию