Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Виды гимнастики





К спортивным видам гимнастики относятся:спортивная, художественная, акробатическая, эстетическая, командная.

Оздоровительные виды гимнастики предусматривает выполнение упражнений в режиме дня в виде упражнений утренней гимнастики, физкультуры, физкультминутки в учебных заведениях и на производстве. Существует несколько видов оздоровительной гимнастики:

1. Гигиеническая гимнастика — используется для сохранения и укрепления здоровья, поддержания на высоком уровне физической и умственной работоспособности, общественной активности.

2. Ритмическая гимнастика — разновидность оздоровительной гимнастики. Важным элементом ритмической гимнастики является музыкальное сопровождение.

Классификация видов гимнастики:

1. Общеразвивающие виды, включающие основную, гигиеническую и атлетическую гимнастику.

  1. Спортивные виды, объединяющие спортивную, художественную гимнастику и спортивную акробатику.
  2. Прикладные виды, состоящие из гимнастики на производстве, профессионально-прикладной, военно-прикладной и спортивно-прикладной гимнастики, лечебной гимнастики.

 

Общеразвивающие виды гимнастики. Общеразвивающие виды гимнастики используются для решения задач гармонического физического развития, укрепления здоровья, закаливания организма занимающихся, повышения ИХ работоспособности и совершенствования двигательной функции.

Основная гимнастика находит широкое применение на занятиях с детьми (дошкольного и школьного возраста) и взрослыми, В зависимости от конкретного контингента занимающихся (дети, взрослые или пожилые люди) задачи, содержание и методика проведения занятий основной гимнастикой существенно отличаются друг от друга. Занятия основной гимнастикой характеризуются оптимальной, доступной для всех практически здоровых людей величиной физической нагрузки и образовательной направленностью (овладение закономерностями двигательной деятельности и оценка двигательных возможностей человека)-

Занятия основной гимнастикой с детьми дошкольного и школьного возраста проводятся на специальных уроках физического воспитания и на внеклассных занятиях с целью формирования правильной осанки, укрепления здоровья, содействия хорошему физическому развитию и выработке основных жизненно необходимых двигательных умений и навыков. Содержание занятий основной гимнастикой с детьми включает разнообразные средства: прикладные упражнения (ходьба, бег, прыжки, метания, равновесия и др.)» общеразвивающие упражнения с предметами и без предметов (для рук, ног, туловища), упражнения на гимнастических снарядах массового типа (гимнастическая скамейка, стенка, бревно, лестница и др.), упражнения на гимнастических снарядах (перекладина, брусья, кольца и др.) в висах и упорах. Основная гимнастика для юношей, девушек, мужчин и женщин содержит те же средства гимнастики, проводится в виде организованных занятий и способствует развитию физических и морально-волевых качеств человека, а также формированию у него жизненно необходимых двигательных умений и навыков.

Гигиеническая гимнастика направлена на оздоровление и закаливание организма занимающихся, поддержание у них бодрого настроения и повышение работоспособности. Гигиеническая гимнастика доступна для всех контингентов занимающихся независимо от пола, возраста, состояния здоровья и физической подготовленности. Основным содержанием занятий гигиенической гимнастикой являются сочетания общеразвивающих и некоторых прикладных упражнений с приемами массажа и закаливания организма водными процедурами. Занятия гигиенической гимнастикой могут проводиться утром, днем и вечером, самостоятельно (индивидуальная форма) и под руководством преподавателя (групповая форма).

Атлетическая гимнастика приобрела за последние годы большую популярность среди молодежи. По своей целевой направленности она близка к гигиенической гимнастике и обеспечивает формирование стройной, красивой фигуры с развитой, рельефной мускулатурой, исправляет недостатки в осанке, развивает силу, гибкость, ловкость и другие физические качества человека. Главными средствами атлетической гимнастики являются общеразвивающие упражнения с отягощениями (гантели, гири, металлические палки, экспандеры и др.) и без них. Использование предметов-отягощений значительно увеличивает интенсивность воздействия упражнений на организм занимающихся и требует разумного дозирования физической нагрузки. Занятия атлетической гимнастикой могут быть индивидуальными и групповыми. Они не требуют особых материально-технических условий и могут проводиться в зале, на воздухе и в домашних условиях.

Спортивные виды гимнастики, В последние десятилетия спортивные виды гимнастики (спортивная, художественная гимнастика и спортивная акробатика) получили особенно широкое распространение и популярность в нашей стране. Этому содействовали многочисленные блестящие успехи советских гимнастов на самых высоких международных гимнастических форумах мира. Спортивные виды гимнастики требуют от занимающихся высокой разносторонней физической подготовки, развивают в них важные морально-волевые качества, влияют на их нравственное и эстетическое воспитание, объединяют разнообразные, сложные по своей структуре, технике и точности выполнения гимнастические упражнения. Систематические занятия спортивными видами гимнастики позволяют достигать высоких спортивных результатов и добиваться овладения сложными упражнениями на грани искусства, показывая образцы выразительности и артистизма поз и движений тела человека.

Спортивная гимнастика представляет собой многоборный вид спорта для юношей и девушек, мужчин и женщин, содержание которого составляют упражнения на гимнастических снарядах, вольные упражнения и опорные прыжки. Мужское гимнастическое многоборье состоит из вольных упражнений, упражнений на перекладине, брусьях, кольцах, коне с ручками и опорных прыжков. Женское многоборье включает вольные упражнения, упражнения на бревне, брусьях разной высоты и опорные прыжки. Достижение высокого спортивного мастерства немыслимо без овладения школой гимнастических движений, которая содержит все упражнения основной гимнастики, некоторые акробатические упражнения и упражнения художественной гимнастики.

Художественная гимнастика исключительно женский вид спорта. Упражнения художественной гимнастики соответствуют особенностям женского организма, а разнообразие и широкий диапазон трудности этих упражнений позволяют применять их на занятиях с различными по возрасту и подготовленности группами занимающихся. Главной отличительной чертой художественной гимнастики, обусловливающей ее содержание и методические особенности преподавания, является непосредственная, органическая связь с музыкой. Упражнения используются в точном соответствии с темпом, ритмом и характером специально подобранных для их сопровождения музыкальных произведений. Такое тесное единство движений и музыки позволяет' успешно решать задачи физического и эстетического воспитания. Содержание художественной гимнастики составляют упражнения танцевального характера без предметов и с предметами (с мячами, обручами, лентами, шарфами, скакалками и др.). Художественная гимнастика располагает большим арсеналом упражнений, заимствованных из хореографии, классических и народных танцев, а также из различных специально отработанных и переработанных пружинных, волнообразных и других движений.

Спортивная акробатика — один из популярных видов спорта п нашей стране. Доступность и эмоциональность акробатических упражнений позволяют широко использовать их на занятиях с детьми, подростками и взрослыми. Содержание спортивной акробатики отличается большим разнообразием упражнений: акробатические прыжки (перекаты, кувырки, перевороты, сальто и др.), парные и групповые упражнения в балансировании (стойки, «мосты», «шпагаты», упражнения вдвоем, втроем и т. п.), бросковые упражнения (прыжки броском под ноги, броски с плеч и др.), прыжки на батуте.

Каждый из спортивных видов гимнастики имеет свою программу и специальные требования, определяющие спортивную квалификацию спортсменов, их соответствие принятым спортивным разрядам. Развитием и популяризацией спортивных видов гимнастики в нашей стране руководят специально созданные всесоюзные и республиканские федерации.

Прикладные виды гимнастики. Прикладные виды гимнастики используются для целенаправленного решения задач совершенствования занимающихся в конкретных видах трудовой, военной и спортивной деятельности и как профилактическое средство для поддержания и восстановления трудоспособности и здоровья.

Гимнастика на производстве решает задачи оздоровления трудящихся, повышения их трудоспособности и производительности труда. Широко используются в практике работы две формы занятий производственной гимнастикой: вводная гимнастика, выполняемая перед началом работы и подготавливающая организм трудящихся к предстоящей трудовой деятельности, и физкультурная пауза, проводимая во время работы, которая снимает усталость и способствует восстановлению работоспособности.

Профессионально-прикладная гимнастика способствует, формированию и совершенствованию специальных двигательных умений и навыков трудящихся, необходимых для осуществления конкретных трудовых процессов на производстве. Существуют разновидности профессионально-прикладной гимнастики для моряков, летчиков, космонавтов, пожарников и др.

Военно-прикладная гимнастика является разновидностью профессионально-прикладной и способствует формированию и совершенствованию специальных двигательных умений и навыков, специфичных для военной деятельности. Занятия военно-прикладной гимнастикой содержат разнообразные прикладные средства гимнастики (ходьба, бег, прыжки, преодоление препятствий и др.) и проводятся с учетом специфики конкретного рода войск.

Спортивно-прикладная гимнастика используется как радикальное средство повышения общей и специальной физической подготовки и на этой основе достижения высоких спортивных результатов в избранном виде спорта. Содержание спортивно-прикладной гимнастики конкретизируется в зависимости от содержания вида спорта и может изменяться в соответствии с задачами отдельных периодов тренировочного процесса.

Лечебная гимнастика призвана восстанавливать здоровье и трудоспособность трудящихся. Особенно эффективны средства лечебной гимнастики при восстановлении функций опорно-двигательного аппарата человека, а также при исправлении недостатков его телосложения, появившихся в результате травм и болезней. Содержание лечебной гимнастики зависит от рода заболеваний и травм и определяется лечащим врачом совместно с методистом лечебной физической культуры. Занятия лечебной гимнастикой проводятся в форме уроков, сеансов, процедур, прогулок и т. п.

 








Date: 2015-07-23; view: 923; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию