Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Материальная и духовная культура Чечни в XIII-XV вв





Материальная культура XIII—XV веков довольно едина на обширной территории. В памятниках Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и даже в более западных районах в этот период встречаются одни и те же по форме кинжалы, напоминающие современные, наконечники стрел, орудия труда (ножи, ножницы, топоры), украшения (серьги в виде грозди винограда или колечка с прикрепленной к нему сердоликовой бусиной, пуговки-бубенчики для одежды, перстни и кольца). Керамическая посуда этого времени также едина по форме и орнаментике. Таковы крупные сосуды, заменявшие бочки (в них хранили зерно, различные жидкости), сосуды со сливными носиками, маслобойки и пр. Посуду покрывали различным штампованным узором (в виде уголков, розеток, точек), параллельной штриховкой, волнистым, линейным и зигзагообразным орнаментом. Единство в бытовых предметах может быть объяснено ростом их производства и сбытом излишек. Так, у селения Ишхой-Юрт среди смытого поселения XIII—XV веков была обнаружена купольная гончарная печь с остатками гончарного брака.

Эпоха XIII—XV веков очень важна для истории вейнахов потому, что она подготовила почву для переселения в последующий период чечено-ингушских племен с гор на плоскость. Традиционное яйлажное овцеводство было невозможно в условиях господства в степных районах завоевателей. Участки земли в горах, пригодные для земледелия, из года в год истощались и не могли прокормить жителей ущелий.

Начавшееся социальное расслоение внутри чечено-ингушских племен повлекло за собой захват пахотной земли сильными тайпами и семьями, во главе которых стояли вожди. Страшная земельная теснота и голод толкали вейнахов из горных теснин к тучным плоскостным землям, к степным зимним пастбищам отгонного скотоводства.

Отстояв свою свободу против неоднократных попыток степняков подчинить горцев, вейнахи с нетерпением ждали удобного случая для переселения на равнину. Ослабление и распад Золотой Орды были использованы для осуществления заветной мечты. В результате равнинная полоса к югу от реки Сунжи и далее на восток до Качкалыковского хребта начала заселяться вейнахами еще в XV веке.

По народным преданиям, чеченские селения Парчхой и Юрт-Аух (Ширч-Аъккха) основаны выходцами из Аккинских гор. Широко расселились чеченцы, в основном выходцы из Ичкерии, также в западных районах Кумыкской плоскости. Эти переселенцы известны в русских источниках XVI—XVII веков под именем ококов и мичкизян. В засунженских лесистых предгорьях возникла группа вейнахских селений. Археологически это подтверждается тем, что типично горские могильники (в каменных склепах, пещерах, грунтовых ямах с каменными перекрытиями), абсолютно тождественные погребальным комплексам горной зоны XV—XVII веков, встречаются у селений Бамут, Закан-Юрт, Шаами-Юрт, Шали и др. В XVI веке чечено-ингушское население уже упоминается в русских документах в притеречной полосе.

Отдельные переселившиеся чечено-ингушские общества оказались в некоторой экономической и политической зависимости от кабардинских и дагестанских феодалов, контролировавших северные районы равнинных земель.

 








Date: 2015-07-23; view: 541; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию