Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Демаскирующие признаки закладных устройств





Обнаружение закладных устройств, также как и любых других объектов, производится по их демаскирующим признакам. Чем больше демаскирующих признаков в признаковой структуре и чем они информативнее, тем выше вероятность обнаружения объекта. Каждый вид закладных устройств имеет свою признаковую структуру, позволяющую с той или иной вероятностью обнаружить закладку. Распознавание закладки, т. е. определение ее вида, назначения и характеристик, проводится в результате анализа схемотехнических и конструктивных решений. Однако внешний вид закладки и способы ее оперативного применения позволяют приблизительно определить принадлежность злоумышленника к зарубежной разведке, конкуренту или криминальным элементам.

Спецслужбы используют наиболее совершенные средства добывания, как привило, отсутствующие на рынке, и тщательно готовят операцию по установке закладок. Криминальные элементы пользуются средствами, имеющимися на рынке, и действуют более грубо. Разведка коммерческих структур применяет закладки промышленного изготовления и тщательно скрывает от конкурента свои намерения получения конфиденциальной информации нелегальными способами.

Наиболее информативными признаками микрофонной закладки являются:

· - тонкий провод, проложенный от малогабаритного микрофона закладки в другое помещение;

· - наличие в кожухе закладки одного или нескольких отверстий. Признаковые структуры некамуфлированной радиозакладки включают:

· - радиоизлучения с модуляцией радиосигнала акустическим сигналом, циркулирующим в помещении;

· - признаки внешнего вида - малогабаритный предмет непонятного назначения в форме параллелепипеда, цилиндра без или с одним органом управления (выключателем питания) на поверхности;

· - одно или несколько отверстий малого диаметра в кожухе;

· - наличие, но не всегда, небольшого отрезка провода, выходящего из кожуха;

· - присутствие полупроводниковых элементов, выявляемых при облучении обследуемых предметов нелинейными радиолокаторами;

· - наличие в устройстве металлических проводников или других деталей, определяемых металлодетекторами или при просвечивании предмета рентгеновскими лучами.

Камуфлированные радиозакладки по внешнему виду на первый взгляд не отличаются от объекта имитации, особенно если закладка устанавливается в корпус бытового предмета без изменения его внешнего вида. Некоторые камуфлированные закладные устройства неотличимы от оригиналов при внешнем осмотре. Например, на поверхность закладки-конденсатора наносятся заводские реквизиты - тип, величина емкости, номер серии и т. д. Назначение таких закладок можно выявить путем разборки или просвечивания их рентгеновскими лучами.

Однако следует иметь ввиду, что закладки, камуфлированные под малогабаритные предметы, снижают функциональные возможности этих предметов. Поэтому обнаруженные ограничения функций средств оргтехники, электробытовых устройств и др. могут служить косвенными признаками установки в них закладных устройств. Например, в шариковой авторучке закладное устройство занимает приблизительно половину ее длины, в результате чего резко укорачивается пишущий стержень и сокращается время нормальной работы ручки. Кроме того, такую ручку нельзя разобрать, например, для замены стержня, так как разбираемые части склеивают.

Не могут применяться по прямому назначению электролампочки типа РК-520 с установленной в цоколь закладкой. Однако другой тип электролампочки — PK-560-S лишен этого признака. Визуально выявить наличие в этой электролампе радиозакладки невозможно.

 

3.4.2. Классификация средств обнаружения и
локализации закладных подслушивающих устройств

Вследствие постоянной конкуренции между производителями закладных устройств и средств их обнаружения и локализации на рынке существует множество видов и типов технических средств как тех, так и других. Классификация технических средств обнаружения и локализации закладных устройств приведена на рис.11.

Средства радиоконтроля помещения предназначены для обнаружения закладных устройств, излучающих радиоволны во время их поиска. Для обнаружения неизлучающих при поиске закладок - дистанционно управляемых и передающих сигналы по проводам, применяются средства, реагирующие не на радиоизлучения, а на иные демаскирующие признаки закладок. Наконец, средства подавления закладных устройств обеспечивают энергетическое скрытие их сигналов, нарушение работоспособности закладок или их физическое разрушение.

Рис.11. Классификация средств обнаружения и локализации закладных устройств

 

Учитывая, что радиоизлучающие закладки преобладают на рынке закладных устройств, существуют разнообразные средства радиоконтроля обследуемых помещений: от простейших индикаторов электромагнитного поля до сложных автоматизированных комплексов. Классификация обнаружителей радиоизлучений закладных устройств указана на рис.12.

Рис.12. Классификация средств обнаружения излучений закладных устройств

 

Простейшими и наиболее дешевыми обнаружителями радиоизлучений складных устройств являются индикаторы электромагнитных полей. Наиболее простые из них - обнаружители поля, которые световым или звуковым сигналом информируют оператора о наличии в месте расположения антенны индикатора электромагнитного поля с напряженностью выше фоновой. Более сложные из них - частотомеры обеспечивают, кроме того, измерение частоты колебаний поля. Но чувствительность обнаружителей поля мала, поэтому с их помощью можно обнаруживать поля радиозакладок в непосредственной близости от источника излучения.

Существенно большую чувствительность имеют супергетеродинные бытовые приемники. Однако возможности использования бытовых радиоприемников для поиска радиозакладок ограничены радиовещательным диапазоном и видами модуляции, применяемыми в радиовещании (AM и ЧМ). С помощью преобразователей (конверторов) можно перестроить частотный диапазон бытового радиоприемника на частоту радиозакладки, если она известна. Но для поиска радиозакладных устройств с неизвестной частотой перестроенные бытовые радиоприемники неэффективны, так как они обеспечивают поиск частоты закладки в узком диапазоне частот.

Широкими возможностями по обнаружению радиозакладок обладают специальные приемники. Среди них все большую популярность приобретают радиоприемники с автоматизированным сканированием радиодиапазона. Они обеспечивают поиск в диапазоне частот, перекрывающем частоты почти всех применяемых радиозакладок - от долей МГц до единиц ГГц. Кроме того, сканирующие радиоприемники имеют, как правило, оперативную память для запоминания частот не представляющих интерес источников излучения, прежде всего, радиовещательных и служебных радиостанций.

Информационно-техническое сопряжение сканирующих приемников с переносными компьютерами послужило технической основой для создания автоматизированных комплексов для быстрого и надежного поиска радиоиз-лучающих подслушивающих устройств.

Но дистанционно управляемые радиозакладки и закладки, передающие информацию по проводам, не обнаруживаются аппаратурой радио контроля. Для их поиска используются демаскирующие признаки материала конструкции и элементов схемы закладного устройства, а также признаки сигналов, распространяющихся по проводам. С целью обнаружения и локализации таких закладок применяются или создаются специальные технические средства, классификация которых приведена на рис.13.

Рис.13. Классификация средств обнаружения неизлучающих закладок

 

Аппаратура для контроля проводных линий предназначена для выявления в них опасных сигналов и их источников, в том числе закладных устройств. Так как основными направляющими линиями, по которым передаются от закладных устройств электрические сигналы с информацией, являются телефонные линии и цепи электропитания, то соответствующие средства контроля включают приборы контроля телефонных линий и линий электропитания.

Обнаружители пустот позволяют обнаруживать возможные места установки закладных устройств в пустотах стен или других деревянных или кирпичных конструкциях.

Большую группу образуют средства обнаружения или локализации закладных устройств по физическим свойствам элементов электрической схемы или конструкции. Такими элементами являются: полупроводниковые приборы, которые применяются в любых закладных устройствах, металлические детали конструкции, элементы, поглощающие рентгеновские лучи.

Из этих средств наиболее достоверные результаты обеспечивают средства для обнаружения полупроводниковых элементов по их нелинейным свойствам - нелинейные радиолокаторы. Принципы работы нелинейных радиолокаторов близки к принципам работы радиолокационных станций, широко применяемых для радиолокационного наблюдения различных объектов. Существенное отличие заключается в том, что если приемник радиолокационной станции принимает отраженный от объекта эхо-сигнал на частоте излучаемого сигнала, то приемник нелинейного локатора принимает 2-ю и 3-ю гармоники отраженного сигнала. Появление в отраженном сигнале этих гармоник обусловлено нелинейностью характеристик выход/вход полу проводников. В результате нелинейного преобразования электрического сигнала, индуцируемого в элементах схемы закладного устройства высокочастотным полем локатора, образуется сигнал, в спектре которого присутствуют кроме основной частоты ее гармоники. Количество и амплитуда гармоник зависят от характера нелинейности и мощности электромагнитного поля.

Металлодетекторы (металлоискатели) реагируют на наличие в зоне поиска электропроводных материалов, прежде всего, металлов, и позволяют обнаруживать корпуса или другие металлические элементы закладки.

Переносные рентгеновские установки применяются для просвечивания предметов, назначение которых не удается выявить без их разборки, прежде всего, тогда, когда разборка невозможна без разрушения найденного предмета.








Date: 2015-07-23; view: 961; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию