Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 31





1. Гипоталамо-гипофизарная система. Нейросекреторные отделы гипоталамуса. Строение и характеристика нейросекреторных клеток. Связь гипофиза с гипоталамусом и её значение.

В гипоталамусе условно выделяют передний, средний и задний отделы, образованные нервными и нейросек­реторными клетками.

В переднем отделе гипоталамуса особо выделяют 2 пары ядер: сулраоптические (расположены позади зри­тельного перекреста) и паравентрикулярные ядра. Они образованы крупными холинергическими нейросекре­торными клетками, содержащими секреторные гранулы. Аксоны этих клеток проходят через гипофизарную ножку в заднюю долю гипофиза и заканчиваются тельцами Херринга на стенке кровеносных сосудов. Нейро-секреторные клетки супраоптического ядра синтезируют преимущественно вазопрессин (антидиуретический гормон), а паравентрикулярного ядра - окситоцин. Паравентрикулярное ядро по периферии окружено мелкими адренергическими клетками.

В среднем (медиобазальном) отделе гипоталамуса расположены мелкие адренергические нейросекреторные клетки, образующие несколько ядер: аркуатное (инфундибулярное), вентромедиалъное, дорсомедиальное, серо-бугорное, заднее и другие. Аксоны клеток медиобазального гипоталамуса заканчиваются аксо-вазальными си­напсами на сосудах первичной капиллярной сети медиальной эминенции. Нейросекреторные клетки данных ядер синтезируют аденогипофизотропные гормоны (рилизинг-факторы), с помощью которых гипоталамус кон­тролирует функцию аденогипофиза. Рилизинг-гормоны подразделяются на либерины (соматолиберин, гонадо-либерин), стимулирующие синтез тропных гормонов клетками аденогипофиза, и статины (соматостатин, меланостатин), угнетающие выработку гормонов аденоцитами. Гормоны нейросекре­торных клеток медиобазального гипоталамуса выделяются в просвет сосудов первичной капиллярной сети, а затем с током крови поступают в сосуды вторичной капиллярной сети аденогипофиза, где и проявляют свою активность.

Задний отдел гипоталамуса представлен нервными клетками разных размеров, а также ядрами сосцевидных тел. Через эту зону проходят эфферентные нервные пути гипоталамуса, которые идут в ретикулярную форма­цию, средний, продолговатый мозг и эпифиз. Этот отдел не относится к эндокринной системе, он регулирует содержание глюкозы и ряд поведенческих реакций.



Регуляция деятельности эндокринной системы с помощью рилизинг-гормонов гипоталамуса, стимулирую­щих или угнетающих синтез тропных гормонов гипофиза, называется трансаденогипофизарная. Однако, являясь центром вегетативной нервной системы, гипоталамус может посылать свои эфферентные импульсы к эндокрин­ным органам и АРЦТ)-системе по симпатическим и парасимпатическим нервным путям, минуя гипофиз. Такой способ регуляции эндокринной системы гипоталамусом называется парагипофизарным.

Регуляция нейросекреторной функции гипоталамуса осуществляется вышележащими отделами ЦНС. Он имеет непосредственные двусторонние связи с лимбической системой, средним мозгом, таламусом, корой больших полушарий. Особо важную роль в регуляции его работы отводят лимбической системе, миндалевид­ным ядрам и гигшокампу. Воздействия нервной системы на гипоталамус осуществляются с помощью нейроме-диаторов (нейротрансмиттеров) - норадреналина, серотонина, дофамина, ацетилхолина, а также энкефалинов и эндорфинов. Кроме того, эпифизом вырабатываются гормоны, подавляющие секрецию гипоталамусом гонадо-либеринов. Наконец, гипофиз и периферические эндокринные железы влияют на выработку гипоталамусом нейрогормонов по принт голу положительной и отрицательной обратной связи.








Date: 2015-07-23; view: 42; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию