Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Создание колониальной системы во второй половине 17-18 века





Португалия и Испания первыми создали колониальные империи. Они обязаны своим возникновением зарождению в европейском обществе буржуазных отношений. Это вызвало острую нужду в золоте. Ограбление колоний и работорговля - один из главных моментов первоначального накопления капитала. Именно жажда золота повлекла за собой великие географические открытия. Португалия, бывшая небольшим государством, для подчинения больших территорий использовала метод «точечной» колонизации. Колонии: о-ва и западное побережье Африки (15 в.), восточный берег Африки, Индостан, Бразилия.

С третьей четверти 17 в. Португалия попала под экономический и политический контроль Англии, который был закреплен Лиссабонским договором 1703 г.: Англия взяла на себя «защиту» Португалии и ее заморских владений; право беспошлинно ввозить в Португалию промышленные товары. Его дополнил Метуэнский трактат 1703 г. Представленные Англии по договору преимущества позволили ей занять господствующее положение во внешней торговле Португалии и затормозить там развитие местной промышленности, что усилило экономическую и политическую зависимость страны от английской короны. Несмотря на отмену в 1836 г. Лиссабонского договора, эта зависимость сохранялась и в дальнейшем.

Испания в сер. 16 в. Создала на территории Центральной и Южной Америки огромную империю, позже присоединила австралийские о-ва. Метод открытой эксплуатации и ограбления колоний. Главный источник - торговля, она была неэквивалентной. Использование труда местного населения привело к вымиранию туземцев. Прибыль - работорговля и пиратство. 18 в. - Испания - самая большая колониальная империя в мире. Колонии в 18 в.: Америка (от р. Миссури на севере до Магелланова пролива на юге), Куба, Пуэрто-Рико, Филиппины, о-ва Океании, территории в Африке. Политика экономической изоляции Испанской Америки и других колоний - во второй пол. 18 в. уничтожена английскими и американскими купцами-контрабандистами. Изнутри господство Испании в колониях подрывалось движениями за независимость.



17 век – Нидерланды.В самом начале голландцы направили свои устремления на юг Африки, где они владели Капской землей, на Ост-индские острова и отчасти на Америку, а позднее на Австралию. Позже она потеряла в войнах с Англией южноафриканские и североамериканские материковые колонии, взамен чего приобрела большие владения среди ост-индских островов. Нидерландская Ост-Индия и Голландская Ост-Индия, так называлась Индонезия. Установленная Нидерландами колониальная гегемония была ликвидирована Англией в результате англо-голландских войн в 17 веке.

Начало 18 века – Франция. Испания и Португалия стремились воспроизвести на завоеванных территориях свою феодальную организацию. Там же, где коллониальная политика осуществлялась буржуазией (Великобритания, Нидерланды), она ускорила развитие капиталистических отношений в метрополиях, содействовала подъему в них торговли, промышленности, вела к укреплению и обогащению буржуазии. Семилетняя война (1756-1763) Англия против Франции. Важным рубежом в развитии колониализма стал конец 18 века: промышленная революция в Европе, война за независимость в Северной Америке 1775-1783 и Французская революция 1789-1794. Европа стремилась превратить свои заморские владения в рынки сбыта промышленной продукции, источник сырья и продовольстия. Так началось постепенное втягивание колоний в складывающиеся мировые капиталистические рыночные отношения.

 








Date: 2015-07-23; view: 1358; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию