Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Легкой атлетики в Республике Татарстан





 

В период развала СССР произошел распад слаженной системы организации и управления спорта высших достижений. Произошедший в обществе социально-экономический и моральный кризис не мог не отразиться и на физкультурно-спортивной деятельности в республиках. Практически прекращается и без того скудное финансирование физической культуры и спорта, что приводит к ликвидации большинства спортивных школ и спортивных сооружений.

Переход от тоталитарного режима к демократическому всегда сопровождается изломом в сознании общества, сменой ценностных ориентиров, неурегулированностью правовых и экономических отношений между субъектами процесса, боязнью собственного будущего и будущего своей страны. Практически все регионы России были подвержены этим кризисным явлениям, которые проходили в стране, однако они по разному перестраивались и подстраивались под них. Это в полной мере касается и спорта высших достижений. Отсутствие таких необходимых атрибутов государства, как флаг и гимн, привели к тому, что российская команда на Олимпийских играх в Барселоне вышла на парад под Олимпийским флагом.

Это подтолкнуло многих высококлассных тренеров и спортсменов уехать из страны или изменить свой профессиональный статус.

На многих международных спортивных соревнованиях наши спортсмены часто испытывали на себе моральное давление, но, несмотря на это, добивались высоких спортивных результатов. Так, в 1992 году на состоявшемся в очередной раз Казанском марафоне мира представители Татарстана выглядели вполне достойно. То есть энтузиасты-тренеры и спортсмены - продолжали свою нелегкую профессиональную деятельность.

В республике за период с 1992 по 1998 годы норматив мастера спорта международного класса выполнили 14 легкоатлетов: И. Вострикова, Д. Капустин, Ф. Султанова, Ф. Зарипов, Ю. Стариков и др., норматив мастера спорта - 18 человек: А. Сальников, А. Мастров, С. Осетрин, А. Власов, О. Новоженина, М. Гарипов, Н. Туманина, В. Петров и др., а звания «Заслуженный мастер спорта» удостоены 2 человека: Л.Нурутдинова и И.Вострикова. Участниками Олимпийских игр стали 3 человека - Л. Нурутдинова, Ф. Султанова-Жданова, Н. Афанасьев.



В конце 90-х годов происходят позитивные перемены в области физкультуры и спорта. Деятельность в области физической культуры и спорта в республике начинает строиться в соответствии с принятыми нормативными актами:

· Законом Республики Татарстан «О физической культуре и спорте», 1999 г.;

· Постановлениями Кабинета Министров Республики Татарстан:

- «О мерах по улучшению спортивно-оздоровительной работы среди детей, подростков и молодежи в Республике Татарстан», 1999 г.;

- «О ходе выполнения постановления кабинета Министров Республики Татарстан», 1999 г.;

- «О мерах по улучшению спортивно-оздоровительной работы среди детей, подростков и молодежи в Республике Татарстан», 2000 г.;

- «О концепции развития физической культуры и спорта в Республике Татарстан на 2001-2005 годы», 2001 г.;

- «О мерах по улучшению спортивно-оздоровительной работы среди детей, подростков и молодежи в Республике Татарстан», 2003 г.;

- «О мерах по совершенствованию работы со спортсменами – членами сборных команд Республики Татарстан, и подготовке их к всероссийским и международным соревнованиям», 2004 г.

В период с 1999 по 2003 годы легкоатлеты Татарстана участвовали в международных соревнованиях различного уровня и масштаба. Возобновлялись прежние и появлялись новые формы как массовых, так и спортивных состязаний. За этот период норматив мастера спорта международного класса выполнили 8 спортсменов: И. Пермитина, Г. Самитова, А. Сальников, А. Мастров и др., а норматив мастера спорта - более 15 спортсменов. Звания «Заслуженный мастер спорта» удостоен 1 человека: Д. Капустин. Участниками Олимпийских игр стали 2 человека - Л. Моргунова (Романова) и Д. Капустин.

В легкоатлетическом сезоне 2004-05гг. спортсмены Татарстана участвовали в составе сборной России, стали призерами и победителями многих международных соревнований. Г. Галкина-Самитова, участница чемпионатов Европы и мира, обладательница рекорда мира в беге на 3000 м. с препятствиями и А. Саммитов-Галкин - участник чемпионатов Европы и мира, в 2004 году выступали на ХХVIII Олимпийских играх в Греции. Е. Кондратьева стала победительницей Кубка Европы и легкоатлетического матча с участием национальных команд России, США и Великобритании в эстафете 4х400 м. И. Росихина выиграла на чемпионате Европы во Флоренции золотую и бронзовую награды в эстафете 4х400 м. и на дистанции 400 м. соответственно. Е. Мигунова отличилась в Германии на молодежном чемпионате Европы, заняв второе место на дистанции 400 м., и в составе российского квартета выиграла эстафету 4х400 м.

Нельзя не отметить и других наших ведущих легкоатлеток: О. Зиновьева выиграла на молодежном чемпионате Европы в Эрфурте серебряную медаль в прыжках в длину и Белаева О. занявшая в этом же виде – 5-ое место, а Беляшова Л. и Иванова Е. по результатам своих выступлений попали в список лучших легкоатлеток России 2005 года.



В составе сборной России по легкой атлетике татарстанские легкоатлетки Е. Кондратьева, Е. Мигунова, А. Куракина, Е. Харитонова и А. Захарова под руководством О.И. Павловой приняли участие в четвертых женских исламских играх в Иране.

В сборную России для участия в чемпионате мира в Хельсинки (2005 г.) попали представительницы татарстанской школы легкой атлетики: И. Пермитина (марафон), Е. Кондратьева (200 м., 4х400м.) и Е. Волкова (3000 м. с препятствиями) (2 место).

По итогам 2005 года в состав лучших легкоатлетов России и сборную команду (взрослые и молодежь) вошли наши татарстанские спортсмены - А. Мастров (800 м.), А. Бочкарев и А. Бигаев (1500 м.), М. Назипов (марафон), С. Манаков (110 м. с/б), Э. Шарафутдинов, Ю. Макаров, Т. Гилязов, Р. Салахутдинов (4х100 м.), А. Бочкарев (1 миля), А. Сальников (ядро) и М. Савин (копье).

На чемпионате Европы в Гетеборге (2006 г.) татарстанские легкоатлеты Е. Кондратьева (200 м.), И. Пермитина (марафон), Е. Кондратьева и Е. Мигунова (эстафета 4х100 и 4х400 м.), Л. Колчанова (прыжок в длину), Р. Ариткулов (800 м.), Р. Гатауллин (прыжок в длину) достойно представляли свою республику.

В соответствии со списками ВФЛА в состав сборной команды России в 2007 году по различным возрастным группам вошли следующие татарстанские спортсмены: Е.С. Кондратьева (перезачет), Е.В. Куракина, М.Р. Аблязов, (100, 200, 4х100 м.); Е.С. Мигунова, Л.И. Гафиатуллина, А.С. Саммитов-Галкин, Р.Г. Баязитов, Ю.Ю. Беликов (400, 4х400 м.); Л.Р. Артамонова, М.О. Шиян (перезачет), С.Н. Манаков, А.Ф. Гилязов (100, 110, 400 м. с/б); Е. Александрова, Р.К. Ариткулов (перезачет) (800, 1500 м.); С.Ю. Старикова, И.С. Коруняк (3000, 5000, 10 000 м.); И.Э. Пермитина (марафон); Е.Г. Волкова (перезачет), Г.И. Галкина-Самитова, Е.А. Черняк (2000, 3000 м. с/п); Т.Х. Абзалилов (суточный бег), А.А. Киряшова (перезачет) (прыжок с шестом); Л.С. Колчанова (перезачет), Е.М. Иванова (перезачет), Ю.С. Бородовицына, Р.А. Гатауллин (перезачет) (прыжок в длину, тройной прыжок); Л.Р. Ганеев (перезачет), С.Б. Майборода (перезачет) (ядро, копье); О.А. Зиновьева, Р.Р. Миннеханова (7-борье).

На Универсиаде в Таиланде (Бангкок) в 2007 г. бегун из Татарстана Р. Баязитов в составе эстафетной команды России 4х400 м. стал бронзовым призером.

На чемпионат Мира 2007 г. в Осаке (Япония) честь Татарстана в составе сборной команде России отстаивали 5 спортсменов: Руслан Гатауллин (квал.) и Людмила Колчанова (2 место) – прыжок в длину, Гульнара Галкина-Самитова (7 место) и Екатерина Волкова (1 место) 3000 м. с/п, Елена Мигунова - эстафета 4х400 м. (финал).

На XXVIV Олимпийских игр в Китае (Пекин, 2008 г.) в составе сборной команды России по легкой атлетике, от республики, вошли 3 спортсменки: Гульнара Галкина-Самитова (олимпийская чемпионка - 1 место, бег с препятствиями), Елена Мигунова (2 место, в составе эстафетной команды), Екатерина Волкова (3 место, в беге с препятствиями), Наталья Русакова (квал.).

С 2009 года в Республике Татарстан систематически проводятся Республиканские, Всероссийские и международные легкоатлетические соревнования, ведется активная подготовка к проведению Универсиады в 2013 году.








Date: 2015-07-23; view: 125; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию