Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







История развития легкой атлетики в мире





 

Современная легкая атлетика раньше, чем в других странах, получила признание в Англии. В 1837 г. здесь состоялись первые состязания учащихся колледжа г. Регби в беге на дистанцию около 2 км. Вскоре этому примеру последовали учащиеся колледжей Итона, Оксфорда, Кембриджа, Лондона и других городов.

Программу состязаний стали дополнять бегом на короткие дистанции, бегом с препятствиями и метанием тяжести. С 1851 г. в их программу начали включать прыжки в длину и в высоту с разбега.

Несколько позднее легкоатлетические состязания стали практиковать в университетах. Пионерами в этом отношении были университеты Оксфорда и Кембриджа. В 1864 г. между студентами этих учебных заведений состоялись первые легкоатлетические соревнования, проводившиеся в дальнейшем ежегодно. В программу соревнований входило 6 видов бега и два вида прыжков. Впоследствии программа была дополнена метанием молота и толканием ядра.

В 60-х годах легкоатлетическими упражнениями начинают увлекаться в аристократических спортивных клубах. Английские аристократы вместе с тем не желали общаться с «простым народом» на беговой дорожке. Тем более они не могли допустить проигрыша представителям «низшего» сословия, которым иногда удавалось участвовать в так называемых открытых состязаниях в ходьбе и беге. В связи с этим в 1864 г. спортивные клубы Англии приняли положение о «любительстве», исключающее встречи аристократов и трудящихся на беговой дорожке. На основании этого положения представители физического труда были объявлены профессионалами и не допускались в клубы «любителей спорта» и к участию в соревнованиях с ними.

В 1865 г. был основан лондонский атлетический клуб, начавший широко популяризировать легкоатлетический спорт. Этот клуб проводил легкоатлетические первенства страны и наблюдал за соблюдением положения о любительстве. В 1880 г. в Англии была образована любительская легкоатлетическая ассоциация, получившая права высшего органа по легкой атлетике в пределах Британской империи. Она объединила все буржуазные легкоатлетические клубы Англии, ее доминионов и колоний. Ассоциация осуществляла общее руководство легкоатлетическим спортом и занималась подготовкой английских спортсменов к международным соревнованиям.

Во Франции легкая атлетика как вид спорта начинает развиваться с 70-х годов 19-го столетия, прежде всего в военных и гражданских лицеях. С 1880 г. в лицеях проводятся регулярные состязания в беге. В конце 80-х годов французская буржуазия создает ассоциацию французских обществ по атлетическому спорту.

Начало развитию легкой атлетики в США было положено в 1868 г., когда был создан Нью-йоркский атлетический клуб и проведено первое соревнование по этому виду спорта. Вскоре центрами развития легкой атлетики США становятся университеты. В 1874 г. в Гарвардском университете состоялись первые соревнования по легкой атлетике. В конце 80-х годов в США возникли межуниверситетский легкоатлетический союз «Национальная любительская легкоатлетическая ассоциация Америки» и «Любительский легкоатлетический союз Америки» - руководящий орган страны по легкой атлетике.

Первые легкоатлетические соревнования в Германии были организованы крокетным и футбольным клубами Берлина в 1888 г. Самостоятельные легкоатлетические клубы появились в 90-х годах. В 1898 г. была создана руководящая легкоатлетическая организация - Германское управление легкой атлетики.

В Скандинавских странах легкая атлетика как самостоятельный вид спорта утвердилась с 1887 г. в Швеции, затем в Норвегии (1897 г.) и в Финляндии (1906 г.).

В Венгрии, Польше, Чехословакии, Югославии и других государствах Центральной Европы легкоатлетический спорт начал развиваться с 90-х годов 19-го столетия.

В конце XIX в. легкая атлетика как вид спорта получила признание в большинстве стран.

Важное значение для развития легкоатлетического спорта имело возрождение древнегреческих олимпийских игр в 1896 г., ставших международными комплексными состязаниями по важнейшим видам спорта, в том числе и по легкой атлетике.

До 1970 г. Олимпийские игры проводились только 16 раз. Из-за военных действий они не состоялись: в 1916 г. в Берлине, в 1940 г. в Токио, в 1944 г. в Хельсинки.

Программа легкоатлетических соревнований на олимпийских играх постоянно изменялась.

В 1928 г. на IX Олимпиаде в Амстердаме впервые были проведены легкоатлетические соревнования для женщин. С тех пор они проводятся на всех последующих играх.

Первые современные олимпийские игры состоялись в Афинах в 1896 г. В легкоатлетических соревнованиях участвовали представители только 12 стран. Спортивные результаты и техника выполнения упражнений на этих Играх у большинства атлетов были относительно низкими.

Важным этапом в развитии легкой атлетики были V Олимпийские игры, состоявшиеся в Стокгольме (Швеция) в 1912 г. На этих Играх были установлены мировые и олимпийские рекорды по многим видам легкой атлетики, которые не удавалось побить в течение ряда лет.

В 1912 г. была образована Международная любительская легкоатлетическая федерация (ИААФ) - руководящий орган по развитию легкой атлетики и проведению международных соревнований. Цель федерации состояла в установлении сотрудничества между членами федерации, в разработке устава и правил проведения международных соревнований.

После первой мировой войны в большинстве стран спорт находился в состоянии упадка. Поэтому многие страны не участвовали в VII Олимпийских играх, состоявшихся в 1920 г. На этих Играх успешнее выступили представители стран, не участвовавших в войне: американцы, шведы и финны.

Почти на всех Олимпиадах в период между первой и второй мировыми войнами больших успехов в легкой атлетике добивались спортсмены Соединенных Штатов Америки. Легкоатлеты Франции, Англии, Германии, Швеции и Финляндии нередко оказывали им серьезную конкуренцию, а в ряде видов показывали и более высокие результаты.

Значительные перемены в развитии легкоатлетического спорта произошли после второй мировой войны. За этот период заметно повысился уровень достижений легкоатлетов всех стран, изменилось общее соотношение сил в этом виде спорта. Особенно больших успехов добились спортсмены стран социалистического лагеря во главе с Советским Союзом.

Большое значение для развития мировой легкой атлетики имели соревнования на XV Олимпийских играх в Хельсинки (1952 г.), в которых участвовало 69 стран. Первое место заняли легкоатлеты США. Сильную конкуренцию им оказали советские легкоатлеты, впервые выступавшие в олимпийских состязаниях и занявшие второе место. На третье место вышли спортсмены Англии.

На XVI Олимпийских играх в Мельбурне (1956 г.), несмотря на капризы погоды, был продемонстрирован несомненный рост легкоатлетического спорта. В 19 видах из 24 у мужчин и в 8 видах из 9 у женщин были установлены новые олимпийские рекорды, в том числе 4 мировых. На первое место вышли легкоатлеты США, на второе - советские спортсмены, на третье - легкоатлеты Австралии.

Важным этапом в развитии мировой легкой атлетики явились XVII Олимпийские игры в Риме (1960 г.). Кроме спортсменов СССР и США в ряды сильнейших выдвинулись легкоатлеты Польши, Чехословакии, Венгрии, Германской Демократической Республики и Румынии. Значительных успехов добились также легкоатлеты Болгарии, Индии и некоторых стран Африки. В 1960 г. легкоатлеты европейских стран, возглавляемые спортсменами СССР, завоевали первенство в тех видах, в которых спортсмены США считались недосягаемыми (бег на 100 и 200 м., прыжки в высоту). Что же касается женской легкой атлетики, то преимущество европейских спортсменок над американскими было очевидным. На олимпийских состязаниях в Риме американские легкоатлеты впервые потерпели поражение и заняли второе место. Впереди всех были советские легкоатлеты.

Выдающимся событием в истории легкоатлетического спорта были соревнования легкоатлетов на XVIII Олимпийских играх в Токио. Они проходили под знаком большого роста мастерства легкоатлетов всех континентов. В соревнованиях было установлено 7 мировых и 18 олимпийских рекордов.

Новое и значительное развитие мировой легкоатлетический спорт получил после Токийской олимпиады. Легкая атлетика становится одним из популярных видов спорта. В странах всех континентов земного шара ведутся поиски новых талантливых легкоатлетов, создаются благоприятные условия для их тренировки. Проводится большая работа по совершенствованию системы подготовки спортсменов, по использованию теории и методики легкой атлетики стран, добившихся высокого уровня развития этого вида спорта. На этой основе подготавливаются новые мастера легкой атлетики, систематически улучшаются национальные и мировые достижения.

В связи с особыми условиями Мехико, где состоялись XIX Олимпийские игры (высота 2278 м. над уровнем моря, большая разница во времени, «смог»), во многих странах (СССР, ГДР, Венгрия, Болгария, Югославия, США, ФРГ, Япония, Англия и др.) была развернута в широких масштабах научно-исследовательская работа, направленная на обеспечение таких режимов подготовки, таких средств и методов тренировки, которые помогли бы спортсменам добиться успеха и в трудной обстановке Мехико.

Нацеленность на трудные условия XIX Олимпиады, широкое использование научных данных, более совершенная система тренировки, увеличение числа стран (89) и участников соревнований по легкой атлетике (857 мужчин и 257 женщин) - все это предопределило очень высокую подготовленность многих спортсменов. Поэтому соревнования легкоатлетов, их достижения на XIX Олимпийских играх были кульминационным пунктом прогресса мирового легкоатлетического спорта.

Никогда еще судьи на дорожках и в секторах не фиксировали столь высокие достижения в этом виде спорта, как в Мехико. Легкоатлеты 69 раз показывали результаты на уровне мировых рекордов и 142 раза - олимпийских рекордов. В Мехико произошла коренная ломка представлений о возможном уровне достижений во многих видах легкой атлетики. Так, например, в беге на 200 м. у мужчин и у женщин олимпийский рекорд был улучшен на 0,5 сек., в беге на 400 м. у мужчин – на 1,1 сек., в эстафете 4х400 м. - на 4,6 сек., в тройном прыжке - на 54 см. , в метании молота - на 3,62 м. и т.д. Феноменальными можно признать достижения у мужчин в прыжках в длину - 8 м. 90 см. (Б. Бимон, США); в тройном прыжке - 17 м. 39 см. (В. Санеев, СССР); в беге на 400 м. с барьерами - 48,1 сек. (Д. Хемери, Великобритания), у женщин в толкании ядра - 19 м. 61 см. (М. Гуммель, ГДР).

На Олимпиаде было установлено 27 олимпийских рекордов, 13 из которых были мировыми. Первое место заняли спортсмены США. На второе место вышли легкоатлеты СССР и на третье - спортсмены ГДР, впервые выступавшие самостоятельной командой. Обратили на себя внимание легкоатлеты африканских стран - Кении, Эфиопии, Туниса и Сенегала, показавшие высокие достижения в ряде видов легкой атлетики, особенно в беге на средние и длинные дистанции.

1969 год ознаменовался некоторым подъемом легкоатлетического спорта в европейских странах. Этому, в известной мере, способствовала организация международных соревнований в закрытых помещениях зимой и начало проведения зимних чемпионатов Европы.

В этом же году легкоатлеты Европы установили новые мировые рекорды в 12 видах легкой атлетики, в одном повторили мировой рекорд и обновили почти всю таблицу высших достижений континента. Средние результаты первой десятки были превышены против 1968 г. в 9 видах у мужчин и в 6 у женщин.

В конце 1969 г. была образована Европейская легкоатлетическая ассоциация (ЕАА), призванная объединить легкоатлетические организации европейских стран, для того чтобы самостоятельно решать все проблемы, стоящие перед европейской легкой атлетикой.

В 1970 и 1971 гг. продолжалось совершенствование системы спортивной тренировки. В частности, разрабатывалось эффективное планирование годичной тренировки, состоящей из двух циклов; находились более энергично действующие средства развития.

Важное значение для развития легкоатлетического спорта и организация международных соревнований для юниоров, во многих странах заметно оживилась работа с юниорами, были созданы условия для значительного подъема их результатов.

Чемпионат Европы 1970 г., международные соревнования 1970-1971 гг. показали, что легкая атлетика в Европе продолжает усиливать свои позиции, что мировой легкоатлетический спорт набирает силы для нового роста популярности и высоких спортивных достижений.

В 1970-е годы продолжала увеличиваться женская легкоатлетическая программа. С 1977 г. IAAF включила в программу всех официальных соревнований под своей эгидой бег на 3000 м. (в экспериментальном порядке он входил уже в программу чемпионата Европы 1974 г.) и бег на 400 м. с барьерами. Однако в программу Олимпийских игр 1980 г. эти виды добавить не удалось.

XXII летние Олимпийские игры проходили в Москве (СССР) с 19 июля по 3 августа 1980 г. В Москве дебютировали новая дисциплина в легкой атлетике, ходьба на 50 километров. Стоит отметить, что СССР на этой олимпиаде в неофициальном командном зачете заняла первое место, оставив далеко позади своих соперников.

XXIII Летние Олимпийские игры проводились в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США.

Вследствие бойкота США предыдущих Олимпийских игр 1980 г., проводившихся в Москве, игры бойкотировались СССР и большинством социалистических стран (за исключением Китая, Румынии и Югославии, при этом от Румынии официально выступала делегации национального олимпийского комитета). В СССР проводились альтернативные соревнования - «Дружба-84».

Официальной причиной бойкота стал отказ организаторов Олимпиады предоставить гарантии безопасности спортсменам из СССР и других стран Варшавского договора.

XXIV летние Олимпийские игры проводились в Сеуле. Игры 1988 г., как и игры предыдущих лет, бойкотировали несколько государств: Куба, КНДР, Никарагуа и Эфиопия. Это произошло вследствие солидарности с позицией КНДР по проведению соревнований в обеих частях Корейского полуострова.

XXVII летние Олимпийские игры проводились в Сиднее с 15 сентября по 1 октября 2000 г. Было разыграно 300 комплектов медалей в 28 видах спорта. Победителем в неофициальном командном зачете стали США.

Соревнования по легкой атлетике на Играх XXVIII Олимпиады в Афинах проходили с 18 по 29 августа 2004 г. Было разыграно 46 комплектов наград: 24 у мужчин и 22 у женщин.

Основной ареной соревнований стал Олимпийский стадион Афин, но часть легкоатлетической программы была вынесена за его пределы. Марафонские забеги начинались в местечке Марафон и заканчивались на Панафинейском, или Мраморном, стадионе (Panathinaiko Stadium), практически повторяя маршрут марафона первых Олимпийских игр современности. Соревнования по спортивной ходьбе проходили по улицам Афин, а толкатели ядра состязались на античном стадионе в Олимпии.

Соревнования по легкой атлетике на летних Олимпийских играх 2008 г. прошли с 15 по 24 августа 2008 г. на Пекинском национальном стадионе. Мужчины разыграли 24 комплекта медалей, женщины - 23. Это связано с тем, у женщин отсутствует спортивная ходьба на 50 км. Таким образом, в легкой атлетике было разыграно 47 комплектов медалей - больше, чем в любом другом виде спорта на Олимпиаде. Впервые на Олимпиаде была представлена дисциплина 3000 м. с препятствиями у женщин.

Соревнования в беге на 100 м. у мужчин на Олимпийских играх в 2008 г. проходили 15 и 16 августа на Пекинском национальном стадионе. Победителем с новым мировым рекордом стал выдающийся бегун Усэйн Болт (Ямайка), его результат 9.72 сек., он же установил новое высшее достижение в беге на 200 м. (19.30 сек.).

XII чемпионат мира по легкой атлетике проходил в Берлине, столице Германии, с 15 по 23 августа 2009 года. Соревнования проводились на арене Олимпийского стадиона, вмещающий 74 845 зрителей и на улицах Берлина. На улицах германской столицы прошли соревнования по спортивной ходьбе и марафону. В отличие от предыдущих мировых первенств старт и финиш соревнований по шоссейным дисциплинам был не на стадионе, а у Бранденбургских ворот. Своих представителей на чемпионат мира послали 202 страны мира (из 213 членов IAAF).

 








Date: 2015-07-23; view: 371; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.013 sec.) - Пожаловаться на публикацию