Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







История возникновения легкой атлетики в древности





 

История возникновения легкоатлетических упражнений своими корнями уходит в глубокую древность. Известно, что бег, прыжки и метания, как естественно необходимые действия, с древних времен начали применяться человеком в труде и быту. Однако прошло много тысячелетий, пока они стали культивироваться в качестве средств физического воспитания и одного из видов спорта.

При первобытнообщинном строе бег, прыжки и метания были тесно связаны с трудовой деятельностью людей. Относительную самостоятельность в физическом воспитании они начали приобретать на рубеже перехода человечества к рабовладельческому обществу.

Археологические находки - вазы, медальоны, монеты, скульптуры помогают представить, как у древних греков, а позже римлян проходили состязания, которые теперь называются легкоатлетическими. Все физические упражнения древние греки называли атлетикой и делили ее на «легкую» и «тяжелую». К легкой они относили бег, прыжки, метание, стрельбу из лука, плавание и некоторые другие упражнения, развивающие ловкость, быстроту, выносливость. Борьба, кулачный бой и вообще все упражнения, которые развивали силу, греки относили к тяжелой атлетике. Ясно, что название «легкая атлетика» сегодня достаточно условное, ведь трудно назвать, например, бег на сверхдлинные дистанции - марафон или метание молота «легкими» физическими упражнениями. Древнейшим состязанием атлетов, несомненно, является бег.

Наряду с другими видами физических упражнений бег, прыжки и метания занимали большое место в военно-физической подготовке рабовладельцев и составляли существенную часть племенных и общегреческих культовых празднеств, наибольшее значение из которых имели олимпийские игры.

В древней Греции, легкоатлетические упражнения составляли основу программы олимпийских игр.

Согласно одной из легенд, Олимпийские игры были основаны Гераклом, который в честь победа над царем Авгием устроил состязания в беге между своими четырьмя братьями. По преданию, он начертил место для ограды, поставил правую ногу, потом приставил левую и так сделал 600 раз. Эта дистанция стала длиной стадиона (192,27 м.).

В 776 г. до н.э. в городе Олимпия, состоялись первые Олимпийские игры. Участники первых Олимпийских игр состязались лишь в беге на эту дистанцию. Более полувека этот вид короткого бега (на одну стадию «дромос») оставался единственным видом соревнований на олимпийских праздниках.

На Играх 14-й Олимпиады в программу игр был включен бег на две стадии – «диаулос» (384,54 м.), когда атлет пробегал дорожку стадиона в одну сторону, а потом в обратную (принцип челнока, бегуны касались столбика рукой и отправлялись в обратный путь).

На Играх 15-й Олимпиады был включен длинный бег – «долихос», до 24 стадий (примерно 4,7 км.). На финише устанавливались каменные столбики, которых необходимо было коснуться рукой. Стартовыми колодками служили каменные или мраморные упоры.

Начиная с 16-й Олимпиады стали проводиться состязания по многоборью – «пентатлон» в состав, которого входили следующие виды: короткий бег, прыжки в длину, метание диска и копья, борьба («панкратион»).

Короткий бег – «дромос», и был равен длине стадиона, или одному стадию (192,27 м.).

Прыжок в длину с разбега. Во время прыжка в длину древнегреческий атлет держал в руках гантели (1,5-4,5 кг.), а ритм разбегу давал игрок на флейте.

Метание диска. Диски были из дерева, камня, железа, бронзы, нередко украшались резьбой, изображениями птиц, животных или сценами спортивных соревнований. Прародителем диска был плоский камень. Вес диска был от 1,25 до 6,63 кг. (сегодня диск весит 2 кг. для мужчин и 1 кг. для женщин). В Греческой мифологии изобретение метания диска приписывается к Персу, сыну Даноны и Аполлона. Большим мастером в этом виде в Древней Греции считался Фаллос (25 м.).

Метали копье. С копья снимали железный наконечник в целях безопасности. Метали копье на точность и на расстояние. К середине копья прикреплялся узкий кожаный ремень, за который держался метатель. У греков он назывался «эмма», а у римлян – «эментум».

Пятым видом была борьба «панкратион», с помощью которой определялось первенство среди двух сильнейших состязающихся.

Не менее древним является и эстафетный бег. У греков популярен был «лампадериомас», эстафетный бег с факелами, зажженными в честь богов огня. Участвовали команды по 40 человек каждая. Необходимо было бежать быстро, но и не дать погаснуть факелу. Если факел гас – команду дисквалифицировали.

Римляне заменили прыжки и метания плаванием и конными состязаниями. Впоследствии в программу Олимпийских игр включались кулачные бои, скачки на колесницах, бег с оружием.

В феодальном обществе, особенно в период раннего средневековья, физические упражнения культивировались среди народных масс. Легенды, былины и другие памятники культуры того времени указывают на существование в народном быту троеборья, включавшего метание камня, прыжок в длину с разбега и бег на скорость.

Жестокая эксплуатация, отсутствие досуга и необходимых материальных условий сказались на уровне развития народных физических упражнений. В силу этого на протяжении всей эпохи феодализма они носили характер традиционных развлечений, проводившихся только в праздничные дни.

Большее место бег, прыжки и метания занимали в военно-физической подготовке феодалов и горожан.

В буржуазном обществе бег, прыжки и метания широко использовались в гимнастических системах физического воспитания и применялись в быту. Однако это не оказало существенного влияния на становление легкоатлетического спорта, ибо в гимнастических системах эти упражнения имели не главное, а второстепенное, вспомогательное значение. Культивирование же их в народе в силу ограниченных возможностей трудящихся масс также не способствовало в полной мере развитию легкой атлетики.

Становление бега, прыжков и метаний в качестве самостоятельных физических упражнений и важнейших элементов легкоатлетического спорта происходит во второй половине XIX столетия. Это было обусловлено возросшей их популярностью среди молодежи и повышением интереса буржуазии к физическому воспитанию, как одному из средств усиления ее господства.

Буржуазия нуждалась в физически подготовленных рабочих для своих предприятий и в солдатах для захватнических армий. Старые гимнастические системы в это время уже не полностью содействовали планам буржуазии. Поэтому она обращает внимание на так называемые атлетические упражнения, заимствованные из арсенала традиционных народных развлечений. В их числе были бег, прыжки и метания, которые в процессе совершенствования сложились в виды спортивного бега, прыжков и метаний, входящих в легкоатлетический спорт.

 








Date: 2015-07-23; view: 252; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.028 sec.) - Пожаловаться на публикацию