Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особые случаи





КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ НОСА

Посадить больного, расстегнуть ему ворот, запрокинуть голову назад и прижать ноздрю там, где начинается носовая кость. Если кровь все-таки течет, можно в ноздрю вложить тампон из марли, намоченной в перекиси водорода.

КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Спешно вызвать врача.Больной должен лежать неподвижно. Дать ему пососать лед. При кровотечении больному часто бывает дурно — в таком случае поступать, как при обмороке.

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

Признаки: головная боль, головокружение, тошнота. Лицо красное. Помощь: перенести больного в тень, зафиксировать его в полусидячем положении с поднятой головой. На лоб и виски положить компресс с холодной водой. Дать больному полный покой. Для подкрепления дать чаю или кофе.

ТЕПЛОВОЙ УДАР

Вызван недостатком воздуха, жаркой атмосферой, например, в театральном зале, в кино. Сначала чувствуется головокружение, общее недомогание, потом лицо краснеет, дыхание становится затрудненным. Помощь:

положить больного с поднятой головой на свежем воздухе, расстегнуть одежду. Делать холодные компрессы, массаж, легко ударяя по лицу намоченным полотенцем.

ОБМОРОК

Причины: испуг, усталость, голод, долгое стояние на ногах. Признаки: лицо болезненное, зеленоватого цвета, холодный пот, больной себя чувствует плохо из-за отлива крови от мозга, тошнота (обычно без рвоты).

Помощь: положить больного с опущенной головой, ударять по лицу полотенцем, намоченным в холодной воде. Дать понюхать нашатырный спирт, щекотать соломинкой в носу. Потом положить на спину. Обычно через минуту-две приходит в себя. Когда придет в себя, дать для подкрепления крепкого чаю или кофе.

ОТРАВЛЕНИЕ

Необходима медицинская помощь!До того момента, пока придет врач или пациента доставят к нему, необходимо:

1. Выяснить, чем отравился пострадавший. Это можно определить по оставшейся еде или пустым сосудам около него, а иногда и по запаху.

2. Если больной отравился пищей (что трудно определить, т. к. последствия часто сказываются через 3—8 часов), необходимо нейтрализовать яд активированным углем или магнезией. Вызвать у больного рвоту.



3. Если он проглотил большую дозу аспирина, лекарства, яда, средства против насекомых и т. п., нужно попробовать вызвать рвоту.

4. Если он проглотил горючее (бензин, газолин), заправочное масло, сапожную мазь, ваксу для полов и т. п.: РВОТУ НЕЛЬЗЯ ВЫЗЫВАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

Если неизвестно, чем именно пострадавший отравился, и под руками нет лекарств, натереть в порошок горелые сухари, добавить молока, крепкого чаю, замешать в жидкую кашу и давать больному по одной чайной ложке в час. Немедленно доставить отравившегося в больницу или к врачу!

ОЖОГИ И ОБМОРОЖЕНИЯ

Хотя одни вызываются теплом (огонь, электричество, горячий предмет), а другие - холодом, между ними есть много сходства.

         
   

Три степени

   
 

Ожоги

 

Обморожения

 
   

1 степень

   
 

Кожа на обожженном месте горячая, красная, болезненная, опухшая. Покрыть обожженное место несоленым и не едким жиром (вазелин, оливковое масло), а затем наложить сухую повязку.

 

Кожа (особенно пальцы, уши, лицо) красная, опухшая, болезненная. Не разогревать поспешно. Растирать и массировать осторожно, не входя со двора фазу в жаркое помещение. Смазать жиром. Надеть на больного перчатки и шерстяные чулки.

 
   

2 степень

   
 

Образуются пузыри, которые могут лопнуть и загрязниться.

 

Образуются пузыри, которые могут лопнуть и образовать раны.

 
   

3 степень

   
 

Глубокие ожоги, повреждающие ткани под кожей.

 

Омертвение ткани, часть тела обескровлена, нечувствительна.

 
         

В таких тяжелых случаях звать врача. Помнить, что каждый ожог и обморожение есть открытая дверь для инфекции (заражения) и что надо их тщательно очистить и перевязать, как и все раны.

УДУШЬЕ

Если пострадавший не дышит, надо применять к нему искусственное дыхание. Обыкновенные случаи: отравление газом в квартире (немедленно открыть окна, вынести больного на свежий воздух), засыпание землей (очистить рот и нос), удар электрическим током и утопление. В главе о плавании объяснено, как спасать утопающего. После извлечения на берег надо:

1. Раздеть и очистить глотку, рот, нос от водорослей и прочего.

2. Перегнуть через колено и надавить на живот, чтобы выжать проглоченную воду.

3. Положить горизонтально, щекотать в носу, во рту, в глотке.

4. Обернуть простыней или одеялом и энергично растирать.

5. Приступить к искусственному дыханию. Помни: Оживление искусственным дыханием — дело долгое. Не теряй терпения, часто на это надо потратить несколько часов. Самое правильное — продолжать искусственное дыхание, пока больной не оживет или прибывший доктор не установит смерть.

1 способ: на животе. Утопленник лежит на животе, руки подложены под голову, лицо повернуто в сторону. Стань на колени со стороны головы и положи руки сбоку на основание грудной клетки, так, чтобы большие пальцы почти соприкасались на спине. Нагнись вперед, перенося всю тяжесть на руки, а надавливай медленно, очень крепко сжимая основание грудной клетки и перенося нажим по направлению к плечам. Выпрямись, приподними руки пациента снизу, чтобы дать возможность грудной клетке расшириться и принять воздух. Повторяй эти движения 12 раз в минуту. Хорошо, если Ты сам глубоко дышишь и согласуешь движения со своим дыханием.



2 способ: на спине. Утопленник лежит на спине. Под поясницу подложено свернутое одеяло, одежда и т. п. Стань на колени в головах (см. рисунок), возьми за кисти и сожми ими крепко нижние ребра сбоку. Затем выпрямись и вытяни руки вверх и в сторону, чтобы грудная клетка расширилась. Повторяй эти движения 12 раз в минуту.

3 способ: сердечно-дыхательное оживление. Этот способ состоит из координированных мер для открытия дыхательных путей, помощи дыханию и восстановлению кровообращения.

Дыхательные пути

Самым важным для успешного оживления человека, переставшего дышать, является немедленная прочистка или открытие дыхательного отверстия. Чаще всего дыхательное отверстие закрывается задней частью языка. Язык прикреплен к нижней челюсти. Достаточно приподнять нижнюю челюсть вперед, чтобы язык приподнялся, освободился и открылось дыхательное горло.

Дыхание

Когда дыхание останавливается, в теле остается очень небольшой запас кислорода - только в легких и в кровеносных сосудах больного. Когда останавливается дыхание, то вслед за этим вскоре останавливается сердце и наступает смерть. Наиболее быстрым способом возобновления доступа кислорода в легкие является вдувание воздуха ртом в рот пострадавшему. В воздухе, который мы выдыхаем, остается достаточное количество кислорода. Искусственное дыхание при помощи вдыхания не может быть приостановлено ни на одну минуту:

1. пока пострадавший не начал дышать сам;

2. пока тренированные профессионалы Тебя не заменят;

3. пока врач или его заместитель не придут Тебе на помощь;

4. Если ты физически не можешь продолжать искусственное дыхание (этим Ты невольно обрекаешь своего пациента на смерть).

Кровообращение

Третьим способом, необходимым при оказании сердечно-дыхательного оживления, является сдавливание груди, которое искусственно заставляет сердце проталкивать кровь по сосудам. В результате применения этого метода восстанавливается циркуляция крови от сердца к легким, к мозгу и другим главным органам.

Помни, что Ты никогда не должен применять метод сдавливания груди без вдувания воздуха в рот больному. Также никогда не пробуй упражняться в оказании помощи, применяя метод сдавливания груди на другом человеке — это опасно! Всегда пользуйся манекеном и работай под наблюдением опытного санитара.

Этот метод оказания помощи показан на рисунках. Советуем изучить его на специальном курсе под руководством врача или санитара.

Когда пострадавший сам начнет дышать, необходимо покрыть его тело одеждой, хорошо растереть, положить бутылки с горячей водой к ногам, на живот и дать подкрепляющее: кофе, крепкий чай или таблетку для усиления работы сердца.

УКУСЫ

Насекомого. Укусы насекомого могут вызвать аллергическую реакцию. Необходимо вынуть жало, если оно осталось внутри, продезинфицировать рану-укус и следить за пострадавшим. Тем, у кого аллергия на подобного рода укусы, необходимо немедленно сделать впрыскивание адреналина. В случае, если у пациента появляется аллергическая реакция, лучше позвать врача.

Животного. Укус собаки, кошки, белки, лисы т. д. опасен еще и потому, что у этих животных может быть в слюне вирус бешенства. Необходимо:

а) Сделать хорошую дезинфекцию раны.

б) Если это возможно, наблюдать за укусившим животным. Если у того появляются странные симптомы (много слюны, спазмы, агрессивность, паралич), необходимо поспешить с больным в госпиталь.

в) Если животное просто показалось вам больным—также немедленно везите укушенного в госпиталь. Ему нужно сделать специальные уколы для предупреждения бешенства (водобоязни).

Укус змей. Важно уметь отличать ядовитых змей от неядовитых. Если укусила неядовитая змея — надо выжать или высосать кровь из раны и хорошо продезинфицировать ее, так как возможны сильные инфекция и воспаление.

Если же змея ядовитая, больной впадает в шок, поэтому нужно оказать ему помощь, как при шоке. Везти в госпиталь или послать за скорой помощью, но тем временем уменьшить опасность яда: наложить турникет (см. перевязки), вызвать кровотечение из ранок, надрезав продезинфицированным ножом кожу на месте укуса крест-накрест.

Выдавить из ранок некоторое количество крови, чтобы прочистить их. Высасывать из раны опасно, если во рту или на губах есть хотя бы малейшие повреждения. Лучше применить резиновую соску для высасывания крови. Если все-таки придется высасывать самому, то немедленно выплевывай кровь и часто полощи рот. По дороге в госпиталь не переставай делать эту процедуру. Необходимо изучить местные разновидности ядовитых змей и насекомых. В Европе у ядовитых змей голова треугольная, шея тонкая, тело окрашено чаще всего красно-коричневыми пятнами или зигзагами по серому. Кусает она двумя зубами, находящимися в верхней челюсти, и через них впускает в ранки яд. Неядовитые змеи имеют овальную голову, шея между головой и туловищем почти незаметна. Они обычно более скромной окраски и часто крупнее, чем ядовитые. Однако необходимо знать местные породы, так как разновидностей змей очень много. В теплых странах имеется большое разнообразие ядовитых змей и на суше, и в воде, поэтому вышеприведенное обобщение совершенно к ним не относится.








Date: 2015-07-22; view: 67; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию