Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обеспечение безопасности продукции (услуг)

Безопасными считаются те продукты питания, которые не оказывают вредного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений.

Под качеством пищевых продуктов понимают совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычном условии ее использования.Качество продукции определяется показателями качества. Показатели качества- это качественная или количественная характеристика определенных установленых свойств продукции.Каждый показатель имеет наименование и значение.

Классификация показателей качества:

По количеству характеризуемых свойств:

- единичный- характеризует одно из свойств продукции;

- комплексный-характеризует несколько свойств продукции;

- определяющий-по которому принимают решение оценивать качество.

- интегральный-определяется как отношение суммарного полноного эффекта от потребления к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

По способу выражения:

- в натуральных единицах;

- в стоимостных единицах;

По оценке уровня качества:

- базовые- это значение, принятое за основу при сравнительной оценке качества продукции;

-относительные-вычисляя значения показатели качества оцениваемой продукции к базовому значению;

- номинальные-это регламентированное значение,от которого отчисляется допускаемое отклонение;

- предельные- это наиболешее и наименьшее регламентированное значение показателей качества.

По стадии определения:

- прогнозируемые;

- проекные;

- производственные;

- эксплутационные.

По характеризуемым свойствам продукции:

- назначения.К ней относят подгруппы состава и структуры продукции.

- экономические.Отражают затраты на разработку, изготовление,хранение и реализацию продукции.

- надежности.Характеризуют сохраняемость пищевых продуктов от условий их хранения и реализации.

- эргономические.Характеризует гигиенические, физиологические и психологические требования.

- эстетические.Характеризует выразительность,оригинальность и гармоничность продукции.

- технологичности.Характеризует трудоемкость, материалоемкость,энергоемкость производства продукции.

- транспортабельности.Характеризует возможность перевозки продукции транспортом.

- стандартизации и унификации.Характеризует степень изготовления стандартизованных продуктов.

- патентно-правовые.Характеризует степень новизны продукции.

- экологические.Характеризует вредные выбросы в среду при изготовлении, обращении и эксплуатации.

- безопасности.Характеризует защищенность обслуживающего персонала.

Виды и формы контроля:

1.Входной-организуется для сырья, вспомогательных материалов, тары и упаковочных материалов.Цель контроля-исключение возможности попадания в производство сырья, материалов и п/ф.

2.Текущий- выполныемый для оценки соответствия качества продукции требования нормативных документов.

3.Операционный-контроль во время выполнения или после завершения технологической операции.

4.Приемочный-контроль продукции,по результатам которого принимается решение о ее пригодности к реализации или поставке

5.Инспекционный-контроль,который выполняет специально уполномоченные лица с целью проверки эффективности ранее выполненогго контроля.

Нормативная документация:

К ним относят государственные стандарты,санитарные и ветеринарные праввила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизация или уничтожения некачественных, опасных пищевыхпродуктов.

Стандарты являются основным документом государственной системы стандартизации.Они разрабатывается при участии всех заинтересованных сторон(разработчиков,потребителей,пользователей) на основе их согласия,в котором для всеобщего многократного использования могут устанавливаться общие принципы, правила выполнения, требования к качеству объекта. Стандарты подразделяются на следующие категории:

- межгосударственный(ГОСТ).Объектами являются продукция, работы и услуги, имеющие межотраслевое значение.;

- государственный (ГОСТ Р);

- стандарт отрасли(ОСТ).Объектами могут быть:1) продукция, процессы и услуги, применяемые в отрасли;2) правила, касающиеся организации работ по отраслевой стандартизации;3) типовые конструкции изделий отраслевого применения;4) правила метрологического обеспечения ву отрасли.

- стандарт предприятия(СТП);

- стандарт научно- технических,инженерных обществ и других общественных организаций(СТО).

Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают мимимально необходимые требования, обеспечивающие:

- безопасность излучений;

- биологическую безопасность

- взрывобезопасность

- механическую безопасность

- пожарную безопасность

- промышленную безопасность

- термическую безопасность

-химическую безопасность

- электрическую безопасность

- ядерную и радиационную безопасность

- электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования

- единство измерений.

Документы предприятия обеспечивающие безопасность продуктов приведены в приложении

 


<== предыдущая | следующая ==>
Холодильники. Разновидности и применение | В поисках древних кладов 1 page

Date: 2015-07-22; view: 1578; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию