Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Причины болезней и истоки здоровья



Причины болезней и истоки здоровья

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСОЛОГИИ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ УНИВЕРСИТЕТОВ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ АКАДЕМИЙ УНИВЕРСОЛОГИИ

РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ управления, межсистемного прогнозирования и кардинальной психологии

ВСЕУКРАИНСКАЯ АКАДЕМИЯ УНИВЕРСОЛОГИИ

БЕЛОРУССКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МНШУ

ИТАЛЬЯНСКАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ПСИХОСИСТЕМОЛОГИИ

АКАДЕМИЯ СИСТЕМНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ КАЗАХСТАНА

 

Введение

Цель данной книги — помочь читателю в поиске причин заболеваний, коренящихся в нашем сознании, понимании роли психики и социальной активности в оздоровлении человека и общества в целом.

Книга повествует о связи душевного состояния и телесных недугов и содержит рекомендации по профилактике заболеваний. В работе на примере различных заболеваний проводится параллель между психическими, социальными факторами деятельности человека и морфологическими, функциональными изменениями в организме.

В главах, посвященных отдельным заболеваниям, в качестве подтверждения теоретических выводов представлены данные, полученные в ходе научных исследований в области психосоматики — сравнительно молодой отрасли медицинской науки.

Четвертое издание дополнено расширенным описанием проявления универсальных законов в человеческом организме. В специальных рубриках читателю предлагается ответить на ряд вопросов, которые, как мы надеемся, помогут разобраться в себе, найти предпосылки тех или иных заболеваний и успешно предупредить их. В книгу включены материалы о современных психосоматических концепциях, которые объясняют механизмы возникновения многих заболеваний.

Этот труд предназначен для широкого круга читателей, интересующихся проблемами оздоровления человека в современных условиях. Мы надеемся, что он привлечет внимание практикующих врачей и психологов.

Зачем нужна болезнь?

Каждый человек знаком с состоянием недомогания, которое вызывает та или иная болезнь. Боль, разбитость, слабость, чувство одиночества и неполноценности сопровождаются сменой жизненной ситуации — временной или постоянной изоляцией от окружающего мира, выпадением из активного ритма. Возникает ощущение немощности, несовершенства, зависимости, желание обвинить в случившемся окружающих. Но тот, кто не привык потворствовать своим слабостям, кто не хочет прятать свои проблемы от других и от себя, кто постоянно ищет путь к развитию, обязательно задает себе вопрос: почему и зачем это случилось со мной, что у меня происходит не так?



Болезнь по своей сути — это нарушение связей с окружающим миром. Болезнь возникает именно тогда, когда не осознаются, а значит, игнорируются всеобщие принципы взаимодействия. И нужна она для восстановления нарушенного равновесия. Это легко проследить на примере патофизиологии. В патогенезе практически любого заболевания лежит воспалительный процесс — нарушение обмена веществ, баланса между защитными силами организма и воздействием повреждающих факторов. Организм ограничивает, локализует очаг повреждения тканей, уничтожает повреждающий фактор вместе с частью собственных тканей с целью сохранения целостности. Организм жертвует частью ради сохранения целого.

С одной стороны, болезнь — это следствие стечения определенных обстоятельств, нарушения связи с окружающим миром, а с другой — причина последующих изменений в жизни человека. Это картина, символизирующая суть нарушений, подсказка на пути восстановления нарушенных связей. Организм как микрокосм демонстрирует возможный выход из сложившейся ситуации. При этом наше тело никогда не лжет, в отличие от его хозяина, который очень часто изо всех сил пытается скрыть от себя истинное положение вещей и оправдать свой эгоизм. Человек, который научится читать язык тела, сможет помочь себе и другим в поисках здоровья.


Рис. 0.а


Рис. 0.б

 








Date: 2015-07-22; view: 414; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию