Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Мероприятия по светомаскировке





В соответствии со СНиП 2.01.51-90 «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны», световая маскировка проводится для создания в темное время суток условий, затрудняющих обнаружение городских и сельских поселений и объектов народного хозяйства с воздуха путем визуального наблюдения или с помощью оптических приборов, рассчитанных на видимую область излучения (0,40 – 0,76 мкм).

Требования СНиП 2.01.51-90 распространяются на городские и сельские поселения и объекты народного хозяйства, расположенные в зоне светомаскировки.

В особый период Краснодарский край, на территории которого находится Октябрьское сельское поселение, входят в зону светомаскировки (таблица 7 СНиП 2.01.51-90). С наступлением особого периода на рассматриваемых территориях производятся светомаскировочные мероприятия.

В соответствии с требованиями СНиП 2.01.53-84 «Световая маскировка населенных пунктов и объектов народного хозяйства», светомаскировка предусматривается в двух режимах – частичного затемнения «ЧЗ» и полного затемнения «ПЗ». Подготовительные мероприятия, обеспечивающие осуществление светомаскировки в этих режимах производятся заблаговременно, в мирное время.

В режиме «ЧЗ» предусматривается завершение подготовки к введению режима «ПЗ». Режим «ЧЗ» не должен нарушать нормальную производственную деятельность на рассматриваемых территориях и на объектах народного хозяйства.

Переход с обычного освещения на режим «ЧЗ» производится не более чем за 16 ч. Режим «ЧЗ» после его введения действует постоянно, кроме времени действия режима «ПЗ».

Режим «ПЗ» вводится по сигналу «Воздушная тревога» и отменяется с объявлением сигнала «Отбой воздушной тревоги».

Переход с режима «ЧЗ» на режим «ПЗ» осуществляется не более чем за 3 мин.

Транспорт, а также средства регулирования его движения в режиме «ЧЗ» светомаскировке не подлежат.

В режиме «ПЗ» наземный транспорт населенных пунктов и мест массового скопления людей должен останавливаться, его осветительные огни, а также средства регулирования движения должны выключаться.

- Маскировка наружного освещения.

В режиме «ЧЗ».

Освещение территорий, а также осветительные приборы рекламного и витринного освещения отключаются от источников питания или электрических сетей. При этом должна быть исключена возможность их местного включения. Одновременно предусматривается снижение уровней наружного освещения улиц, дорог, площадей, территорий парков, бульваров, детских, школьных, лечебно-оздоровительных учреждений и других объектов населенных пунктов с нормируемыми значениями в обычном режиме средней яркости 0,4 кд/м2 или средней освещенности 4 лк и выше путем выключения до половины светильников. При этом не допускается отключение двух рядом расположенных светильников.

Снижение освещенности улиц и дорог с нормируемыми величинами средней яркости 0,2 кд/м2 или средней освещенности 2 лк и ниже, пешеходных дорог, мостиков и аллей, автостоянок и внутренних служебно-хозяйственных и пожарных проездов, а также улиц и дорог территории населенных пунктов не производится.

Наружные светильники, устанавливаемые над входами (въездами) в здания и сооружения, габаритные огни светового ограждения высотных сооружений не отключаются.

Освещенность мест производства работ вне зданий, проходов, проездов и территорий предприятий снижается до уровней, предусмотренных СНиП В II-1-81, путем выключения части светильников, установки ламп пониженной мощности или применения регуляторов напряжения.

В режиме ПЗ.

Все наружное освещение выключается. В местах проведения неотложных производственных, аварийно-спасательных и восстановительных работ, а также на опасных участках путей эвакуации людей к защитным сооружениям и у входов в них предусматривается маскировочное стационарное или автономное освещение с помощью переносных осветительных фонарей.

Применяемые светильники стационарного наружного маскировочного освещения должны удовлетворять следующим требованиям:

- весь световой поток светильников должен быть направлен в нижнюю полусферу;

- создаваемая светильниками освещенность поверхностей не должна превышать 0,2 лк;

- светильники должны иметь защитный угол не менее 15° и жесткое крепление, исключающее возможность изменения их положения под воздействием ветра со скоростью до 40 м/с;

- светильники следует размещать так, чтобы их световой поток не падал на стены строений и другие вертикальные поверхности; их установка вблизи поверхностей с зеркальным характером отражения не допускается.

В тех местах, где постоянное маскировочное освещение не предусмотрено, используются переносные осветительные фонари, создающие освещенность, не превышающую 2 лк при размерах светового пятна на расстоянии 1 м от освещаемой поверхности не более 1 м2, и удовлетворяющие требованиям перечисленных пунктов, а также специальные переносные светильники.

Снижение освещенности до требуемых уровней достигается:

- установкой ламп пониженной мощности;

- установкой светильников и маскировочных приспособлений к ним;

- заменой защитных колпаков, рассеивателей и преломителей светильников маскировочными приспособлениями;

- установкой специальных светильников;

- использованием регуляторов напряжения.

Для маскировочного освещения используются лампы накаливания на напряжение 230-240 В. В светильниках, предназначенных для ламп с цоколем Е40, лампы накаливания с цоколем Е27 устанавливаются с помощью переходных патронов.

Для информации об объектах гражданской обороны и обозначения въездов на территории, углов зданий, выходов и ориентиров для проходов, габаритов транспортных средств применяются световые знаки и дополнительно белые или светящиеся краски, световозвращающие или рассеивающие свет покрытия.

Управление наружным освещением на территории поселения производится централизованно от диспетчерского пункта. Целесообразно применение системы каскадного управления.

Рисунок 3.1.3.1 – Обобщенная схема системы каскадного управления

Система управления проектируемыми объектами наружным освещением обеспечивает его отключение в течение не более 3 мин.

Рисунок 3.1.3.2 – Схема электрического контура наружного освещения

В диспетчерском пункте предусматривается прямая телефонная связь с пунктом управления начальника штаба ГО муниципального образования Курганинский район и районными диспетчерскими пунктами. В качестве дублирующей связи предусматривается УКВ радиосвязь.

В режиме «ЧЗ» вечерние фазы питания установок наружного освещения, управляемых централизованно, отключаются с помощью средств управления, после чего на этих фазах должны сниматься предохранители и отключаться катушки автоматов. На вечерних фазах питания установок наружного освещения, управляемых фотоэлементами или программными реле времени, отключаются катушки автоматов и снимаются предохранители.

- Маскировка внутреннего освещения.

В режиме ЧЗ.

Освещенность в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях снижается до уровней, предусмотренных СНиП В 11-1-81, путем выключения части светильников, установки ламп пониженной мощности или использования регуляторов напряжения.

В режиме полного затемнения.

В жилых зданиях (независимо от пребывания людей), а также в помещениях общественных, производственных и вспомогательных зданий, в которых не предусмотрено пребывание людей в темное время суток или прекращается работа по сигналу ВТ, применяется электрический способ маскировки – отключение освещения.

Световая маскировка зданий или помещений, в которых продолжается работа при подаче сигнала ВТ, осуществляется светотехническим или механическим способом.

Установки общего маскировочного освещения должны удовлетворять следующим светотехническим требованиям:

- весь световой поток светильников должен быть направлен на нижнюю полусферу;

- защитный угол светильников должен составлять не менее 30°;

- попадание прямого светового потока на световые проемы и стены должно быть исключено;

- освещенность на поверхностях, просматриваемых через световые проемы из верхней полусферы, не должна превышать 0,5 лк.

Местное маскировочное освещение предусматривается в тех случаях, когда продолжение работы при общем маскировочном освещении невозможно.

Установки местного внутреннего маскировочного освещения, кроме требований, указанных в перечисленных пунктах, должны удовлетворять следующим дополнительным требованиям:

- освещенность на поверхностях в пределах светового пятна, просматриваемого через световые проемы из верхней полусферы, должна быть не более 5 лк;

- площадь светового пятна, создаваемого светильником, не должна превышать 1 м2.

Для производственных и общественных зданий или отдельных помещений, в которых для продолжения работы в режиме «ПЗ» требуются уровни освещенности, превышающие указанные, применяется механический способ маскировки – закрытие световых и аэрационных проемов и устройство тамбуров во входах (въездах).

Для создания маскировочного освещения используются системы рабочего, аварийного или эвакуационного освещения.

В проектах электрического освещения зданий и помещений необходимо обозначить рабочие места, на которых необходима установка светильников местного маскировочного освещения для продолжения работы в режиме «ПЗ».

Управление внутренним освещением.

Электрическое рабочее освещение зданий или отдельных помещений, в которых не предусмотрено пребывание людей в темное время суток или прекращается работа по сигналу ВТ, а также зданий и помещений, где продолжается работа при включении маскировочного освещения, отключается от источников питания или электрических сетей централизованно из возможно меньшего числа мест.

Централизованное управление светильниками местного освещения, установленными на постоянно обслуживаемом оборудовании, не предусматривается. Отключение таких светильников по сигналу ВТ производится специально проинструктированными лицами.

Светильники местного освещения, установленные на оборудовании, у которого персонал находится временно, включаются в систему централизованного управления общим освещением.

При использовании системы автоматического управления общим освещением предусматривается возможность отключения освещения персоналом из помещения, а котором постоянно находится дежурный по объекту, и исключается возможность включения освещения средствами автоматики.

Систем автоматического управления общим освещением зданий, в которых не предусмотрено пребывание людей в темное время суток или прекращается работа по сигналу ВТ, а также зданий, где продолжается работа при включении маскировочного освещения, пункты централизованного управления общим освещением, должны быть оборудованы сигнализацией, информирующей о состоянии освещения, – «Включено» или «Отключено».

Из пунктов централизованного управления внутренним освещением зданий и сооружений допускается осуществлять управление освещением наружных осветительных установок, относящихся к данному зданию или сооружению. При введении режима затемнения наличие дежурного персонала на этих пунктах централизованного управления обязательно.

Устройства для световой маскировки проемов зданий и сооружений.

Для световой маскировки окон, а также светоаэрационных и аэрационных фонарей применяются следующие устройства:

- раздвижные и подъемные шторы из полимерных материалов, а также из светонепроницаемой бумаги;

- щиты, ставни и экраны из рулонных и листовых материалов.

Светомаскировочные устройства для окон должны удовлетворять следующим требованиям:

- закрывающие устройства должны перекрывать оконные проемы и выступать за пределы проема не менее чем на 0,15 м с каждой стороны;

- для штор должны быть предусмотрены вертикальные направляющие;

- при витражном и ленточном остеклении дополнительно должны устанавливаться стойки – направляющие;

- ширина штор не должна превышать 6 м.

В случаях, когда шторы расположены встык или между ними имеется зазор, предусматриваются нащельники шириной не менее 0.4 м.

Раздвижные шторы применяются в производственных и других зданиях при высоте оконного проема не более 4 м.

Подъемные шторы применяются в одноэтажных производственных зданиях и сооружениях при высоте оконного проема 4-8 м. При более высоких окнах верхняя часть проема, превышающая 8 м, заделывается наглухо светонепроницаемым материалом или покрытием, наносимым на остекление (пленки, краски).

В производственных зданиях и сооружениях для световой маскировки ворот, используемых для проезда транспорта, в зависимости от производственных условий устраиваются тамбуры внутри или снаружи здания.

В мирное время светомаскирующие устройства хранятся в подсобных помещениях зданий.

- Маскировка световых знаков.

В режиме «ЧЗ».

Световые знаки мирного времени (дорожно-транспортные, различные световые указатели и т. п.) маскировке не подлежат. Электропитание указанных знаков должно входить в системы централизованного управления наружным и внутренним освещением.

В режиме «ПЗ».

Световые знаки мирного времени выключаются.

Используются специальные световые знаки для обозначения входов, выходов, путей эвакуации людей, помещений защитных сооружений и служб гражданской обороны, медицинских пунктов, мест размещения средств пожаротушения, запрещения прохода и др., удовлетворяющие следующим требованиям:

- размеры и яркость устанавливаемых снаружи световых знаков должны обеспечивать их видимость на фоне с яркостью до 0,05 кд/м2 с расстояния 25-30 м. Символика знака при той же яркости фона должна различаться с расстояния не менее 10 м. Освещенность в зоне их расположения не должна быть более 0,2 лк;

- размеры и яркость устанавливаемых внутри зданий световых знаков должны обеспечивать их видимость на фоне с яркостью до 0,1 кд/м2 с расстояния 25 м и различимость символики с расстояния до 10 м. Освещенность в зоне их расположения не должна быть более 0,5 лк.

Отключаемые световые знаки мирного времени включаются одновременно с наружным и внутренним маскировочным освещением. Знаки присоединяются к сетям наружного и внутреннего освещения, не отключаемым в режиме «ПЗ», или имеют автономное питание.

Контроль качества световой маскировки.

Контроль качества световой маскировки в режиме «ПЗ» осуществляется визуально и с помощью следующих приборов:

- люксметра типа Ю117 – для измерения освещенности;

- фотометра постоянного излучения переносного типа ФПУ – для измерения яркости;

- фотометра импульсного ФМ-89М – для измерения коэффициента светопропускания.

Контролю подлежат:

- уровни освещенности, создаваемой в режиме «ЧЗ» и «ПЗ» осветительными установками внутреннего и наружного освещения;

- надежность работы светомаскировочных приспособлений на светильниках, зашторивающих устройств оконных, аэрационных и светоаэрационных проемов зданий и сооружений;

- время выполнения светомаскировочных мероприятий при подаче сигнала ВТ и соответствие нормам времени, указанным в СНиП 11-10-74.








Date: 2015-07-22; view: 664; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.013 sec.) - Пожаловаться на публикацию