Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Аварии на сетях газоснабжения





На сетях газоснабжения сельского поселения максимальными по последствиям являются следующие аварии:

- Аварии с загоранием (взрывом) природного газа на АГРС (отходящие трубопроводы по поселению).

- Аварии с загоранием (взрывом) природного газа на ГРП и ШГРП.

- Аварии с загоранием (взрывом) природного газа в котельных.

Аварии №1.

Для оценки зон действия основных поражающих факторов, социального и финансового ущерба при авариях на ГРС использовалась «Отраслевая методика расчета ожидаемого материального и экологического ущерба, а также числа пострадавших при авариях на объектах по транспортировке природного газа для решения задач декларирования промышленной безопасности и обязательного страхования ответственности» ОАО «Газпром», 2001 г.

Осредненная частота возникновения аварий на ГРС составляет примерно 1х10-3 в год. Доля аварий с загоранием (взрывом) газа может быть принята (согласно оценкам) равной 40%. Из них доля аварий, приходящихся на подводящие газопроводы и аппараты очистки газа, принята 1/3, а на узлы редуцирования и измерения расхода газа – 2/3.

Возможными причинами гибели персонала на ГРС могут стать следующие основные события:

- взрывное сгорание газа в помещении блока редуцирования и измерения расхода газа;

- разрушение подводящего газопровода или аппаратов системы очистки и осушки газа с воспламенением газа и образованием «струйного пламени».

Реально при крупной аварии может пострадать только 1 оператор ГРС. Ожидаемая частота такого события, согласно оценкам, не превысит значений

3-5*10-4 1/год.

В качестве сценариев аварий, способных оказать негативное воздействие на объекты вне ограждений территории ГРС, рассмотрены только аварийные разрывы подводящих трубопроводов и емкостного оборудования, размещенных на открытых площадках.

Для заведомо консервативной оценки, т.е. для получения верхних (граничных) показателей риска, принималось, что при любом разрыве на подводящих трубопроводах, технологических аппаратах и на обвязке происходит загорание газа.

Согласно проведенному анализу отечественной и зарубежной статистики, интенсивности аварийных разрывов типовых технологических элементов ГРС приняты в соответствии с данными, представленными в таблице 2.2.4.2.1.

Таблица 2.2.4.2.1 – Интенсивности аварийных разрывов на технологических элементах ГРС

Наименование Частота, 1/(м·год)
Газопровод-отвод (ГО) 2·λго*)
Трубопровод входной ГО-ГРС, подземный на площадке ГРС 2·10-7
Трубопровод выходной, подземный на площадке ГРС 2·10-7
Трубопровод входной, надземный 9·10-7
Трубопровод выходной, надземный 6·10-7
Трубопроводы подземные на блоки редуцирования, подогрева, одоризации 4·10-7
Пылеуловители 2,5·10-5 на сосуд/год
Крановые узлы, тройники 2,5·10-5 на элемент/год
Примечание. *) Для участков газопроводов-отводов на территории вблизи ГРС интенсивность аварийных разрывов принимается в два раза большая по сравнению со средней интенсивностью отказов на рассматриваемой трассе (газопроводе-отводе).

Ожидаемые характеристики пожаров и масштабы термического поражения при разрывах технологического оборудования, а также надземных и подземных трубопроводов приведены в таблице 2.2.4.2.2.

Таблица 2.2.4.2.2 – Ожидаемые характеристики пожаров и масштабы термического поражения при разрывах технологического оборудования, а также надземных и подземных трубопроводов

Технологические элементы (сосуды, трубопроводы) Длина «струйного пламени», м «Пожар в котловане»
Радиус зоны 100% поражения, м Радиус зоны 1% поражения, м
Высокого давления
Низкого давления

Установлено, что даже при самых консервативных исходных предпосылках, на территории площадки типовой ГРС уровень потенциального риска составляет 10-6-10-4 в год. Для объектов, удаленных на 20-30 метров от ГРС, уровень потенциального риска не превышает значений 10-5 в год. Для объектов, удаленных на 50 и более метров от ГРС, уровень потенциального риска заведомо ниже величины 10-6 в год.

С учетом доли времени (в течение года) пребывания «третьих лиц» на объектах вблизи ГРС, в т. ч. на открытом воздухе и степени защищенности этих объектов от термического воздействия пламени (тип здания, наличие оконных проемов, обращенных в сторону ГРС и т.п.), реальные значения индивидуального риска будут в 10-20 раз ниже значений потенциального риска и не будут превышать значений, принятых в международной практике как допустимые.

Ожидаемый экономический ущерб на ГРС связан:

- с гибелью и ранениями людей из числа персонала ГРС от поражающих факторов аварий;

- с разрушением и сгоранием зданий, сооружений и технологического оборудования на площадке ГРС в результате возможных аварий на технологических элементах ГРС и, следовательно, прямыми материальными затратами на восстановление поврежденных или выведенных из строя зданий, сооружений, оборудования;

- с неподачей газа (косвенные затраты, связанные с этим, здесь не рассматриваются).

Согласно «Методическим указаниям по проведению анализа риска при проектировании и эксплуатации объектов газотранспортных предприятий
ОАО «Газпром» – М., ООО «Газтехнориск», 2000 г., стоимость жизни человека в ценах 1999 г. составляет 1,5 млн. руб. Таким образом, социальный ущерб, связанный с гибелью людей от одной аварии с максимальными последствиями на ГРС, с учетом ожидаемого числа погибших, составит 1,5 млн. руб.

Возможные масштабы разрушений и ожидаемый прямой экономический ущерб (руб. в ценах 1999 г.) при аварии на той или иной составляющей оборудования ГРС приведены в таблице 2.2.4.3.

Таблица 2.2.4.3 – Экономический ущерб от аварий на ГРС

Составляющая оборудования ГРС, на которой произошла авария Масштаб разрушений Ожидаемый прямой экономический ущерб (руб. в ценах 1999 г.)
Участок подводящего газопровода-отвода,50м Участок трубопровода длиной до 10 м 20 000
Входной трубопровод до (по ходу газа) узла переключения ГРС, подземный Участок трубопровода длиной до 10 м (замена одной трубы), узел переключения до 100 000
Входной трубопровод после узла переключения до узла редуцирования, надземный Участок трубопровода длиной до 10 м, каскадное развитие аварии, частичное повреждение основных узлов (блоков) ГРС до 1 000 000
Выходной трубопровод от узла редуцирования до узла переключения, надземный, 20 м Участок трубопровода длиной 2-3 м (замена одной трубы) 10 000
Выходной трубопровод после узла переключения, подземный, 10 м Участок трубопровода длиной 2-3 м (замена одной трубы) 10 000
Система очистки газа (пылеуловители) 1-2 аппарата в батарее 50 000 – 100 000
Узел редуцирования До 50% от общей совокупности арматуры 300 000 – 500 000

Аварии №2.

Наиболее частыми причинами аварий на ГРП (ШРП) являются технические, технологические и другие неполадки на трубопроводах и обвязках газораспределительного пункта.

Оценка последствий аварии на ГРП (ШРП) выполнена на основании «Методических указаний по проведению анализа риска для опасных производственных объектов газотранспортных предприятий ОАО «Газпром», том 1,2, Москва, 2003 (далее МУ АРА).

Согласно п. 6.3 МУ АРА, частота возникновения аварий на ГРП (ШРП) составляет приблизительно 5х10-4. Из этого числа аварии со взрывами и пожарами составляют не более 30 %, т.е. ~ 1,7х10-4 случаев.

Радиус зоны термического поражения людей с летальным исходом не превышает 5 метров. Число погибших не превышает 1 чел. (случайный пешеход или рабочий эксплуатационно-ремонтной бригады).

Аварии №3.

На котельных населенных пунктов Октябрьского сельского поселения максимальной по последствиям аварией является взрыв природного газа, связанный с полным разрывом газопровода, обеспечивающего подачу топливного газа в помещения котельной.

Расчеты количества опасных веществ, способных принимать участие в аварии, а также зон действия поражающих факторов выполнялись согласно:

- Отраслевому руководству по анализу и управлению риском, связанным с техногенным воздействием на человека и окружающую среду, при сооружении и эксплуатации объектов добычи, транспорта, хранения и переработки углеводородного сырья с целью повышения их надежности и безопасности, М.: РАО «Газпром», 1996.

- ГОСТ Р 12.3.047–98. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля.

Принималось, что система автоматики не срабатывает и отключение производится вручную (1-й вариант аварии), а также, что система автоматики срабатывает, но вероятность отказа превышает 1x10-6 год-1, и не обеспечивается резервирование ее элементов (2-й вариант аварии).

Выбор данного варианта максимальной по последствиям аварии обусловлен максимальным объемом утечки топливного газа. Рассматриваемый вариант аварии является наименее вероятным и носит гипотетический характер.

Согласно первому источнику, частота отказа технологических трубопроводов (в данном случае следует использовать данные для технологических трубопроводов, вследствие схожих характеристик труб и условий эксплуатации) составляет 5*10-6 м-1 год-1, и только в 10% случаев отказ носит катастрофический характер, то есть частота полного разрыва трубопровода составляет 5*10-7 м-1 год-1. В остальных 90% случаев предполагается утечка через отверстие диаметром 25 мм до тех пор, пока она не будет остановлена (частота реализации указанного варианта аварии – 4,5*10-6 м-1 год-1).

Несмотря на низкую частоту реализации, с точки зрения возможных последствий, данный вариант аварии является наихудшим, и таким образом подлежит обязательному рассмотрению.

В зависимости от наличия источников воспламенения авария, связанная с выбросом горючего газа в помещение может развиваться по следующим сценариям:

- сгорание газа с развитием избыточного давления;

- рассеивание газа без горения.

Вследствие отсутствия значимой статистики по вероятности воспламенения газа после утечки в подобных зданиях, предполагалось, что вероятность воспламенения равна 0,8 (в 80% случаев аварий).

Выброс газа может стать причиной накопления большого количества газовоздушной смеси в помещении, что в комплексе с ограничением пространства может вызвать ускорение фронта пламени при воспламенении и, как следствие, переход горения во взрывной дефлаграционный или даже детонационный режим с формированием волны избыточного давления (сценарий сгорания облака с развитием избыточного давления). С точки зрения возможных масштабов поражения людей и разрушения зданий, данный сценарий является наихудшим сценарием аварии. Основными поражающими факторами при сгорании газа с развитием избыточного давления являются пламя и волна избыточного давления. С учетом частоты реализации рассматриваемого варианта максимальной по последствиям аварии, удельная частота возникновения сценария сгорания газа с развитием избыточного давления может составить 4*10-7 м-1 год-1.

С точки зрения поражения людей, сценарий рассеивания газа без горения опасности не представляет. С учетом частоты реализации рассматриваемого варианта максимальной по последствиям аварии, удельная частота возникновения сценария рассеивания газа без горения может составить 1*10-7 м-1 год-1.

В качестве исходных данных при расчетах зон действия основных поражающих факторов использовались следующие усредненные параметры:

- максимальное давление, развиваемое при сгорании стехиометрической газовоздушной смеси в замкнутом объеме – 720 кПа;

- начальное давление – 101 кПа /2/;

- коэффициент участия горючего при сгорании газовоздушной смеси – 0,5 /2/;

- молярная масса газа – 16,04 кг/кмоль /2/;

- мольный объем – 22,413 м3/кмоль /2/;

- расчетная температура – плюс 20 0С;

- коэффициент, учитывающий не герметичность помещения и не адиабатичность процесса горения – 3 /2/;

- расчетное время отключения трубопровода – 300 с при ручном отключении и 15 с при срабатывании автоматики /2/.

Следует отметить, что расчет носит заведомо консервативный характер. Результаты расчета сильно зависят от времени срабатывания автоматики.

При возникновении 1-го варианта аварии в помещение котельной будет выброшено, в среднем, 7,633 м3 газа, что соответствует массе газа 4,464 кг. При взрыве газовоздушной смеси в помещении уровень избыточного давления может достигнуть 11,59 кПа, что, согласно таблице 2 /2/ соответствует умеренному повреждению здания (повреждение внутренних перегородок, рам, дверей и т.п.).

При возникновении 2-го варианта аварии в помещение котельной будет выброшено примерно 0,382 м3 газа, что соответствует массе газа 0,223 кг. При взрыве газовоздушной смеси в здании уровень избыточного давления может достигнуть 0,58 кПа, что соответствует отсутствию повреждения здания.

При возникновении максимальной по последствиям аварии в здании котельной, зона поражения ударной волной будет локализована непосредственно в самом здании (большая часть энергии ударной волны при взрыве будет затрачена на повреждение внутренних перегородок, рам, дверей и т.п.).

Взрывы газа внутри помещения котельной могут привести к негативному воздействию только на находящийся там в этот момент технический персонал. Согласно расчетам, они не окажут какого-либо негативного влияния на людей и оборудование за пределами самих зданий (технический персонал котельной составляет не более 2-х человек в рабочую смену). Реально при крупной аварии может пострадать только 1 оператор.

С учетом доли времени (в течение года) пребывания «третьих лиц» на объектах вблизи котельных, в т. ч. на открытом воздухе и степени защищенности этих объектов от термического воздействия пламени, реальные значения индивидуального риска не будут превышать значений, принятых в международной практике как допустимые.

Согласно «Критериям информации о чрезвычайных ситуациях» Приложения к приказу МЧС России №329 от 08.07.2004 г., аварии на сетях газоснабжения техногенных ЧС идентифицируются. Пожары и взрывы на сетях газоснабжения, в результате которых погибло 2 и более чел, число госпитализированных – 4 и более чел., а также пожары и взрывы, прямой материальный ущерб от которых составляет 1500 МРОТ и более.

В соответствии с критериями для зонирования территории по степени опасности ЧС, приведенными в СП 11-112-2001 Приложение Г, Октябрьское сельское поселение Курганинского района по опасности ЧС в результате аварий на сетях газоснабжения относится к зоне приемлемого риска, мероприятия по уменьшению риска не требуются.








Date: 2015-07-22; view: 879; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию