Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Классификация психических состояний





Психические состояния

Понятие о психических состояниях

Одним из основных классов психических явлений, изучаемых психологией, являются психические состояния. Интерес к этой проблеме весьма велик, и это связано с бурным развитием прикладных отраслей психологии, изучающих условия эффективности деятельности человека в различных сферах человеческой практики. .

В настоящее время, к сожалению, не суще­ствует какой-либо единой точки зрения на проблему состояний.

Наиболее распространенным является представление о состоя­ниях как относительно устойчивых психических явлениях, имеющих начало, те­чение и конец, т. е. динамических образованиях. Общепринятым является и мне­ние о состояниях как психических явлениях, отражающих особенности функцио­нирования нервной системы и психики человека в определенный период времени или адаптационного процесса.

Различные авторы неоднократно предпринимали попытки дать научное опре­деление понятия «психическое состояние» и разработать классификацию состоя­ний. Трудность классификации психических состояний состоит в том, что часто они пересекаются или даже совпадают друг с другом настолько тесно, что их достаточно сложно «развести» - например, состояние некоторой напряженности часто появляется на фоне состояний утомления, монотонии, агрессии и ряда других состояний. Тем не менее, существует много вариантов их классификаций.Чаще всего их делят на эмоциональные, познавательные, мотивационные, волевые. Обобщая текущие характеристики функциониро­вания основных интеграторов психики (личности, интеллекта, созна­ния), используют термины состояние личности, состояние интел­лекта, состояние сознания. Описаны и продолжают изучаться и другие классы состояний: функциональные, психофизиологические, астенические, пограничные, кризисные, гипно­тические и другие состояния.

Одной из наиболее известных является концепция Д. Левитова. Он определяет психическое состояние —как целостную ха­рактеристику психической деятельности за определенный период времени, пока­зывающую своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состоя­ния и психических свойств личности.

Раскрывая суть этого определения, Левитов говорит том, что всякое психиче­ское состояние есть нечто целостное, характеризующее на определенное время всю псих.деятельность, и обладающее опред. своеобразными и типическими чертами т.е. это своего рода синдром. . Например, состояние утомления доста­точно своеобразно и типично, чтобы отличить его от противоположного состоя­ния бодрости и работоспособности.

Н. Д. Левитов предпринял попытку класси­фикации психических состояний, хотя при этом он отмечает, что эта классифика­ция во многом условна. По его мнению, основными классами состояний являются следующие:

1) Состояния личностные и ситуативные. В первых прежде всего выражаются
индивидуальные свойства человека, во вторых — особенности ситуаций, которые
часто вызывают у человека нехарактерные для него реакции. То обстоятельство,
что психические состояния часто бывают личностными, т. е. выражают ту или другую черту человека, не мешает определять их как временные характеристики психической деятельности. Если, например, человек склонен к аффектации, аффект все же является временным целостным психическим состоянием, которое в определенное время начинается и кончается
.

2) Состояния более глубокие и более поверхностные, в зависимости от силы их влияния на переживания и поведение человека. Страсть как психическое состоя­ние гораздо глубже настроения.

3) Состояния, положительно или отрицательно действующие на человека. Та­кое подразделение особенно важно с практической и, в первую очередь, с педаго­гической точки зрения. Апатия может служить примером отрицательного состоя­ния, а вдохновение — примером состояния, положительно влияющего на деятель­ность человека.

4) Состояния продолжительные и кратковременные. Так, настроения могут иметь разную продолжительность: от нескольких минут до суток и ряда дней.

5) Состояния более или менее осознанные. Например, рассеянность чаще бы­вает несознательным психическим состоянием, решительность всегда сознатель­на, утомление может иметь разный уровень осознанности.

Однако эта классификация имеет и некоторые существенные недостатки, главный из которых заключается в том, что нет четкого разграниче­ния между состояниями и психическими процессами. Это связано с тем, что ис­пользованы характеристики, большинство из которых может быть отнесено к пси­хическим процессам. В результате возможно невольное смешивание отдельных понятий. Например, Н. Д. Левитов говорит о рассеянности как о психическом со­стоянии, но у нас есть более существенные основания рассматривать рассеянность в качестве характеристики внимания.

В. А. Ганзен с соавто­рами предпринял попытку систематизации состояний. С этой целью были отобра­ны и подвергнуты анализу 187 терминов, определяющих психические состояния человека. В результате проведенного анализа были выделены 63 понятия, обозначающие состояния человека. Эти понятия распределились на две группы: 1) состояния, характеризующие аффективно-волевую сферу психической деятельности челове­ка; 2) состояния сознания и внимания. Каждая группа имеет общие характеристи­ки, отражающие наиболее типичные, стержневые особенности входящих в нее со­стояний: «напряжение—разрешение» для группы волевых состояний; «удоволь­ствие—неудовольствие» для группы аффективных состояний; «сон—активация» для группы состояний сознания и внимания.

Несколько иначе подходит к рассмотрению проблемы состояний Е. П. Ильин. Ильин выделяет особый вид состояний — психофизиологиче­ские состояния, которые связаны с психическими и физиологическими структу­рами человека. . По опреде­лению Ильина, психофизиологическое состояние — это целостная реакция лично­сти на внешние и внутренние стимулы, направленная на достижение полезного результата.

Данное Ильиным определение психофизиологического состояния предпола­гает, что оно реакция не отдельной системы или органа, а личности в целом, с включением в реагирование как физиологиче­ских, так и психических уровней (субсистем) управления и регулирования, отно­сящихся к подструктурам и сторонам личности. Поэтому всякое состояние явля­ется как переживанием субъекта, так и деятельностью различных его функцио­нальных систем. Причем оно выражается не только в ряде психофизиологических показателей, но и в поведении человека. Таким образом, по мнению Ильина, со­стояние может быть представлено характеристиками трех уровней реагирования: психического (переживаниями), физиологического (соматические структуры организма и механизмы вегетативной нервной системы) и поведенческого (моти­вированное поведение).

По мнению автора данной концепции, в любом психофизиологическом состоя­нии должны быть обязательно представлены все вышеперечисленные уровни, и только по совокупности показателей, отражающих каждый из этих уровней, можно сделать заключение о имеющемся у человека состоянии. Ни поведение, ни различные психофизиологические показатели, взятые в отдельности, не могут достоверно дифференцировать одно состояние от другого, так как, например, уве­личение частоты пульса или уменьшение времени реакции могут наблюдаться при различных состояниях.

Психические состояния влияют на протекание психических процессов, а, повторяясь часто, приобретя устойчивость, могут включиться в структуру личности в качестве ее специфического свойства. Так как в каждом психологическом состоянии присутствуют психологические, физиологические и поведенческие компоненты, то в описани­ях природы состояний можно встретить понятия разных наук (общей психологии, физиологии, медицины, психологии труда и т. д.), что со­здает дополнительные трудности для исследователей, занимающихся данной проблемой.

 

Классификация психических состояний








Date: 2015-07-22; view: 513; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию