Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Действия медицинского персонала при возникновении чрезвычайной ситуации в больнице





Чрезвычайная ситуация в больнице – это обстановка на объекте здравоохранения, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, а также значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности.

Кратко рассмотрим наиболее вероятные в Республике Беларусь ЧС в больницах.

Стихийные бедствия - наводнения, ураганы, смерчи, град, снежные заносы и др. или угроза их возникновения. Основные действия: укрытие медперсонала и больных в безопасных местах; проведение их полной или частичной эвакуации; оказание медицинской помощи пораженным; проверяется наличие автономного освещения и водоснабжения, создание (перераспределение) запаса медицинского имущества, топлива, материальных средств, воды и т.д. Организация взаимодействия с органами управления здравоохранения и оперативно-дежурной службой МЧС.

При возникновении (угрозе) пожара на территории больницы, угрозе взрыва медицинских газов. Основные действия: те же, что и при стихийных бедствиях, за исключением создания запасов. Персоналом принимаются действия по тушению (локализации) пожара. Особое внимание уделяется эвакуации больных, неспособных передвигаться самостоятельно.

Аварии на инженерных сетях и сооружениях жизнеобеспечения. Основные действия: создание запасов воды для питья и технических нужд; проверяется наличие автономного освещения и водоснабжения, установка обогревателей в палатах, выписка легкобольных; проведение полной или частичной эвакуации больных или их перевод в другие лечебные корпуса, где исправна система жизнеобеспечения и др. Организация взаимодействия с органами управления здравоохранения, ЖКХ и оперативно-дежурной службой МЧС.

При угрозе попадания больницы в зону химического или радиоактивного заражения (загрязнения)

Основные действия: те же, что и при стихийных бедствиях, а также закрываются окна и двери, персоналу для работы вне убежищ выдаются средства индивидуальной защиты, индивидуальные дозиметры, по показаниям используются антидоты (радиопротекторы). Проверяется готовность санитарного пропуска к проведению частичной и полной санитарной обработки, наличие обменного фонда носилок и белья. Для питания и питья используют только проверенные продукты и воду, предпочтение отдается консервированным продуктам и бутилированной воде. Организуется дозиметрический и химический контроль. Проводится мероприятия радиационной (химической) разведки. При эвакуации используют индивидуальные средства защиты, эвакуация осуществляется в автомобилях с закрытыми окнами. При необходимости по выходу из зоны заражения проводится дегазация (дератизация) техники и санитарная обработка персонала и больных. Персонал и больные инструктируются об особенностях поведения.



При угроза взрыва в больнице, захвата террористами. Основные действия: оповещение персонала и больных, их экстренная эвакуация в безопасное место. После получения сообщения ни в коем случае не класть телефонную трубку на аппарат (рычаги). С соседнего телефона сообщить по телефону "102" оперативному дежурному РОВД. Потом оперативно-дежурным службам МЧС, военных комиссариатов и вышестоящим органам управления здравоохранения.

По возможности эвакуирую не только медицинский и обслуживающий персонал, больных, но и аппаратуру, имущество и документацию. Стремиться к недопущению паники среди пациентов и медицинского персонала.

При определении потребности в эвакуации больных из больниц исходят из того, что 50% больных могут самостоятельно на амбулаторное лечение (целесообразно выделить им лекарства на 2-3 дня); 45% больных нуждаются в продолжении стационарного лечения, но транспортабельны; 5% больных нетранспортабельна и подлежит оставлению в больнице или укрытию их в специальном убежище. Необходимо также учитывать, что необходимо выделять медицинский персонал для сопровождения больных, а также в состав оперативной группы (организуют передачу больных). Инфекционные и психиатрические больные эвакуируются отдельно.

При определении потребности в транспорте для эвакуации учитывают: эвакоемкость транспорта и возможно количество рейсов (расстояние туда и обратно, запас хода, скорость движения в колонне (около 30 км/ч).

Основная тактика при угрозе ЧС - активно выжидательная при одновременном проведении подготовительных мероприятий к эвакуации.

Ситуации, связанные с внезапными обстоятельствами, представляющими непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, предполагают немедленные действия всей системы экстренного реагирования. Основой их является проведение мероприятий, направленных на скорейший вывод из опасной зоны людей или максимальное их рассредоточение, проведение эвакуации из лечебного учреждения больных и персонала.

 

Заключение.

Таким образом, организация оказания медицинской помощи населению, в ЧС осуществляется целым комплексом организационных, правовых, санитарно-гигиенических, медико-профилактических, образовательных и других мероприятий. Этот комплекс мероприятий должен проводиться заблаговременно с учетом возможных угроз и вариантов развития событий. Он проводится на основе планов предупреждения и ликвидации ЧС организаций.



При возникновении ЧС важную роль отводится службе СНМП, медицинским формированиям и центрам экстренной медицинской помощи, которые будут оказывать экстренную медицинскую помощь вблизи очага поражения. При возникновении ЧС требуется также особый режим работы организаций здравоохранения, прежде всего больничного типа.

 

Заместитель начальника кафедры ОМОВ и ЭМ

полковник медицинской службы А.П.Пантюхов

 








Date: 2015-07-22; view: 1750; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию