Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Определение общей жесткости водыСтр 1 из 3Следующая ⇒ КОМПЛЕКСОНОМЕТРИЯ В аналитических лабораториях широко применяют методы анализа, основанные на использовании реакций, сопровождающихся образованием комплексных соединений катионов с органическими реактивами – комплексонами. Образующиеся соединения называют внутрикомплексными (хелатными) солями. Комплексонами обычно называют органические соединения, представляющие собой производные аминополикарбоновых кислот. На практике обычно применяют двунатриевую соль этилендиамин-тетрауксусной кислоты (ЭДТА, Na-ЭДТА, комплексон III или трилон Б):
HOOС-CH2 CH2-СOOH │ │ N – CH2 – CH2 –N │ │ NaOOС-CH2 CH2-COONa
Определение общей жесткости воды Жесткость воды представляет собой свойство природной воды, зависящее от наличия в ней главным образом растворенных солей кальция и магния. Различают устранимую (временную) жесткость воды и постоянную; первая определяется наличием в воде гидрокарбонатов магния и кальция (при кипячении они выпадают в осадок в виде соответствующих карбонатов), вторая – наличием сульфатов или хлоридов магния и кальция. Суммарное содержание кальциевых и магниевых солей определяет общую жесткость воды. Жесткость воды колеблется в широких пределах. Так, вода с жесткостью менее 1 мг-экв считается очень мягкой; 1-4 мг-экв/л - мягкой; 4-8 мг-экв /л - средней жесткости; 8 - 12 мг-экв /л - жесткой и выше 12 мг-экв /л - очень жесткой. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус (за счет ионов магния) и оказывая негативное действие на органы пищеварения. Величина общей жесткости питьевой воды не должна превышать 10,0 мг-экв /л (ПДК). В промышленности и бытовой сфере в процессах, связанных с нагреванием воды, образуется накипь карбонатов кальция и магния на нагревательных тэнах, что часто приводит к их перегоранию, обусловленному резким снижением теплоотдачи в зоне контакта. Это особенно важно при эксплуатации бытовых стиральных машин, поскольку замена тэна накладывает существенные материальные затраты на владельца стиральной машины. Для снижения способности солей кальция и магния к образованию накипи на металлических тэнах используют дорогостоящие умягчители (как правило-полифосфаты натрия), наиболее известным и рекламируемым из которых является препарат “Calgon”. Метод комплексонометрического определения основан на титровании пробы воды трилоном Б (ЭДТА), так как здесь все катионы образуют прочные комплексы. Поэтому комплексонометрическое титрование проб воды оказывается прекрасным методом определения общей (суммарной) жесткости. Индикатор эриохром черный Т образует окрашенный комплекс с ионом магния, который характеризуется наибольшей константой устойчивости среди комплексонов многозарядных ионов. Поэтому в ходе анализа комплексон реагирует с ионами магния в последнюю очередь, что и обеспечивает определение суммарной жесткости.
|