Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет влияния породного состава основного стада коров на объем производства продукции животноводства





 

Порода коров Поголовье Структура стада, % Надой молока на фуражную корову, ц Изменение средней продуктивности коров, ц
    to t1 t0 t1 +, -        
Чистопородные -10 -3,5
Помеси +10 +3,0
Итого -0,5

 

Согласно данным табл.26 в связи с изменением породного состава стада среднегодовой надой молока от одной коровы снизился на 0,5 ц, а от всего поголовья — на 690 ц (-0,5 ц • 1380 гол.).

Таким же способом можно узнать, как изменились количество кормов, сумма прибыли и другие показатели.

 

Таблица 27 Влияние структуры стада на количество израсходованных кормов

Порода коров Структура стада Затраты кормов на одну голову, Ц к. ед. Изменение среднего расхода кормов на одну голову, ц к. ед.
    to t1 +,-        
Чистопородные -10 -4,2
Помеси +10 +3,5
Итого — • -0,7

 

Как показывают данные табл.27, по причине изменения породного состава дойного стада расход кормов уменьшился на одну голову за год на 0,7 ц к. ед., а на все поголовье — на 966 ц к. ед. (0,7 ц • 1380 гол.).

Анализ породного состава стада и расчет влияния этого фактора на результаты хозяйственной деятельности производятся по каждой группе и виду животных с последующим обобщением данных анализа.

 

 

4. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень

 

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью -* среднесуточный прирост живой массы.



В свиноводстве показатели продуктивности — выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы.

Показатели продуктивности в птицеводстве — выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка; в овцеводстве — настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка; в пчеловодстве — масса собранного меда на одну пчелосемью; в рыбоводстве — выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня.

Продуктивность животных зависит, в первую очередь, от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год.. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных, меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и , в первую очередь, их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15-20%. Улучшению качества кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенных сараев с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку • (измельчение, запаривание, сдабривание), в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животного.

Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, т.е. в рационе должны быть все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с его продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных элементов (протеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и др.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20-30% продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормоппроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.



Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.

Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока у коров после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с высоким генетическим потенциалом является значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25%.

Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости, так как надои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения наемных работников, уровень дивидендных выплат и т.д.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

Для определения степени зависимости продуктивности животных от перечисленных факторов можно использовать способы экспериментального и корреляционно-регрессионного анализа.

Сущность экспериментального метода заключается в том, что для опытных и контрольных групп животных создаются равные условия, кроме одного — например, уровня кормления. Разность между продуктивностью скота опытной и контрольной групп делится на разность в уровне кормления этих групп животных.

Однако такая методика не всегда может быть использована, так как найти два варианта для сравнения, где все условия одинаковы, кроме одного, очень трудно, за исключением специально поставленных опытов. В связи с этим для определения влияния факторов на уровень продуктивности животных целесообразно применять коррляционный анализ. Для этого необходимо собрать данные об уровне продуктивности и изучаемых факторах по большому количеству наблюдений в динамике или по группам однородных объектов (хозяйств, ферм). Методику расчета рассмотрим на примере, приведенном в табл. 28

Сравнение продуктивности коров и уровня их кормления показывает, что с повышением уровня кормления растут и надои молока на фуражную корову. Следовательно, для математического выражения характера данной зависимости можно использовать уравнение прямой линии:

Y x = a + bx

где у — среднегодовой надой молока на фуражную корову, ц;

x — среднегодовой уровень кормления коров, ц к. ед.

Таблица 28; Зависимость продуктивности коров (у) от уровня их кормления (лг)

 

Год X У ху x y Yx
1-й 26;1 19,5 508,9 681,21 380,25 22,7
2-Й 28,4 26,0 738,4 806,56 676.00 24.7
3-й 28,8 25,3 728,84 829,44 640.09 25,0
4-й 29,0 27,0 783,00 841,00 729,00 25,2
5-й 30,5 27,4 835,70 930,25 750,76 26,5
6-й 31.0 27,3 846,30 961,00 745,29 26,9
7-й 32,0 28,0 896,00 1024,00 784.00 27.7
8-й 35,0 30,0 1050.00 1225,00 900,00 30,3
9-й 36,0 30,5 1098.00 1296,00 930,25 31,0
10-й 38,2 32,0 1222,40 1459.24 1024,00 33,0
Сумма 8711,40 7560,0

После расчета исходных данных и решения системы уравнений

 

 

 

получим: а = 0,525, b — 0,85. Уравнение связи будет иметь следующее выражение:

Ух = 0,525 + 0,85х , -...,

Оно показывает, что с повышением уровня кормления на 1 ц к. ед, • в расчете на 1 голову в год надой молока от фуражной коровы увеличивается в хозяйстве в среднем на 0,85 ц. ,

Для характеристики тесноты связи между данными показателями рассчитаем коэффициент корреляции:

 

 

Коэффициент корреляции в данном случае очень близок к единице, следовательно, между продуктивностью коров и уровнем их кормления существует тесная связь. Коэффициент детерминации (d = 0,81) свидетельствует о том, что на 81% изменение уровня продуктивности коров связано с их кормлением. На долю других факторов приходится 19% вариации результативного показателя. Это означает, что полученное уравнение связи можно использовать для:

а) определения влияния уровня кормления на изменение среднегодового надоя молока от фуражной коровы (изм.уx);

б) подсчета резервов роста продуктивности коров и выхода продукции;

в) прогнозирования продуктивности коров в перспективе (упрогн).

Пример. Уровень кормления коров, ц к. ед.:

по плану отчетного года 33,0 '

фактически в отчетном году 36,8

прогнозный в следующем году 38,8

изм.ух = (изм.х ) b= (36,8 - 33) • 0,85 = +3,23 ц;

Pезервы у =Pезервы x b = (38,8 - 36,8) • 0,85 = +1,7 ц;

Упрогн = а + b • хпрогн = 0,525 + 0,85 • 38,8 = 33,5 ц/гол.

Аналогичным образом можно рассчитать зависимость продуктивности животных от обеспеченности кормов протеином, изменения удельного веса чистопородного поголовья, процента яловости коров, процента обновления основного стада и других факторов.

 








Date: 2015-07-11; view: 385; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию