Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ ИСПЫТАНИЙ НА НАДЕЖНОСТЬ





Испытания на надежность - это определение показателей надежности объекта на основании непрерывного наблюдения за состоянием его работоспособности в условиях, предписанных методикой испытаний. Испытания на надежность являются обязательным видом испытаний при изготовлении изделий и при приемке их от заводов-изготовителей. Методики проведения таких испытаний регламентируются Государственными и отраслевыми стандартами.

Испытания на надежность могут дать объективную информацию о надежности объекта с учетом комплексного влияния всех действующих при его работе факторов. Вместе с тем испытания на надежность обладают и отрицательными сторонами:

1) они требуют больших затрат времени и средств. Кроме того, в процессе испытаний расходуется значительная часть ресурса изделия;

2) результаты испытаний на надежность часто обращены в прошлое: об изделиях, которые успешно выдержали испытания, можно сказать, что они до испытаний обладали такой-то надежностью и это подтверждено испытаниями.

Чтобы перенести выводы по результатам испытаний на надежность на период эксплуатации, необходимо выполнение ряда условий. Прежде всего, необходима стабильность технологического процесса изготовления изделий, обеспечивающая устойчивость показателей надежности. Если все изделия, изготавливаемые по определенной технической документации, обладают одинаковой надежностью, то для определения показателей надежности большой совокупности изделия достаточно испытать некоторую выборку изделий из этой генеральной совокупности. Этот способ применим для изделий массового производства. Для объектов мелкосерийного и особенно индивидуального производства возникают серьезные затруднения. Пути их преодоления различны и зависят от конкретных условий производства и особенностей изделий. К таким путям относятся:

- обеспечение устойчивости показателей надежности объектов на значительном интервале времени, с тем, чтобы после проведения испытаний на надежность оставался необходимый интервал времени, на котором сохраняется обнаруженная при испытаниях надежность изделия;

- сочетание натурных испытаний с расчетом и моделированием.

По целевой направленности испытания на надежность подразделяются на: определительные, контрольные и специальные.

Определительные испытания - испытания, в результате которых определяются количественные показатели надежности, как точечные (средняя наработка до отказа), так и интервальные (среднеквадратическое отклонение времени работы до отказа относительно среднего значения).

Контрольные испытания на надежность - испытания, в результате которых контролируемые изделия по некоторым признакам и с заданным риском относятся либо к категории годных, либо к категории негодных по уровню своей надежности. Такими признаками могут быть: отсутствие отказов на заданном интервале времени; число отказов в случайный момент времени и т.п. По результатам таких испытаний может быть сделан, к примеру, следующий вывод: изделия с риском поставщика (т.е. с вероятностью забраковать годные), равным 0,02, и риском заказчика-потребителя (т.е. вероятностью принять негодные), равным 0,03, могут быть отнесены к категории годных. Это менее информативный результат по сравнению с определительными испытаниями, но зато он требует меньшего объема испытаний.

Специальные испытания на надежность - испытания, предназначенные для исследования некоторых явлений, связанных с оценкой надежности (определение долговечности, анализ влияния отдельных факторов на показатели надежности и т.д.).

Чтобы испытания на надежность были менее трудоемкими и менее дорогостоящими, применяют специальные приемы:

1) ускорение испытаний путем использования таких режимов, которые приводят к ускорению процесса возникновения отказов;

2) прогнозирование отказов по изменению тех или иных параметров объекта;

3) использование предварительной информации о надежности испытуемого изделия, а также принципа накопления информации, полученной из различных источников.

 








Date: 2015-07-10; view: 617; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.014 sec.) - Пожаловаться на публикацию