Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГОЛЛАНДСКИЙ ВОЛШЕБНИК





 

В первые дни февраля 2006 года у знаменитого голландского тренера Гуса Хиддинка зазвонил мобильный телефон. Звонил друг и помощник Романа Абрамовича - Евгений Тененбаум. Он поинтересовался возможностью личной беседы своего босса с Хиддинком - человеком, выходившим в полуфиналы двух предыдущих чемпионатов мира со сборными Голландии и Кореи.

Поговорить Хиддинк согласился. Хотя ни о какой работе со сборной России в тот момент и не помышлял.

Вскоре Абрамович на личном самолете прилетел в амстердамский аэропорт Схипхол. Там, в переговорной комнате отеля «Шератон», и состоялась их первая встреча.

Владелец «Челси» привык выигрывать всегда и везде. И раз он связался с российским футболом - тут же захотел изменить положение дел. Можно представить, каково было Роману Аркадьевичу в июне 2004-го в Португалии, куда он приехал поддержать сборную России на чемпионате Европы! Олигарх даже заехал в «Русский дом» в курортной Виламоу-ре, чтобы, подобно обычным болельщикам, получить футболку с надписью «Россия» на груди и текстом гимна на спине. В этой майке он на стадионах болел за команду, которая, как обычно, проиграла два первых матча и покинула турнир несолоно хлебавши. Контраст с его ощущениями на «Стэмфорд Бридж», где проводит домашние матчи «Челси», был столь велик, что, подозреваю, на португальских стадионах Абрамович и решил: без крутых перемен в сборной не обойтись.

В книге «Хиддинк: это мой мир» тренер описал свои впечатления от общения с олигархом:

«Я уже однажды встречался с Абрамовичем в его клубе. Тогда мы вместе с Питом де Фиссером (главный селекционер "ПСВ" и личный советник Абрамовича. - Прим. И. Р.) были даже у него дома, где-то в Лондоне. Приятное впечатление. Очень спокойный человек, даже скромный. Никакой бравады или намека на свой статус. Конечно, такое сразу отмечаешь. Ведь у нас есть стереотипы в отношении тех, кто смог так быстро разбогатеть. Вы сразу вешаете ярлык: подлый, отрицательный. Но ничего подобного. Никаких перстней или дорогих часов. Просто джинсы и обычные часы. Даже слишком простенькие.



Встреча в Схипхоле была короткой. Всего около сорока пяти минут. Это был скорее обмен первыми мыслями. Роман сказал: "Тебе это уже пару раз удавалось, поэтому мы будем очень признательны, если ты еще раз сделаешь то же самое для нас". Не могу сказать, что в тот момент меня сильно заинтересовало их предложение. Это было прощупывание, изучение друг друга».

Абрамович и его люди продолжали «обрабатывать» Хид-динка и дальше. Но тут в конкуренцию с ними вступила ни много ни мало Английская Футбольная ассоциация.

Если в прежние времена одна мысль, что тренер с мировым именем Англии предпочтет Россию, показалась бы бредом, то теперь...

В книге «Хиддинк: это мой мир» тренер и его соавтор вспоминали:

«Абрамович продолжал настаивать, он все еще очень хотел получить мое согласие. В это же время дала о себе знать английская Футбольная ассоциация (ФА). Дэвид Дин, член правления "Арсенала", входящий также в комиссию ФА, спросил меня, не найду ли я время для "интервью". Так он это назвал. У них была на примете группа из трех человек, и я был одним из кандидатов. Думаю, двумя остальными были Стив Макларен и Мартин О 'Нил. Но я отклонил предложение: мы уже довольно далеко продвинулись с русскими, кроме того, англичанам нужно было времяна то, чтобы проверить кандидатов, и еще на какие-то формальности.

Кроме того, вАнглии пресса - очень важный фактор. Так везде, но там особенно. Я в целом не боюсь внимания прессы. Сначала думаю: ну, хорошо, пусть один раз придут. Но стоит вам их допустить к себе, они хотят идти дальше и переворошить все, добравшись даже до ваших родителей. Конечно, условия работы в Англии одни из лучших и выгодных в мире, но мне это уже неинтересно. Самое смешное, что после меня в Англию поехал на переговоры Луиз Фелипе Сколари и через полтора дня захотел скорее оттуда уехать. Всю его жизнь вывернули наизнанку. А мои планы с Россией стали слишком конкретными, чтобы возвращаться к предложению англичан».

В сентябре 2007-го, накануне отборочного матча Еиго-2008 против англичан, я спросил Хиддинка винтервью «Спорт-Экспрессу»:

В английской прессе нередко доводилось читать, что конкретного предложения возглавить сборную Англии вам не сделали только по одной причине: вы — иностранец. А после Эрикссона у Футбольной ассоциации не было желания вновь видеть во главе сборной тренера-легионера. Разделяете такую точку зрения?

- Чего не знаю, того не знаю. Но в любом случае все это в прошлом. Работа главного тренера сборной Англии очень почетна и трудна, однако я предпочел работу в России. Если даю слово, то обратно его никогда не беру. И ни на минуту об этом решении не пожалел.

- Что, по-вашему, привело Хиддинка в Россию?-задал я в сентябре 2006-го вопрос помощнику голландца в сборной Игорю Корнееву.

- Знаю точно: в Россию Хиддинк приехал не из-за денег. Он за свою тренерскую карьеру и так уже заработал более чем достаточно. Для него это действительно вызов. Но вызов, основанный на вере в потенциал России: это огромная страна с тысячами талантов, и тренер почувствовал, что своими знаниями может ей помочь.



В январе 2007-го я брал интервью у президента ФИФА, первого по статусу человека в мировом футболе швейцарца Йозефа Блаттера. И, разумеется, не упустил возможности спросить его:

- Ваше мнение о появлении Гуса Хиддинка во главе сборной России?

— Это хорошая идея. Весь опыт российских тренеров во главе национальной команды говорил о том, что ожидаемых результатов они не дают. Особенно с тех пор, как Советский Союз развалился и Россия стала самостоятельным государством с отдельной федерацией футбола. Такой титулованный зарубежный тренер, как Хиддинк, безусловно, привнесет какие-то новые идеи, «свежую кровь». К нему, возможно, будет даже больше уважения, чем к большим тренерам и игрокам времен Советского Союза. Вот, скажем, есть у вас Никита Симонян — настоящая легенда. Но жить одними легендами невозможно. Жить надо современными реалиями. И тогда результаты придут.

Поучаствовал в переговорах с Хидцинком и Виталий Мутко. Причем, судя по высказыванию голландца в книге «Хиддинк: это мой мир», вполне успешно:

«Я несколько раз откладывал свое решение, в частности из-за приближения начала голландского чемпионата. Наконец, состоялась еще одна встреча в Лондоне. Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза, присутствовал на ней вместе со своей секретаршей Катей. Он настойчиво повторял, как будет хорошо, если я приеду. Мутко произвел на меня хорошее впечатление, он совсем не был похож на замкнутого русского, и это меня привлекло в нем».

Весной 2006-го Хиддинк подписал двухлетний контракт с Российским футбольным союзом, который начинал действовать в июле. До того тренеру предстояло съездить во главе сборной Австралии в Германию, на финальную часть чемпионата мира, куца голландец вывел команду Зеленого континента впервые за 32 года. Важная деталь: выплату зарплаты Хиддинку, которая составила 2 миллиона евро в год, взял на себя не сам РФС, а Абрамович - точнее, его фонд «Национальная академия футбола».

- Работодателем выступает РФС, мы же по договору только платим зарплату — в качестве спонсорской помощи, -пояснил президент фонда, правая рука Абрамовича Сергей Капков.

- С прежними тренерами сборной вы разговаривали?-спросили его журналисты «Спорт-Экспресса».

- Только с Газзаевым. Но у него были другие планы.

- Между тем создается впечатление, что он хотел бы вновь возглавить национальную команду.

- Думаю, что хотел бы. Но его не отпустил бы ЦСКА, а совмещение исключалось.

- Кому принадлежит идея пригласить в Россию именно Хиддинка?

- Роману Абрамовичу.

Мутко вначале склонялся к другой кандидатуре - еще одного голландца Дика Адвоката, позже возглавившего богатейший «Зенит». «С Адвокатом общался в Западной Европе Виталий Мутко, и они друг другу очень понравились», - подтвердил Капков. Именно к тому времени, когда Адвокат считался фаворитом гонки, относится остроумное высказывание Анатолия Бышовца. Я спросил его: «Как относитесь к возможному приходу на пост главного тренера сборной Дика Адвоката?»Ответ был таким: «Иногда мне кажется, что сборной России нужен не дикий адвокат, а дикий прокурор».

По некоторым данным, Мутко с Адвокатом успели даже обговорить все условия контракта. Мутко пообещал в ближайшие три дня выслать ему текст соглашения по электронной почте.

Ошибка деятельного президента РФС заключалась в том, что все эти шаги он предпринял, по имеющимся сведениям, без «визы» Абрамовича. Когда миллиардера поставили в известность, он якобы высказался очень просто: зарплату Адвокату он платить не будет. А Хиддинку - будет. При том что сам РФС к соответствующим тратам готов не был, Адвокату был дан от ворот поворот.

Спустя некоторое время Адвокат стал главным тренером «Зенита», с которым в 2007 году выиграл чемпионат России, а весной 2008-го великолепно выступил в розыгрыше Кубка УЕФА, учинив в полуфинале разгром мюнхенской «Баварии» - 4:0...

Поняв, что Адвоката в сборной не будет, к нему тут же потеряли интерес. В футбольных кругах Питера вскоре получила хождение такая история. После разговора с президентом РФС Адвокат долго ждал e-mail с контрактом. Три дня, неделю, три недели... Наконец, дождался. Только не контракта, а звонка от начальника международного отдела РФС, якобы передавшего от шефа только одну фразу: «Господин Адвокат, мы в ваших услугах не нуждаемся».

Когда сборную уже возглавил Гус Хиддинк, она осенью приехала проводить домашний матч с Эстонией в Санкт-Петербург.

И вот на стадионе встретились Виталий Мутко и Дик Адвокат. Но крепких дружеских объятий они, естественно, попытались избежать. И даже не пожали друг другу рук. Неудивительно, что Адвокат был обижен, и делать вид, что ничего не произошло, он не собирался.

Капков в интервью «Спорт-Экспрессу» объявил:

- Зарплата Хиддинка составляет 2 миллиона евро в год без учета налогов. Плюс НАФ оплачивает поездки, жилье в Москве, а также налоги, в которых сам черт ногу сломит -если не верите, спросите у Хиддинка. Грубо говоря, в России платится 30-процентный налог (для иностранцев), а когда наш главный тренер уезжает на родину, то сам доплачивает там еще 22 процента.

- Россиянину не положили бы такую зарплату, как Хид-динку?

—Полагаю, что нет. За плечами Хиддинка большой послужной список предыдущей успешной работы со сборными, поэтому инвестиции, связанные с его приглашением, менее рискованны, хотя в футболе гарантий достижения результата быть не может. С другой стороны, я почти уверен, что футбольное сообщество восприняло бы назначение отечественного специалиста еще более настороженно, чем иностранного.

Как только Абрамовичу удалось «заарканить» Хидцинка, тут же пошли разговоры, что в Россию голландец приехал... не из-за России. А потому, что миллиардер-де пообещал ему следующее место работы - главным тренером «Челси». Все причастные к этому люди, начиная с самого Хиддинка, устали эту байку опровергать. Тем не менее зимой 2007-го, когда наступило резкое охлаждение между Абрамовичем и Жозе Моуринью, слух возобновился с новой силой. Жизнь его развеяла в пух и прах: португалец осенью того же года был уволен, но на его место пришел не Хиддинк, а израильтянин Авраам Грант.

Когда Моуринью уже отправили в отставку, а Гранта еще не назначили, я спросил Хиддинка:








Date: 2015-07-10; view: 61; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию