Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Примеры мужества и героизма военнослужащих внутренних войск, удостоенных звания Героя Российской Федерации





За выполнение специальных заданий в ходе контртеррористической операции награждено государственными наградами - 11860 человек, в т. ч: 46 - удостоены звания Героя Российской Федерации; 4224 - награждены орденом Мужества; 16 - орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.; 112 - орденом «За военные заслуги»; 75 - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I ст.; 1000 - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.; 1586 - медалью «За отвагу»; 3076 - медалью Суворова; 214 - медалью Нестерова, 1438 - медалью Жукова; 72 - медалью «За отличие в охране общественного порядка»; 1 – медалью «За спасенье погибавших».

 

Медицинская сестра одной из войсковых частей сержант Янина Ирина Юрьевна выполняла специальные задачи по защите территориальной целостности Российской Федерации в Республике Дагестан.

31 августа 1999 года сержант Янина И.Ю. в составе эвакуационной группы выполняла боевое задание в районе населенного пункта Карамахи. В период зачистки территории наши войска встретили организованное сопротивление исламистов, отчаянно сражавшихся за каждую улицу, каждый дом. Сержант Янина И.Ю., находясь на передовой, под ожесточенным огнем противника оказывала первую медицинскую помощь раненым военнослужащим, пострадавшим в ходе боя. Она, рискуя своей жизнью, пришла на помощь 15 нашим воинам и организовала их эвакуацию в медицинский пункт временной дислокации части.

При ее личном участии было совершено три рейса на бронетранспортере к линии противостояния, в результате чего 28 военнослужащих, получивших тяжелые огнестрельные ранения, были направлены в тыл, где им была оказана своевременная медицинская помощь.

В самый ожесточенный момент сражения, когда противник перешел в контратаку, пренебрегая опасностью, сержант Янина И.Ю. в четвертый раз устремилась на помощь раненым солдатам. При подъезде бронетранспортера к нашим позициям он попал под сильный гранатометный огонь. Две гранаты попали в корпус и топливный бак машины. Помогая раненому механику-водителю выбраться из бронетранспортера, мужественная медсестра не смогла покинуть горящую машину.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, сержанту Яниной Ирине Юрьевне Указом Президента РФ № 1354 от 19.10. 99 г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 

Заместитель командира войсковой части по работе с личным составом майор Нургалиев Владимир Вильевич выполнял специальные задачи по защите территориальной целостности Российской Федерации в Чеченской республике.

26 декабря 1999 года командиру части была поставлена задача на проведение специальной операции по зачистке территории промышленной зоны Ленинского района города Грозного от незаконных вооруженных формирований. С началом операции в указанном районе штурмовая группа при подходе к зданию попала под перекрестный огонь боевиков, была окружена и понесла ощутимые потери. В сложившейся ситуации майор Нургалиев В.В. возглавил резервную группу с целью деблокирования попавших в окружение. Бандиты ждали. При подходе к указанному району возглавляемая им группа была встречена кинжальным, перекрестным огнем боевиков. Оценив сложившуюся обстановку, самоотверженный офицер молниеносно принял решение на атаку противника с ходу. Лично действуя на переднем крае группы, вклинился в оборону боевиков и метким огнем штатного оружия уничтожал противника и сеял панику в его рядах. Благодаря смелым и решительным действиям мужественного офицера, резервная группа обеспечила выход из окружения штурмовой группы и эвакуацию погибших, раненых, не понеся при этом потери в своих рядах.

27 декабря 1999 года в 8 часов при повторном проведении специальной операции по зачистке Ленинского района города Грозного от боевиков повторилась ситуация предыдущего дня и снова штурмовая группа попала в засаду. Завязался кровопролитный бой. Майор Нургалиев В.В., находясь на переднем крае подразделения, действовал решительно и смело, показывая пример мужества и отваги. Перемещаясь от укрытия к укрытию, он метко вел огонь из своего оружия, чем обеспечил выход группы из-под огня и эвакуацию раненых с поля боя. В ходе боя лично уничтожил пулеметный расчет и двух боевиков.

Во второй половине того же дня майор Нургалиев В.В. получил задачу возглавить разведывательный взвод с целью проведения розыска пропавших без вести военнослужащих части в ходе проведения специальной операции по зачистке Ленинского района города Грозного. При подходе к одному из зданий взвод попал под шквальный огонь превосходящих сил бандитов. Оценив сложившуюся обстановку, майор Нургалиев В.В. принял решение на поражение противника огнем штатного оружия и вывод подразделения в безопасное место. Непрерывно меняя свое местонахождение, умело маскируясь на местности, он метко разил врага, чем обеспечил вывод взвода из-под обстрела. От очередей его автомата погибло трое боевиков. В ходе завязавшегося боя один из военнослужащих получил ранение. Затащив солдата за укрытие, майор Нургалиев В.В. оказал ему первую медицинскую помощь и вынес на себе в безопасное место. Обойдя пулеметный расчет противника, засевший в одном из зданий, с тыла, майор Нургалиев В.В. метким броском гранаты уничтожил его. При очередной смене огневой позиции пуля вражеского снайпера смертельно ранила мужественного офицера, ценой собственной жизни до конца выполнившего свой воинский долг.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, майору Нургалиеву В.В. Указом Президента РФ №1267 от 7.07.2000 г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 

Лейтенант Яфаров Джафес Джавярович во главе взвода специального назначения в составе группы поиска участвовал в проведении специальной операции по выявлению и уничтожению банды террористов, которая при отходе из города Грозного захватила населенный пункт Катыр-Юрт. Трое суток шел ожесточенный бой за освобождение данного населенного пункта. Отважный командир на протяжении этого времени совершил 25 дерзких вылазок в расположение противника с целью проведения разведки их расположения. Каждый раз доставлял языка. Благодаря полученной информации, завершающий этап данной специальной операции был проведен с минимальными потерями.

5 февраля сего года, возвращаясь из очередного разведывательного рейда, лейтенант Яфаров Д.Д. со своей группой отыскал и вынес с поля боя раненых сослуживцев рядовых Синицу Ю.Ю. и Мордачева О.П., тем самым сохранив им жизни.

6 марта 2000 года отряду специального назначения была поставлена задача на проведение специальной операции по зачистке от боевиков н.п. Комсомольское Урус-Мартановского района. Выдвинувшись в указанный район, лейтенант Яфаров Д.Д. в составе группы специального назначения приступил к выполнению поставленной задачи. Группа, пройдя несколько кварталов в глубину села, обнаружила в одном из домов склад с боеприпасами. Во время осмотра подразделение внезапно подверглось нападению боевиков, которые открыли кинжальный огонь с нескольких направлений. Завязался ожесточенный тяжелый бой. Не растерявшись под огнем боевиков, лейтенант Яфаров Д.Д. четко отдавал команды своим подчиненным, указывая наиболее выгодные боевые позиции. Огнем из своего автомата он лично уничтожил четырех бандитов. В ходе боя получил осколочное ранение в голову от разорвавшейся рядом гранаты. Несмотря на большую потерю крови, лейтенант Яфаров Д.Д. продолжил руководить действиями своего подразделения. Заметив рядом тяжело раненного в голову снайпера сержанта Болдырева А.Е, он вынес его на себе в тыл за укрытие, после чего вернулся на место боя. Подавив огневую точку противника и увидев раненого рядового Черноусова А.А., он не задумываясь потащил его за укрытие, но снайперская пуля настигла отважного офицера. От полученного ранения лейтенант Яфаров Д.Д. скончался, до конца выполнив свой воинский долг, спасая своего подчиненного.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, лейтенанту Яфарову Джафесу Джавяровичу Указом Президента РФ №1267 от 7.07.2000 г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Командир разведывательного взвода войсковой части 6607 старший лейтенант Цветков Сергей Евгеньевич за время прохождения военной службы зарекомендовал себя высокопрофессиональным офицером. Обладал хорошими организаторскими способностями, личной отвагой. Способен был организовать подчиненных и направить их усилия на качественное выполнение поставленных задач. Постоянно работал над совершенствованием своего профессионального уровня и офицерского мастерства. В коллективе пользовался заслуженным авторитетом и уважением, являлся примером в исполнении воинского долга.

Старший лейтенант Цветков С.Е. неоднократно участвовал в проведении разведывательно-поисковых мероприятий и адресных проверок по выявлению и задержанию лиц, причастных к бандподполью.

В рамках проведения специальной контртеррористической профилактической операции 19 марта с.г. было спланировано проведение разведывательно-поисковых мероприятий в районе н.п. Какашура Республики Дагестан с целью проверки информации о том, что в указанном районе скрываются члены незаконных вооруженных формирований. Разведывательному взводу под командованием старшего лейтенанта Цветкова С.Е. была поставлена задача произвести поиск в районе южнее н.п. Какашура. Утром 19 марта 2009 г. разведывательные подразделения приступили к выполнению указанной задачи.

В 14.30 в ходе поиска произошло боестолкновение головного дозора с бандгруппой численностью до 15 человек. Бандиты, используя складки местности, попытались выйти из боя, в дальнейшем оторваться от преследования и укрыться в лесном массиве. Разведывательный взвод под руководством старшего лейтенанта Цветкова С.Е., умело осуществив маневр огнем, сковал действия бандгруппы и обеспечил выход на рубеж блокирования других подразделений, участвующих в спецоперации. Мужественный офицер рассредоточил личный состав, указав подчиненным наиболее выгодные огневые позиции. Меняя свое местоположение, старший лейтенант Цветков С.Е. руководил ведением огня, не дав возможности бандитам скрыться.

Бандгруппа неоднократно пыталась выйти из района блокирования. Однако самоотверженные и грамотные действия разведчиков под командованием старшего лейтенанта Цветкова С.Е. не позволили противнику осуществить маневр. Боевики, разделившись на несколько групп и используя складки местности, попытались прорваться из блокированного района, но были остановлены огнем личного состава отряда и поддерживающих подразделений. Завязался бой. Озверевшие бандиты яростно атаковали позиции взвода. В ходе боя получил ранение младший сержант Пятков Д.П. Старший лейтенант Цветков С.Е. принял решение на эвакуацию раненого военнослужащего, но в тот же самый момент четверо боевиков ведя прицельный огонь, предприняли яростную попытку прорваться к раненному разведчику и захватить его в плен. Старший лейтенант Цветков С.Е. отдав целеуказание личному составу в сторону передвигавшихся бандитов, совместно с ефрейтором Бурцевым Е.Е. под перекрестным огнём, используя маскирующие свойства местности, выдвинулись в сторону позиции младшего сержанта Пяткова Д.П. Боевики, не ожидав дерзкого броска со стороны спецназовцев, сосредоточили огонь по военнослужащим, в результате получил ранение ефрейтор Бурцев Е.Е. Невзирая на смертельную опасность отважные спецназовцы сумели прорваться к раненому военнослужащему. Приказав ефрейтору Бурцеву Е.Е. эвакуировать раненого младшего сержанта Пяткова Д.П., старший лейтенант Цветков С.Е. остался их прикрывать, давая возможность спецназовцам добраться до позиций своего подразделения. Заметив, что угроза жизни его сослуживцам миновала, мужественный офицер, отстреливаясь от боевиков и меняя позиции, выдвинулся в сторону своего подразделения. Бандитам не удалось захватить в плен раненого военнослужащего, в результате всю свою ярость они направили на офицера и, ведя прицельный огонь и забрасывая гранатами стали преследовать его. В ходе выдвижения старший лейтенант Цветков С.Е. сумел уничтожить двух бандитов, но в ходе боя получил ранение не совместимое с жизнью. Прибывшие на помощь командиру спецназовцы обнаружили его смертельно раненым. Старший лейтенант Цветков С.Е. не успел добраться до своих позиций и умер на месте боестолкновения. В числе уничтоженных им боевиков был лидер Буйнакской бандгруппы Закарьяев А.З., находившийся в федеральном розыске.

 

Указом Президента Российской Федерации от 5 июля 2009 года № 741 командиру разведывательного взвода разведывательной группы войсковой части 6607 Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга при проведении специальной операции по поиску и уничтожению бандгруппы в республике Дагестан в марте 2009 года старшему лейтенанту Цветкову Сергею Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 

С «10»марта 2009года стрелок штурмового отделения 1 взвода специального назначения 4 группы специального назначения войсковой части 6607 рядовой Ибрагимов Тимур Франилович выполнял служебно-боевые задачи в ходе контртеррористической операции по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики, проявил при этом мужество и героизм.

19 на 20 марта 2009 года в респ. Дагестан в бою с бандой международного террориста Магомедали Вагабова в районе села Какашура Разведывательные группы 27 отряда специального назначения, осуществив маневр подразделениями и огнем, сковали действия бандгруппы и обеспечили выход на рубеж блокирования основных сил задействованных в специальной операции. Боевики, разделившись на группы и используя выгодные складки местности, неоднократно пыталась выйти из района блокирования. Утром 20 марта с.г. боевики открыли интенсивный огонь из автоматического оружия и пулеметов, резко сократили линию соприкосновения и попытались выйти из блокированного района. Майор Потапов В.В. совместно с рядовым Ибрагимовым Т.Ф. прикрывали отход группы, предпринятый с целью занятия выгодных для ведения оборонительного боя позиций. Боевики, заметив отход основных сил группы, усилили огонь из всех видов стрелкового оружия и гранатомётов. Из-за большой плотности огня со стороны боевиков отважным спецназовцам было трудно вести прицельный огонь, но умело применяя свои профессиональные навыки и периодически меняя свою огневую позицию, не давая тем самым боевикам вести прицельный огонь, рядовой Ибрагимов Т.Ф. уничтожил одного боевика.

В ходе боя получил смертельное ранение майор Потапов В.В. Дождавшись момента, когда основные силы группы займут новые огневые позиции для ведения обороны рядовой Ибрагимов Т.Ф. предпринял попытку эвакуировать раненного офицера с поля боя с целью оказания ему медицинской помощи. Отважный спецназовец используя маскирующие свойства местности, предпринял дерзкий бросок в сторону позиции раненного офицера. Боевики, усилив огневой напор, не давали отважному спецназовцу приблизиться к позиции майора Потапова В.В. Рядовой Ибрагимов Т.Ф. проявляя хладнокровие и отвагу метнул в сторону боевиков две ручные гранаты и открыл по ним прицельный огонь, в ходе которого убил одного боевика. После чего, предпринял попытку прорваться к раненому офицеру, но сам был смертельно ранен снайпером боевиков. После перегруппировки военнослужащими группы удалось отразить атаки боевиков и подойти к погибшим военнослужащим для последующей эвакуации.

Благодаря мужеству и героизму, проявленным рядовым Ибрагимовым Т.Ф. удалось завершить перегруппировку группы, что позволило военнослужащим отразить атаку боевиков и недопустить их прорыв.

Указом Президента Российской Федерации № 871 от 7 июля 2009 года
рядовому Ибрагимову Тимуру Франиловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)

 

Заключительная часть, 5 минут.

Выставляю оценки опрошенным офицерам, напоминаю тему и учебные вопросы занятия, даю задание для самостоятельного изучения.

 

Начальник группыпо работе с личным составом

майор О.В. Остроухов

 








Date: 2015-07-10; view: 1273; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию