Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Зависимые и независимые допуски





Допуски расположения или формы могут быть зависимыми или независимыми.

Зависимый допуск — это допуск расположения или формы, указываемый на чертеже в виде значения, которое допускается превышать на величину, зависящую от отклонения действительного размера рассматриваемого элемента от максимума материала.

Зависимый допуск — переменный допуск, его минимальное значение указывается в чертеже и допускается превышать за счет изменения размеров рассматриваемых элементов, но так, чтобы их линейные размеры не выходили за пределы предписанных допусков.

Зависимые допуски расположения, как правило, назначают в тех случаях, когда необходимо обеспечить собираемость деталей, сопрягающихся одновременно по нескольким поверхностям.

В отдельных случаях при зависимых допусках имеется возможность перевести деталь из брака в годную путем дополнительной обработки, например развертыванием отверстий. Как правило, за­висимые допуски рекомендуется назначать для тех элементов деталей, к которым предъявляются только требования собираемости.

Зависимые допуски обычно контролируют комплексными калибрами, которые являются прото­типами сопрягаемых деталей. Эти калибры только проходные, они гарантируют беспригоночную сборку изделий.

Пример назначения зависимого допуска приведен на рис. 3.2. Буква «М» показывает, что до­пуск зависимый, а способ указания — что значение допуска соосности можно превышать за счет изменения размеров обоих отверстий.

Из рисунка видно, что при выполнении отверстий с минимальными размерами предельное отклонение от соосности может быть не более EPCmin = 0.005 (рис. 3.2, б). При выполнении отверстий с максимально допустимыми размерами значение предельного отклонения соосности может быть увеличено (рис. 3.2, в). Наибольшее предельное отклонение рассчитывается по фор­муле:

ЕРСmax = ЕРСmin + 0.5 (Т12)FPCmax = 0.005 + 0.5(0.033 + 0.022) = 0.0325 мм.

Для зависимых допусков возможно назначение в чертежах их нулевых значений. Такой способ указания допусков означает, что отклонения допустимы только за счет использования части до­пуска на размер элементов.

Независимый допуск — это допуск расположения или формы, числовое значение которого по­стоянно для всей совокупности деталей и не зависит от действительных размеров рассматривае­мых поверхностей.








Date: 2015-06-11; view: 728; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию