Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология табачного производства



Введение

Табачная промышленность — одна из отраслей пищевой промышленности, предметом производства которой являются различные табачные изделия и сырьё для их изготовления. Производство базируется на переработке табачного листа, культивированием которого, наряду со всеми продуктами сельского хозяйства, ученые-селекционеры занимаются на протяжении десятилетий.

Являясь на стадии производства технико- и трудоемким, высокорентабельным процессом, промышленное изготовление табачных изделий создает высокооплачиваемые рабочие места, а сам табак, являясь подакцизным товаром – составляет в бюджете государств немалую долю годового дохода.

Данным докладом мне бы хотелось бы ознакомить Вас с настоящей ситуацией на рынке табачных изделий, а так же рассмотреть некоторые причины противоречивости фигуры табачных компаний в глазах современного общества, и следующую из этого специфику рынка, налогообложения и действующего законодательства по отношению к отрасли.

 

Технология табачного производства

Табачная промышленность держится на трех китах взаимосвязанных систем технологических процессов:

· Производство и переработка табака

· Производство табачной продукции (сигары, сигареты, папиросы)

· Вспомогательное производство (упаковка, производство курительных принадлежностей)

Табак относится к семейству пасленовых — solanaceae. Оно считается одним из самых обширных в растительном мире и насчитывает более 2500 видов — кроме табака, например, в него входят картофель и помидор, а также многие виды лиан, включая известную своими психоделическими свойствами мандрагору. Самого табака существует масса разновидностей, но для производства сигар используется только Nicotiana Tabacum.

Считается, что этот вид появился в боливийских Андах, на берегу озера Титикака, в результате скрещивания дикорастущих видов Nicotiana Silvestris и Nicotiana Tomentosiformis — индейцы культивировали его для использования в ритуальных целях. Вместе с кочующими племенами табак постепенно перебрался из Боливии в Бразилию и Колумбию, а затем попал и на острова Карибского бассейна. На Кубе, кстати говоря, он появился позже всех, однако именно там нашел для себя лучшие условия.



Именно на Кубе впервые был выведен сорт табака, предназначенный специально для производства сигар. Его назвали Nicotiana Tabacum Habanensis. На протяжении нескольких столетий этот сорт оставался эталоном качества и вкуса для курильщиков по всему миру — до тех пор, пока в 1937 году на Кубе не был открыт первый в мире Центр исследования табака. Сегодня подобные центры есть практически в каждой стране, производящей сигары, — они ведут постоянную работу по исследованию и усовершенствованию существующих сортов. Главные направления деятельности центров — улучшение ароматических и вкусовых характеристик табака, повышение его сопротивляемости к болезням и вредителям. Кроме того, ученые работают над адаптацией классических сортов к новым регионам, почвам и климатическим условиям.

 

Но в 1937 году перед кубинскими учеными стояла задача иного рода — сорт Habanensis был чрезвычайно неустойчив и то и дело норовил потеряться, смешавшись с дикорастущими табаками. Решить проблему удалось уже спустя несколько лет после начала работы Центра исследования табака на Кубе. Так появились сорта Criollo и Corojo. Справедливости ради стоит отметить, что помимо стабильности они приобрели и более узкую специализацию. Старый добрый Habanensis был универсальным и одинаково хорошо подходил для всех элементов сигары. Criollo, более ароматный и сочный нежели Habanensis, оказался идеальным для начинки. Менее богатый, но куда более тонкий и эластичный Corojo был признан лучшим для покрова сигар.

Серьезным испытанием для кубинской табачной индустрии стала эпидемия синей плесени, уничтожившая в 1979 году 85% всего урожая. Тогда ученые совместно с табаководами поставили перед собой задачу вывести сорта, устойчивые не только к этой болезни, но и к десяткам других. Полностью эта непростая задача была выполнена только к концу ХХ века. Сорта, выведенные на Кубе в 1990-х годах, считаются лучшими в мире. Criollo 98 и Habana 92 используются и для начинки, и для покрова, а сорта Habana 2000 и Corojo 99 предназначены исключительно для покрова. Именно из них создаются современные «гаваны».

Первые плантации, табак с которых предназначался для производства сигар, появились в Доминикане. Затем они появились на Кубе, потом — на Филиппинах. Сегодня табак выращивается по всему миру, и по всему миру производятся сигары.

Куба

Первые плантации были основаны на Кубе испанцами в конце XV — начале XVI века. С тех пор остров удерживает звание главного производителя сигар в мире. Кубинцы не используют для своих сигар табаков из других стран. Все «гаваны» сделаны целиком из местного табака.

В западной части острова, в двухстах километрах от Гаваны, расположен главный табаководческий регион страны — провинция Вуэльта Абахо. Уникальный мягкий климат этого региона сочетается c превосходными почвами, плодородный слой которых на некоторых участках достигает глубины шестидесяти сантиметров! Лучший не только на Кубе, но и во всем мире табак выращивается в местечке Пинар-дель-Рио — его называют жемчужиной провинции Вуэльта Абахо.



Своими обширными табачными плантациями славятся центральные регионы Кубы — провинции Ремедиос и Партидо. Они производят табак для сигар, однако он все-таки уступает по качеству табаку из Вуэльта Абахо. На востоке острова расположена провинция Орьенте. Выращенный там табак используется для производства сигарет и дешевых сигар для внутреннего рынка.

Кубинские сигары довольно крепкие, обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом. Характерными являются тона древесины, земли, мускуса, кожи и перца. Отличительной для кубинских сигар является богатая животная гамма. Кубинский табак богат сахаром, благодаря чему в сигарах могут проявляться ароматы ванили и карамели. «Гаваны» обладают большим потенциалом к выдержке.








Date: 2015-06-11; view: 113; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию