Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема: Монтаж сигнально-блокировочных кабелей в муфтах СЦБ





Цель:изучить конструкцию сигнально-блокировочных кабелей, разветвительных, проходных и универсальных муфт; научиться выполнять монтаж кабелей в муфтах СЦБ.

Оборудование:Мультимедиа проектор, образцы сигнально-блокировочных кабелей и муфт СЦБ.

Задание:

1.Просмотреть обучающий фильм по монтажу соединительной муфты.

2.В ходе просмотра кратко записать последовательность действий при монтаже соединительной муфты (5-6 пунктов).

3.Зарисовать тройниковую, концевую и разветвительную муфту.

Краткие теоретические сведения:

Арматура кабельных линий и сетей автоматики и телемеханики. К арматуре кабельных линий и сетей автоматики и телемеханики относятся соединительные, разветвительные и оконечные муфты, универсальные концевые и проходные муфты, групповые разветвительные муфты, муфты-стаканы светофоров, концевые воронки, путевые и кабельные ящики.

Соединение концов сигнально-блокировочных кабелей с металлической оболочкой производят непосредственно в чугунных муфтах (без применения свинцовых муфт), используя для этой цели соединительные муфты (рис. 1), а при устройстве разветвлений кабелей – тройниковые муфты (рис. 2). Соединение концов сигнально-блокировочных кабелей в пластмассовой оболочке осуществляется сваркой с помощью пластмассовых соединительных (рис. 3, а) и разветвительных (рис. 3, б, в) муфт.

Рис. 1. Соединительная чугунная защитная муфта Рис. 2. Тройниковая чугунная защитная муфта

Оконечная разделка сигнальных бронированных кабелей в свинцовой оболочке типа СБПСБ в релейных шкафах и на постах электрической централизации выполняется в концевых кабельных муфтах бутылочного типа (рис. 4) с креплением 2. Корпус 1 муфты отливают из чугуна. В зависимости от числа жил в кабеле для его разделки применяют четыре типа концевых муфт. В релейных шкафах концевые муфты укрепляют на деревянных брусьях или металлических угольниках.

При оконечной разделке сигнальных кабелей с пластмассовой изоляцией жил и пластмассовой оболочкой концевые муфты не применяются.

Устанавливаются муфты на металлическое основание из уголковой и полосовой стали или на железобетонное основание.

На рис. 6, а показана универсальная концевая муфта УКМ-12, предназначенная для разделки одного кабеля, вводимого через нижнее отверстие. Разделка жил кабеля осуществляется на двух шестиштыревых клеммных колодках с общим количеством 12 клемм.

На рис. 6, б показана универсальная проходная муфта УПМ-24, предназначенная для разделки двух кабелей, вводимых через нижние отверстия, и содержащая четыре шестиштыревые колодки с общим количеством клемм 24.

Через боковые отверстия из универсальных муфт выводятся провода для управления напольными объектами (приводами, светофорами). Эти провода размещаются в защитных металлических трубах или металлических шлангах, закрепляемых на муфтах при помощи фланцев.

 

Групповые разветвительные муфты (рис. 5) предназначены для разветвления группового сигнального кабеля на индивидуальные кабели и изготовляются трех типов: РМ4-28, РМ7-49 и РМ8-112. В обозначении типа муфты буквы РМ означают: разветвительная муфта, следующей за буквами цифрой обозначают число направлений (выводных отверстий для кабеля), а последующими цифрами – общее количество клемм в муфте (по семь клемм на каждой колодке). Групповой кабель вводят в муфту через центральное отверстие, а индивидуальные – через боковые отверстия, расположенные по окружности дна муфты. Универсальные концевые муфты УКМ-12 предназначены для оконечной разделки сигнальных кабелей, универсальные проходные УПМ-24 – для оконечной разделки и разветвления сигнальных кабелей. Применяются универсальные муфты в качестве сигнальных и стрелочных муфт, а также в качестве кабельных стоек рельсовых цепей. В корпусах этих муфт может быть также размещена малогабаритная аппаратура СЦБ (релейные трансформаторы, блоки выпрямителей, резисторы, предохранители и т.д.).
Рис. 5 Разветвительная муфта РМ4-28: 1 – крышка; 2 – корпус; 3 – отверстие для ввода группового кабеля; 4 – клеммная семиштыревая колодка    
Рис. 6. Универсальные муфты: а) концевая муфта; б) проходная муфта; 1 – корпус; 2 – колодки; 3 – кабельная масса
     

Наряду с наземной установкой муфт типов УПМ и РМ, разветвление сигнальных кабелей с полиэтиленовой оболочкой осуществляют в подземных полиэтиленовых муфтах, что проще и экономичнее.

Путевые ящики типов ТЯ и РЯ предназначены для размещения в них путевых и релейных трансформаторов, реле, реакторов, путевых реостатов и другой аппаратуры.

Путевой ящик состоит из чугунного корпуса с запирающейся крышкой и лапками для крепления ящика на фундаменте. Для ввода кабелей в дне ящика предусмотрены отверстия, закрытые заглушками.

При вводе кабеля заглушку снимают, а на ее место устанавливают стальную вводную трубку, укрепляемую фланцем. На боковой стенке ящика предусмотрены два отверстия для установки болтов гибких рельсовых перемычек. Внутри ящика установлены двухштыревые колодки, к клеммам которых подключают жилы разделываемых кабелей и монтажные провода от устанавливаемых в ящике приборов. Для установки приборов в ящике предусмотрена съемная деревянная полка.

Трансформаторные ящики выпускаются типов ТЯ-1 (типы I и II) и ТЯ-2. Отличаются они габаритами, числом клемм и массой. Релейные ящики выпускаются только одного типа – РЯ-1. На рис. 7, а показан путевой трансформаторный ящик, а на рис. 7, б– путевой релейный ящик.   Рис. 7. Путевые ящики: а) трансформаторный ТЯ; б) релейный РЯ; 1 – крышка; 2 – корпус; 3 – лапки крепления к фундаменту

Разделка и соединение сигнально-блокировочных кабелей с пластмассовыми оболочками в муфтах.На железнодорожном транспорте широкое распространение получили кабели СЦБ с пластмассовыми оболочками, изготовленными из полиэтилена и поливинилхлорида. Эти материалы по своим характеристикам отличаются друг от друга, поэтому при монтаже кабелей муфты и сварочные материалы необходимо применять соответствующие оболочкам кабелей.

В универсальных и разветвленных муфтах бронированные кабели с пластмассовыми оболочками (марок СБПБ, СБВБ) разделывают следующим образом. На кабель надвигают защитную трубу 1 (рис. 8, а). Затем накладывают из трех-четырех витков спаечной проволоки бандаж. Место наложения бандажа определяется расстоянием от точки закрепления брони или оболочек кабеля (между нижним основанием муфты и фланцем защитной трубы) до клеммных зажимов с учетом длины прокладки жил и запаса на их перезаделку. После этого с конца кабеля снимают защитный покров. На расстоянии 30 мм от первого бандажа на броню кабеля накладывают второй бандаж, ленты брони разматывают до этого бандажа и обрезают, оставляя 40–60 мм для заделки. Концы бронеленты 3 отгибают под прямым углом. Затем на расстоянии 30 или 45 мм от второго бандажа удаляют пластмассовую оболочку 4 и ленты поясной изоляции. Кабель вводят в муфту 5 и закрепляют таким образом, чтобы отогнутые концы брони зажимались между нижним основанием муфты 5 и фланцем защитной трубы 1. Жилы кабеля 3 (рис. 9) подключают с некоторым запасом непосредственно к зажимам муфты 2 на колодках.

Рис. 8. Вывод и крепление кабеля в напольных устройствах Рис. 9. Присоединение жил кабеля к зажимам в муфтах

 

Вводные отверстия муфты уплотняют джутом, каболкой или другим изолирующим материалом. Для предохранения от попадания влаги и пыли дно муфты заливают на 10–12 мм кабельной массой МБ-70 или МБ-90.

Разделку и монтаж кабелей без брони с пластмассовыми оболочками (марки СБВу, СБПу) начинают с того, что на расстоянии 40–60 мм от обмотки, соответствующей месту наложения второго бандажа у бронированных кабелей, с конца кабеля снимают пластмассовую оболочку (рис. 8, б). На оставленном участке оболочки делают два продольных надреза, один напротив другого, и отгибают ее. Отступив еще 30 или 45 мм (в зависимости от типа муфты) от места перегиба оболочек, с конца кабеля снимают поясную изоляцию.

На оставшуюся часть поясной изоляции с натяжением наматывают липкую поливинилхлоридную ленту 6 с 30%-ным перекрытием. Толщина намотки 2–2,5 мм. Поливинилхлоридная лента должна находить на оболочку кабеля на 12–15 мм.

Ввод концов кабеля и заливка их кабельной массой выполняются так же, как и при разделке бронированных кабелей, с той лишь разницей, что между основанием муфты и фланцем защитной трубы зажимают концы пластмассовой оболочки 7 (рис. 8).

Бронированные кабели с защитным шлангом (СББоШп, СББоШв) в разветвительных муфтах разделывают следующим образом. Бандажи накладываются так же, как и при разделке бронированных кабелей без шланга. Снятие поясной изоляции и наложение поливинилхлоридной ленты производится так же, как и при разделке кабелей СБВу и СБПу.

Жилы кабелей подключают к выводным зажимам муфты не более трех жил на одну клемму. На случай перезаделки перед зажимом делается запас жилы в виде кольца или полупетли. Концы резервных (неиспользованных) жил скручиваются в спираль.

Условные обозначения. На схемах кабельных сетей автоматики и телемеханики приняты следующие обозначения:

Контрольные вопросы

1. Для чего применяются сигнально-блокировочные кабели ?

2. Назовите марки сигнально-блокировочных кабелей с пластмассовой изоляцией.

3. Назовите марки сигнально-блокировочных кабелей с металлическими оболочками.

4. Какие устройства относятся к арматуре кабельных сетей автоматики и телемеханики?

5. Назовите марки соединительных муфт.

6. Назовите марки универсальных муфт.

7. Для чего предназначены разветвительные групповые муфты?

8. Назовите последовательность операций при концевой разделке кабелей.

9. Назовите последовательность операции при разделке кабелей в универсальных муфтах.

Содержание отчета:

1.Титульный лист в соответствии с СТП1.2 – 2005.

2.Номер, название и цель практической работы.

3.Задание.

4.Выполненная практическая работа в соответствии с заданием.

5.Ответы на контрольные вопросы.

6.Выводы по выполненной работе.

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Омский государственный университет путей сообщения»

структурное подразделение среднего профессионального образования

«Омский техникум железнодорожного транспорта»

(СП СПО ОТЖТ)

 

Специальность 27.02.03 «Автоматика и телемеханика на транспорте» (железнодорожном транспорте)

 

Практическая работа №1

 

Изучение конструкции и маркировки кабелей СЦБ

МДК 02.01. Основы технического обслуживания устройств систем сигнализации, централизации и бло­кировки (СЦБ) и железнодорожной автоматики и телемеханики (ЖАТ)

 

 

Студент гр.АТМ – 141 - 2

(номер группы, курс)

 

__________________ Павлов Р.В.

(подпись студента) (И., О., Фамилия студента)

 

________________

(дата)

 

Преподаватель

 

_____________________ Голицына Е. С.

(подпись преподавателя)(И., О., Фамилия преподавателя)

 

______________

(дата)

 

__________________________________

(оценка)

Омск 2015

 

Цель работы изучить конструкцию и принципы маркировки кабелей.

Выполнение задания:

 

1.Исследовать конструктивные элементы кабеля.

К конструкционным элементам кабеля относятся: токопроводящие жилы; изоляция жил; оболочка; защитные покровы.

Для изготовления кабельных жил использу­ются медь и алюминий.

В качестве изоляционного материала используются: бумага и ее модификации; полиэтилен; стирофлекс; поливинилхлорид. Изолированные жилы скручивают в группы.

2.Указать область применения кабелей.

Кабели применяют в связи (высокочастотные дальней связи, низкочастотные дальней связи, местных телефонных сетей).Онииспользуются для организации сетей управления раз­личными устройствами автоматики и телемеханики: стрелочными приводами, светофорами, реле и т.п., а также для устройства кабельных отводов от воздуш­ной высоковольтно-сигнальной линии автоблокировки к сигнальным перегон­ным точкам. Кабелипредназначены для присоединения электрических приборов и аппаратов в распределительных устройствах, служат для передачи и распределения электрической энергии постоянного и переменного тока, питающей устройства автоматики, телемеханики и связи.

3.Описать два образца кабелей СЦБ.

- СБПЗПШп — сигнально-блокировочиый, с медными жилами, с изоляци­ей из полиэтилена, с гидрофобным заполнением сердечника, в алюминиевой оболочке, в защитном шланге из ПЭ.

- СБПЗСБпГ — сигнально-блокировочный, с медными жилами, с изоляци­ей из полиэтилена, с гидрофобным заполнением сердечника, в свинцовой обо­лочке, с броней из двух стальных лент с противокоррозийной защитой, без за­щитного шланга.

4.Определить цель и способы скрутки жил.

Изолированные жилы скручивают в группы. В результате скрутки жилы кабеля ставятся в одинаковые условия одна относительно другой. Поэтому за счет скрутки снижаются электромагнитные связи между цепями, и повышается их защищенность от воздействия взаимных и внешних влияний. Кроме того, скрутка облегчает взаимное перемещение жил при изгибах кабеля и обеспечи­вает ему более устойчивую и круглую форму. Существует несколько способов скручивания жил кабеля в группы, самыми распространенными являются:

- парная;

- звездная (четверочная);

- повивная и пучковая.

 

 

5.Изобразить конструкцию бронированного сигнально-блокировочного кабеля.


Рис. 1.1. Конструкция бронированного сигнально-блокировочного кабеля:
1-медные жилы, 2-лента из полиэтиленовой пленки, 3-алюминевая фольга, 4-поливинилхлоридная или полиэтиленовая оболочка, 5-защитный покров
оболочки. Внутренняя оболочка может быть выполнена из ПЭ или ПВХ пластиката.

6.Конструктивные элементы кабеля марки СБПАБпШппредставить в виде таблицы 1.

 

Таблица 1- Конструктивные элементы кабеля

 

Номер позиции Буквенное обозначение Конструктивный элемент и его тип
СБ тип кабеля: сигнально-блокировочный
П изоляция жил из полиэтилена
А алюминиевая оболочка
Бп броня из стальных плоских лент
Шп защитная оболочка из полиэтиленового шланга

Ответы на контрольные вопросы:

 

1.Объясните принцип маркировки кабелей автоматики и телемеханики.

Каждая буква в маркировке кабеля обозначает тип одного из его конструк­тивных элементов. Максимальное количество позиций в маркировке кабеля равняется 9. При этом под позицией понимается буквенное обозначение опре­деленного конструктивного элемента кабеля, а под номером позиции — поряд­ковый номер буквенного обозначения в маркировке кабеля. Буквенное обозна­чение каждого конструктивного элемента имеет строго определенное место расположения в маркировке.

2.Укажите, чем отличаются по конструкции кабели СБПЗАШп от СБПЗСБпГ.

Перечисленные кабели отличаются по конструкции материалом металлической оболочки (алюминий или свинец), первый кабель имеет защитную оболочку в виде полиэтиленового шланга, второй-броню из двух стальных лент с противокоррозийной защитой.

3.Определите назначения и конструктивные особенности силовых кабелей.

Силовые кабелислужат для передачи и распределения электрической энергии постоянного и переменного тока, питающей устройства автоматики, телемеханики и связи. Кроме того, используются для устройства кабельных вставок в провода высоковольтных линий автоблокировки. Силовые кабели изготавливают с числом жил от 1 до 4, жилы могут быть медные или алюминиевые с резиновой, пластмассовой или бумажной изоляцией, оболочка кабелей изго­тавливается из свинца, алюминия или пластмассы. Для уменьшения потерь энергии жилы силовых кабелей должны обладать малым сопротивлением. Се­чение медных жил составляет от 1,5 до 120 мм, алюминиевых — от 5 до 120 мм.

Широко применяются кабели с пропитанной бумажной изоляцией. Они могут быть с медными или алюминиевыми жилами, в свинцовой или алюми­ниевой оболочке. Эти кабели применяются в цепях с напряжением до 35 кВпе­ременного тока.

4.Объясните назначение и конструктивные особенности контрольных кабелей.

Контрольные кабелипредназначены для присоединения электрических приборов и аппаратов в распределительных устройствах напряжениемдо 660 В переменного или до 1000 В постоянного тока. Эти кабели имеют медные жилы сечением от 0,75 до 10 мм или алюминиевые сечением от 2,5 до 10 мм, емкость кабелей от 4 до 37 жил. Изоляция жил может быть резиновая, полиэтиленовая, поливинилхлоридная. Оболочки делают свинцовые, резиновые или пластмассо­вые.

5.Перечислите кабели, применяемые для ответвлений от высоковольтных линий автоблокировки.

Для ответвлений от высоковольтных линий автоблокировки применяют следующие марки сигнально-блокировочного кабеля: СБПЗСБпШп, СБПЗСШп, СБПЗАБпШп, СБПЗАБпГ, СБПЗАуБпГ, СБПЗАКпШп.

 

Вывод: в процессе выполнения практической работы мы изучили типы кабеля, основные элементы конструкции кабеля, способы изоляции и скрутки жил, а также уяснили принцип маркировки кабелей.

 








Date: 2015-07-10; view: 792; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.013 sec.) - Пожаловаться на публикацию