Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема: Изучение конструкции и маркировки кабелей СЦБ





По выполнению практических работ

Профессиональный модуль ПМ.02 индекс   Техническое обслуживание устройств систем СЦБ и ЖАТ
    наименование
Междисциплинарный курс МДК. 02.01. раздел 2 Основы технического обслуживания устройств систем СЦБ и ЖАТ  
    индекс наименование  
               
Шифр специальности :   27.02.03    

 

Преподаватель: Голицына Е.С.
  (фамилия, имя, отчество)

 

 

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Методист СП СПО ОТЖТ Заместитель руководителя по учебной работе
_______________ Я. С. Чугурова _____________ С. А. Писаренко
«____» __________________ 201__ г. «____» ________________ 201__ г.
«____» ________________ 201__ г. «____» ________________ 201__ г.
«____» ________________ 201__ г. «____» ________________ 201__ г.
«____» ________________ 201__ г. «____» ________________ 201__ г.
«____» ________________ 201__ г. «____» ________________ 201__ г.

 

Рассмотрен предметно-цикловой комиссией специальности 27.02.03 Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном транспорте)

 

«____»______________201__г Протокол №_____ _______________

(подпись ПЦК)

«____»______________201__г Протокол №_____ _______________

(подпись ПЦК)

«____»______________201__г Протокол №_____ _______________

(подпись ПЦК)

«____»______________201__г Протокол №_____ _______________

(подпись ПЦК)

«____»______________201__г Протокол №_____ _______________

(подпись ПЦК)

 

Практическая работа № 1

Тема: Изучение конструкции и маркировки кабелей СЦБ

Цель:изучить конструкцию и принципы маркировки кабелей.

Оборудование:различные образцы кабеля СЦБ.

Задание:

1.Исследовать конструктивные элементы кабеля.

2.Указать область применения кабелей.

3.Описать два образца кабелей СЦБ.

4.Определить цель и способы скрутки жил.

5.Изобразить конструкцию бронированного сигнально-блокировочного кабеля.

6.Конструктивные элементы кабеля марки СБПАБпШп представить в виде таблицы 1.

 

Таблица 1- Конструктивные элементы кабеля

 

Номер позиции Буквенное обозначение Конструктивный элемент и его тип
     

 

Краткие теоретические сведения:

Кабелем называется один или несколько скрученных вместе изолирован­ных проводников, заключенных в общую влагозащитную оболочку. В зависи­мости от способа прокладки кабели делятся на воздушные, подземные и под­водные. На железнодорожном транспорте преимущественное применение на­ходят подземные кабели.

По своему назначению кабели подразделяют на три группы:

· кабели связи (высокочастотные дальней связи, низкочастотные дальней связи, местных телефонных сетей);

· кабели автоматики и телемеханики (сигнальные и контрольные);

· силовые кабели.

К конструкционным элементам кабеля относятся:

- токопроводящие жилы;

- изоляция жил;

- оболочка;

- защитные покровы.

Жилы кабеля должны обладать высокой электрической проводимостью, гибко­стью и механической прочностью. Для изготовления кабельных жил использу­ются медь и алюминий. Применение алюминия вызывает некоторое увеличение сечения кабеля и расхода металла на оболочку и броню. Кроме того, алюминие­вые жилы ломаются при вибрации и недостаточно хорошо сращиваются. Одна­ко алюминий дешевле и менее дефицитен. Алюминиевые жилы применяются в силовых кабелях.

В качестве изоляционного материала используются:

- бумага и ее модификации;

- полиэтилен;

- стирофлекс;

- поливинилхлорид.

В сигнальных кабелях применяются следующие конструкции изоляцион­ных покровов:

- сплошная — выполняется из сплошного слоя пластмассы, полиэтилена и поливинилхлорида;

- бумаго-масляная изоляция из нескольких плотно навитых на жилу по спирали слоев кабельной бумажной ленты, пропитанной изоляционным масло-канифольным составом.

Для изоляции жил контрольных кабелей применяют пластмассовую и рези­новую изоляцию. Для силовых кабелей, кроме того, бумаго-масляную изоляцию.

Изолированные жилы скручивают в группы. В результате скрутки жилы кабеля ставятся в одинаковые условия одна относительно другой. Поэтому за счет скрутки снижаются электромагнитные связи между цепями, и повышается их защищенность от воздействия взаимных и внешних влияний. Кроме того, скрутка облегчает взаимное перемещение жил при изгибах кабеля и обеспечи­вает ему более устойчивую и круглую форму. Существует несколько способов скручивания жил кабеля в группы, самыми распространенными являются:

- парная;

- звездная (четверочная);

- повивная и пучковая.

При парной скрутке две изолированные жилы скручивают вместе в пару с шагом скрутки не более 300 мм. При однонаправленной скрутке с шагом не бо­лее 100 мм или разнонаправленной скрутке со средним шагом на одном перио­де скрутки не более 100 мм. Эти жилы резко отличаются по цвету изоляции.

Одиночные жилы или пары скручены в элементарные пучки или сердечник однонаправленной (повивной или пучковой) или разнонаправленной скруткой.

Определенное число групп кабеля скручивается вместе повивной или пуч­ковой скруткой. При повивной скрутке группы располагают последовательными концентрическими слоями - повивами вокруг центральногоповива, состоящего из одной-пяти групп. Смежные повивы скручиваются в противоположные сто­роны. В разнонаправленной или однородно направленной пучковой скрутке сердечник с числом жил или пар, равным 12, скручен из элементарных пучков в соответствии с системой. При однородно направленной повивной скрутке сер­дечника в каждом повиве должны быть счетная и направляющая жилы или па­ры, отличающиеся цветом изоляции друг от друга. На сердечник кабеля нало­жена скрепляющая обмотка из синтетических нитей или лент. Для обеспечения влагонепроницаемости свободное пространство заполнено гидрофобным за­полнителем. Скрученный сердечник кабеля обматывается несколькими слоями кабельной бумаги или другим изоляционным материалом. Эта обмотка называ­ется поясной изоляцией, в состав которой входят оболочка из полиэтилена и обмотка лентами кабельной бумаги. Поверх оболочки из полиэтилена или меж­ду лентами кабельной бумаги проложена контрольная жила из медной мягкой проволоки. Контрольная жила может быть неизолированная, поэтому прокла­дывается между лентами.

Поверх поясной изоляции накладывается оболочка для предохранения изоляции жил от влаги и защиты сердечника от механических повреждений. По конструкции оболочка представляет собой длинную гибкую трубку, которая оп­ределяет строительную длину кабеля. Применяются следующие оболочки:

- свинцовые;

- алюминиевые;

- пластмассовые.

Металлические оболочки являются экранами, так как защищают кабельные жилы от воздействия внешних электромагнитных полей. Эти оболочки подвер­жены почвенной и электрической коррозии, поэтому их покрывают чулком из пластмассы.

Наружные покровы, накладываемые поверх оболочек кабелей, защищают оболочки от механических повреждений и коррозии. Защитные покровы состо­ят из трех основных частей:

- подброневого слоя (подушки);

- бронепокрова;

- наружного покрова.

Подушка накладывается на оболочку. Она служит для предохранения ка­беля от повреждений в процессе наложения брони и состоит из пропитанной битумом кабельной пряжи (джута) или из нескольких слоев пропитанной би­тумом кабельной бумаги.

Бронепокров выполняется из двух стальных лент или стальной плоской (или круглой) проволоки. Стальные ленты толщиной 0,3-0,8 мм и шириной 25-45 мм надежно защищают кабель при подземной прокладке. Броня из круглой прово­локи диаметром 4-6 мм или плоской толщиной 1,5-1,7 мм и шириной 4 мм используется для кабелей, прокладываемых в болотистых грунтах на дне рек и водоемов, а также по вертикальным и наклонным трассам с углом более 45°.

Наружный покров в виде битумного покрытия бронелент применяется для защиты брони от коррозии. Этот покров состоит из нескольких слоев битум­ного состава и пропитанной кабельной пряжи или бумаги. Сверху имеется ме­ловое покрытие.

Рассмотрим основные типы кабелей, применяемых на железнодорожном транспорте.

Кабели местных телефонных сетей служат для соединения местной теле­фонной станции с телефонными аппаратами абонентов данной станции. Сюда же относятся кабельные линии, соединяющие железнодорожную телефонную стан­цию с городскими телефонными станциями, а также обособленные телефонные кабельные сети для стрелочной связи, связи маневрового диспетчера и т.п. Эти кабели низкочастотные. Они используются в соединительных линиях незначи­тельной длины до нескольких километров.

В качестве кабелей местных телефонных сетей используются кабели со свин­цовой оболочкой и трубчато-бумажной изоляцией жил или с изоляцией из бу­мажной массы, а также кабели с пластмассовой изоляцией жил в пластмассовой оболочке. В тех и других применяются медные жилы диаметром 0,4; 0,5; 0,7 мм. Скрутка жил в группы — парная.

Кабели дальней связипредназначены для организации магистральной свя­зи на железнодорожном транспорте. Схематичный разрез кабеля с полиэтиле­новой изоляцией жил представлен на рисунке 1.

 

МКПАБ

 

Рисунок 1- Разрез кабеля с полиэтиленовой изоляцией жил

 

1 - контрольная жила; 2 - центрирующий кордель, 3 - сигнальная пара, 4 - изолиро­ванная жила четверки, 5 - поясная изоляция, 6 - алюминиевая оболочка, 7 - полиэтиленовая оболочка, 8 - броня из стальных лет, 9 - броня из круглых стальных проволок, 10 - джут.

Низкочастотные кабелиприменяют для устройства вводов цепей воздушных линий, кабельных вста­вок в воздушные линии, ответвлений от магистрального кабеля, соединитель­ных линий между телефонными станциями. Они могут прокладываться вдоль железных дорог для организации отделенческой связи и цепей автоматики и те­лемеханики.

Сигнальные кабелииспользуются для организации сетей управления раз­личными устройствами автоматики и телемеханики: стрелочными приводами, светофорами, реле и т.п., а также для устройства кабельных отводов от воздуш­ной высоковольтно-сигнальной линии автоблокировки к сигнальным перегон­ным точкам. Они предназначены для работы при напряжении до 250 Вв полосе частот, не превышающей несколько сот герц при простой скрутке и 4 кГц — при парной. Жилы сигнальных кабелей медные диаметром 1 мм или 0,9 мм. Приме­няются следующие сигнальные кабели:

- СБПЗПШп — сигнально-блокировочиый, с медными жилами, с изоляци­ей из полиэтилена, с гидрофобным заполнением сердечника, в алюминиевой оболочке, в защитном шланге из ПЭ;

- СБПЗСБпГ — сигнально-блокировочный, с медными жилами, с изоляци­ей из полиэтилена, с гидрофобным заполнением сердечника, в свинцовой обо­лочке, с броней из двух стальных лент с противокоррозийной защитой, без за­щитного шланга;

- СБПЗСБпШп, СБПЗСШп, СБПЗАБпШп, СБПЗАБпГ, СБПЗАуБпГ, СБПЗАКпШп.

Для монтажа напольного оборудования СЦБ применяют кабели следую­щих марок: СБПБ, СБВБ, СБВБГ, СБВГ. СБПБГ, СББбШп, СББбШв.

Кабели со свинцовой оболочкой предназначены для прокладки в земле.

Для монтажа постового оборудования выпускают кабели СБВГ, СБПАШп, СБПАБпШп, СБПАБпГ, СБПАКпШп.

Контрольные кабелипредназначены для присоединения электрических приборов и аппаратов в распределительных устройствах напряжениемдо 660 В переменного или до 1000 В постоянного тока. Эти кабели имеют медные жилы сечением от 0,75 до 10 мм или алюминиевые сечением от 2,5 до 10 мм, емкость кабелей от 4 до 37 жил. Изоляция жил может быть резиновая, полиэтиленовая, поливинилхлоридная. Оболочки делают свинцовые, резиновые или пластмассо­вые.

Силовые кабелислужат для передачи и распределения электрической энергии постоянного и переменного тока, питающей устройства автоматики, телемеханики и связи. Кроме того, используются для устройства кабельных вставок в провода высоковольтных линий автоблокировки. Силовые кабели изготавливают с числом жил от 1 до 4, жилы могут быть медные или алюминиевые с резиновой, пластмассовой или бумажной изоляцией, оболочка кабелей изго­тавливается из свинца, алюминия или пластмассы. Для уменьшения потерь энергии жилы силовых кабелей должны обладать малым сопротивлением. Се­чение медных жил составляет от 1,5 до 120 мм, алюминиевых — от 5 до 120 мм.

Широко применяются кабели с пропитанной бумажной изоляцией. Они могут быть с медными или алюминиевыми жилами, в свинцовой или алюми­ниевой оболочке. Эти кабели применяются в цепях с напряжением до 35 кВ пе­ременного тока.

Каждая буква в маркировке кабеля обозначает тип одного из его конструк­тивных элементов. Максимальное количество позиций в маркировке кабеля равняется 9. При этом под позицией понимается буквенное обозначение опре­деленного конструктивного элемента кабеля, а под номером позиции — поряд­ковый номер буквенного обозначения в маркировке кабеля. Буквенное обозна­чение каждого конструктивного элемента имеет строго определенное место расположения в маркировке кабеля. Соответствие номера позиции и конструк­тивных элементов кабеля приведено в таблице 2.

 

Таблица 2 - Соответствие номера позиции и конструк­тивных элементов кабеля

 

Номер позиции Конструктивный элемент
Тип и назначение кабеля
Тип скрутки жил в кабеле
Материал токопроводящих жил
Материал изоляции жил и поясной изоляции
Материал влагозащитной оболочки
6 или 8 Защитные покровы (подушка) поверх влагозащитной оболочки
Тип брони
Защитный покров поверх брони
Особенности изоляции силовых кабелей

Примечание:защитные покровы (подушка) обозначается либо на позиции 6, либо на позиции 8. Для первой позиции существуют следующие исключения (маркировка кабеля может начинаться со следующих обозначений):

АК — контрольный кабель с алюминиевыми жилами, МКК — магистраль­ный коаксиальный комбинированный кабель, MKT — магистральный коаксиальный малогабаритный кабель; 3 — зоновая связь; Ц — для силовых кабелей на месте первой позиции ставится буквенное обозначение четвертой позиции, а в маркировке четвертая позиция пропускается. Важной особенностью маркиров­ки кабелей является пропуск отдельных позиций при маркировке, если исполь­зуется конструктивный элемент определенного типа. В данном случае тип дан­ного конструктивного элемента определяется по умолчанию.

Расшифровка обозначений:

Позиция 1: название кабеля.

М — магистральный симметричный кабель (редко-монтажный много­жильный); Т — телефонный кабель местной связи или низкочастотный (для низкочастотных кабелей на второй позиции находится обозначение звездной скрутки) кабель; СБ — сигнально-блокировочный кабель; К — контрольный кабель; КМ — коаксиальный магистральный кабель или малогабаритный кабель; Ш — шнуры; П — провода; ПЭ — провода эмалированные; Р — кабели радио­частотные, распределительные для радиовещания; РП — провода для радиоус­тановок.

Позиции 2: скрутка жил кабеля.

3 — звездная (четверочная) скрутка.

Позиция 3: токопроводящие жилы.

А — алюминиевые жилы.

Позиция 4: изоляция жил кабеля.

К (КБ) — кордельно-бумажная изоляция; КС — кордельно-полистироловая (стирофлексная) изоляция; КП — кордельно-трубчатая полиэтиленовая изоляция; П — сплошная полиэтиленовая изоляция; В — сплошная поливинилхлоридная изоляция; Ц — бумажная изоляция с нестекающейцеризитовой пропиткой (на месте позиции 1).

Позиция 5: оболочки кабеля.

A (OA) — алюминиевая оболочка; С (ОС) — свинцовая оболочка; П — по­лиэтиленовая оболочка; В — поливинилхлоридная оболочка; СТ (Ст) — гофри­рованная стальная оболочка.

Позиция 6 или 8: защитные покровы оболочки.

П (Шп), п —полиэтиленовый защитный шланг; В (Шв), в — защитный шланг из поливинилхлоридного пластика; КМ — круглые медные проволоки; КП — плоские медные проволоки; ПА — плоские алюминиевые проволоки; Г — без брони; б — без подушки при наличии брони; л — поливинилхлоридные ленты; 2л — два слоя поливинилхлоридных лент; п — вязкий подклеивающий состав и полиэтиленовая лента.

Позиция 7: броня кабеля.

Б — броня из стальных лент; П — броня из плоских проволок; К — броня из круглых проволок; Ц — броня из стальных оцинкованных лент.

Позиция 9: защитные покровы кабеля.

н — негорючий состав или меловое покрытие; П (Шп) —полиэтиленовый шланг; Шв — защитный шланг из поливинилхлоридного пла­стика; Г — без наружного покрова.

Позиция 10: особенности изоляции.

В — добавляется в обозначение марки силовых кабелей с обедненно-пропитанной изоляцией.

 

Контрольные вопросы:

 

1.Объясните принцип маркировки кабелей автоматики и телемеханики.

2.Укажите, чем отличаются по конструкции кабели СБПЗАШп от СБПЗСБпГ.

3.Определите назначения и конструктивные особенности силовых кабелей.

4.Объясните назначение и конструктивные особенности контрольных кабелей.

5.Перечислите кабели, применяемые для ответвлений от высоковольтных линий автоблокировки.

 

Содержание отчета:

 

1.Титульный лист в соответствии с СТП1.2 – 2005.

2.Номер, название и цель практической работы.

3.Задание.

4.Выполненная практическая работа в соответствии с заданием.

5.Ответы на контрольные вопросы.

6.Выводы по выполненной работе.

 








Date: 2015-07-10; view: 1574; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию