Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Меласса
Меласса это такой раствор,который содержит помимо сахарозы основную массу несахаров сахарного производства.Ее отделяют от кристаллов сахара последней кристаллизации в поле действия центробежных сил. Основная причина образования мелассы обусловлена свойством несахаров вступать с сахарозой в химические реакции и отсутствием реальной возможности проведения процессов кристаллизации при полном удалении из сахарных растворов воды. По существующей типовой технологии из свекловичного сока удаляется около половины всех несахаров. Часть оставшихся в соке несахаров в щелочной среде превращается в соединения, вызывающие сильное мелассообразование. В результате этого около 48...50 % сахара попадает в мелассу. Меласса считается отходом сахарного производства, но она служит ценным сырьем для целого ряда различных отраслей современной промышленности, из нее получают этиловый и бутиловый спирт, лимонную и глутаминовую кислоты, глицерин и ацетон. В ряде стран используют не только мелассу, но и отход от нее спиртовой ферментации - барду. Количество барды значительно превышает выход основного продукта.
Барда используется во Франции, для улучшения кормовых качеств жома глубокого отжатия (16...28% СВ). При этом значительно улучшается его протеиновый состав. Известна также технология получения дрожжей с двойным центрифугированием и возвратом 60% барды. Высушенный свекловичный жом с добавками барды называют бардяным жомом. Из мелассы получают моноглютамат натрия, L-лизин, пенициллин и другие антибиотики, витамины и стимуляторы роста. При этом меласса - основное сырье для производства витамина В12, так как бетаин мелассы способствуют его биосинтезу. Меласса зарекомендовала себя хорошим сырьем для производства детергентов (моющих средств), а также при изготовлении некоторых строительных материалов в литейном производстве. Оказалось, что добавка 0,3...0,5% мелассы в глину перед формовкой кирпича позволяет улучшить его пластичность и прочность после обжига. В зависимости от вида сырья для производства кирпича за счет добавок мелассы можно улучшить его качество на 20...40%. Мелассу добавляют в грубые корма для скота в сочетании с мочевиной, глауберовой солью и другими компонентами.При использовании мелассы для улучшении коровьего рациона животных к ней предъявляют соответствующие требования. Так, по нормам ЕС содержание сахара в свекловичной мелассе должно быть равно или превышать 5%, а для тростниково-сахарной - не более 50% к ее массе.Кроме того, во Франции существуют ограничения на некоторые микроэлементы, содержание которых в мелассе не должно превышать(мг/кг): мышьяка - 2, свинца - 10, фтора - 150 и ртути - 0,1.
|