Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Твердые лекарственные формы





К твердым лекарственным формам относятся таб­летки, драже, гранулы, порошки, капсулы, карамели, карандаши, пилюли.

Таблетки — твердая дозируемая лекарственная форма, получаемая прессованием лекарственных веществ, смеси лекарственных и вспомогательных веществ или формированием лекарственных масс и предназначенная для внутреннего, сублингвального, наружного или парентерального применения. Таблетки как лекарственная форма имеют положи­тельные и отрицательные качества. К положительным качествам относятся:

· удобство применения пациентом;

· удобство транспортировки;

· удобство хранения (по сравнения с порошками таблетки меньше подвержены воздействию вла­ги, воздуха и света);

· точность дозирования вводимых в таблетки лекарственных веществ в условиях массового производства:

· возможность назначения в таблетках лекарствен­ных веществ, разрушающе действующих на зуб­ную эмаль;

· регулирование последовательного всасывания отдельных лекарственных веществ из таблетки сложного состава (многослойные таблетки);

· пролонгированное действие лекарственных ве­ществ;

· малый объем (портативность);

· меньший дискомфорт от горького или неприят­ного вкуса или запаха лекарственного вещества.

Наряду с этим таблетки имеют и некоторые недо­статки:

· лекарственные средства в форме таблеток начи­нают действовать медленнее, чем лекарственные средства в форме порошков, поскольку таблетки должны вначале распасться; лишь затем лекарст­венные вещества начинают растворяться и вса­сываться в организме;

· при длительном хранении таблеток в них могут происходить химические изменения;

· в некоторых случаях таблетки утрачивают способность распадаться в ЖКТ;

· таблетки могут вызывать механическое или химическое раздражение слизистой оболочки органов пищеварительного тракта;

· таблетки не могут быть выписаны детям и людям, не умеющим их глотать или утратившим эту спо­собность в силу тех или иных причин.

В зависимости от технологии получения таблетки подразделяют на два типа: прессованные и тритурапионные таблетки, полученные методом формирования.

Драже— твердая дозированная лекарственная форма для внутреннего применения, получаемая пу­тем многократного наслаивания (дражирования) лекарственных и вспомогательных веществ на сахарные гранулы (крупинки). Драже имеют правильную шаровидную форму. Macca драже колеблется в пределах 0,1-0,5 г. В виде драже можно выпускать труднотаблетируемые лекарственные вещества. Положительные и отрицательные качества драже подобны таковым у таблеток. Драже позволяют скрыть неприятный вкус лекарственных веществ, ослабить их раздражающее дейст­вие, предохранить от влияния внешних факторов. Од­нако в этой лекарственной форме трудно обеспечить точность дозирования лекарственных веществ, доби­ться их распадаемости в требуемые сроки, быстрого высвобождения. Драже не рекомендуются детям. Микродраже получают при нанесе­нии лекарственного средства и сахарного сиропа (склеивающее вещество) на мелкие зернышки сахара (диаметр 30—50 мкм). Наличие или отсутствие по­крывающих микродраже оболочек определяет раз­личное время освобождения содержащихся в них ле­карственных средств, микродраже применяют в ви­де спансул — желатиновых капсул, наполненных смесью из нескольких (2—3 и более) типов микро­драже, имеющих различное время высвобожде­ния, а следовательно, и всасывания лекарственных средств. Гранулы— недозированная твердая лекарственная форма в виде однородных частиц (крупинок, зерны­шек) различной формы (круглой, цилиндрической или неправильной) для внутреннего применения. Раз­мер гранул должен быть 0,2—3 мм. В гранулах обычно выпускают лекарственные вещества, обладающие неприятным запахом, вкусом, местнораздражающим действием и т.п., но отличающиеся, как правило, низкой токсичностью.

Порошки— твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести. Положительные качества порошков.

· Высокая фармакологическая активность, связан­ная с тонким измельчением лекарственных ве­ществ.

· Портативность и большая устойчивость при хра­нении по сравнению с жидкими лекарственными
формами.

· Несложность изготовления (простота техноло­гии) по сравнению с таблетками, драже и пилю­лями.

· Возможность регулирования степени дисперсно­сти.

· Универсальность состава. В состав порошков мо­гут входить неорганические и органические ве­щества, в том числе растительного иживотного происхождения, а также небольшое количество жидких и вязких веществ.

Отрицательные качества порошков как лекарствен­ной формы.

· Более медленное по сравнению с растворами действие лекарственных веществ, так как порош­ки, прежде чем всосаться, должны раствориться.

· Некоторые вещества в порошках могут изменять свойства под влиянием окружающей среды: а) те­рять кристаллизационную воду (натрия сульфат, натрия тетраборат и др.); б) поглощать углерода диоксид из воздуха, превращаясь в другие соеди­нения (магния оксид переходит в магния карбо­нат); в) изменяться под действием кислорода воздуха (окисление кислоты аскорбиновой); г) по­глощать влагу из воздуха (отсыревание димедрола, анальгина, экстракта красавки сухого); д) об­разовывать саморасплавляющиеся при комнат­ной температуре «эвтектические» смеси, темпе­ратура плавления которых ниже, чем температура
плавления входящих в ее состав компонентов (эвтектики легко образуют ментол, тимол, фенилсалицилат, резорцин и др.).

· Некоторые лекарственные вещества в форме по­рошков оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку (калия и натрия бромиды и т.д.).

· Лекарственные вещества, обладающие горьким вкусом, пахучие и красящие, неудобны и неприятны для приема.

· Порошки могут приобретать посторонний запах, адсорбируя пары пахучих веществ.

Некоторые из перечисленных выше недостатков могут быть легко устранены за счет упаковки порош­ков в капсулы.

Классификация порошков:

По способу применения: внутренние и наружные (присыпки, нюхательные, для вдуваний).

По составу: простые и сложные.

По характеру дозирования: неразделенные (отпускают больному в общей массе, больной самостоятельно осуществляет дозирование) и разделенные (дозирование производиться в аптеке).

Требования, предъявляемые к порошкам: сыпучесть; однородность; допустимые нормы отклонения в массе отдельных доз; цвет, вкус, запах, упаковка и оформление, соответствие входящим в состав ингредиентам.

Капсулы — дозированная лекарственная форма, состоящая из лекарственного средства, заклю­ченного в оболочку. Чаще всего капсулы предназначаются для приема лекарственного препарата внутрь; реже для ректаль­ного, вагинального и парентерального способов вве­дения.

Положительные качества капсул.

· Точность дозирования.

· Защита лекарственного вещества от воздействия света, воздуха и влаги.

· Исключение неприятного вкуса и запаха лекарст­венного вещества.

· Хороший внешний вид.

· Способность быстро набухать, растворяться и всасываться.

· Высокая биологическая доступность.

· Полная механизация и автоматизация производ­ства.

Отрицательные качества капсул.

Высокая гигроскопичность желатина, из которого в основном производятся оболочки капсул.

Сложность проглатывания.

Применение капсул позволяет защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта от раздражения или окрашивания. Кроме того, лекарственные веще­ства проходят через желудок в неизмененном виде. Капсулы обеспечивают маскировку неприятного за­паха или вкуса лекарственного вещества.

Карамели(пастилки, троше) – твердая дозированная лекарственная форма, получаемая в результате смешивания лекарственных средств с сахаром и патокой. Карамели служат для воздействия на слизистую оболочку полости рта вследствие их полного всасывания, в процессе рассасывания оказывают также влияние на верхние дыхательные пути.

Карандаши– твердая лекарственная форма, получаемая путем расплавления лекарственных средств и имеющая форму цилиндров с заостренным с одной стороны концом. Применяют для смазывания кожи и слизистых оболочек в целях получения вяжущего и прижигающего действия, например, карандаш кровоостанавливающий.

Пилюли – твердая дозированная лекарственная форма для внутреннего применения в виде шариков, приготовленных из однородной пластичной массы. Пилюли состоят из лекарственного вещества, а также вспомогательных веществ, придающих им необходимые массу и объем, пластичность, обуславливающих склеивание ингредиентов и предотвращающих их затвердевание.

 








Date: 2015-07-10; view: 875; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию