Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Геосферы Земли и их экологические функции





Земной шар, по общепринятым теперь представлениям, состоит из концентрических слоев - геосфер. В центре находится ядро, состоящее из твёрдой внутренней части — собственно ядра радиусом 1250 км и окружающей её внешней части — жидкой фазы. Температура земного ядра — более 5000 °С, а в центральной части ядра доходит до величины 8000-9000 °С. Это происходит отчасти из-за радиоактивного распада некоторых элементов (при котором выделяется тепло), отчасти — из-за термоизолирующих свойств мантии. Из-за постепенного истощения радиоактивных элементов во внутренней части Земли ядро продолжает медленно остывать.

За жидкой частью ядра следует мантия — самый толстый (около 3000 км) слой кристаллической породы с температурой 2000—2500°С, составляющий 83% всего объема Земли, далее идет промежуточный слой - астеносфера, а над ней - земная кора, состоящая из среднего (30-40 км, из гранита и кремнезема) и нижнего (до 30 км из базальта) слоев. Всю твердую оболочку Земли называют литосферой (т.е. каменной сферой). С поверхности планета окружена гидросферой, т.е. морями и океанами, и атмосферой, т.е. воздушной оболочкой. Атмосфера в направлении снизу вверх подразделяется на тропосферу, стратосферу и ионосферу, граничащую с космосом.

Геосферы не являются геометрически правильными сферами, они имеют искажения, отклонения от сферической формы. Границы между ними в значительной мере условны.

С течением времени, границы атмо-, гидро- и литосферы становятся вообще неопределёнными. С учётом этого в геологической науке условились для простоты называть атмосферой газовую оболочку Земли в её современных пределах, гидросферой - всю совокупность поверхностных вод: океаны и моря, реки и озера, льды и снега, а литосферой — земную кору.

Первые представления о геосферах дали в своих трудах Э.Зюсс и Дж. Меррей. Последовательно развивал учение о земных сферах В.И. Вернадский. Им была исследована химическая структура геосфер.

Геосферы находятся в постоянном активном взаимодействии. Атмосфера и гидросфера непрерывно перерабатывают поверхность земной коры. Подземные газы и воды активно влияют на ход геологических процессов. Главным источником энергии для всех поверхностных процессов на нашей планете является лучистая энергия Солнца. Неравномерный разогрев земной поверхности солнечной энергией приводит в движение атмосферу и гидросферу. Эти подвижные геосферы совместно с тектоническими процессами в литосфере с течением времени меняют облик Земли, перемещая огромные массы горных пород, меняя береговую линию океанов и морей.

Экологические функции геосфер

Под экологическими функциями следует понимать значение каждой геосферы в сохранении и эволюции экосистем в целом, особо при этом вычленяя их роль в эволюции человеческого общества и в жизнедеятельности человека.

Атмосфера — важный источник веществ для формирования почв, горных пород и полезных ископаемых. Среди химических элементов главнейшими являются кислород и углерод, который в атмосфере находится в форме диоксида, а также молекулярный азот и взвешенные аэрозольные частицы. Атмосфера не только является преобразователем солнечной энергии, но и одновременно служит источником строительного материала оксидов углерода и частично аэрозолей для живых организмов.

Вместе с тем интенсивная хозяйственная деятельность во многом видоизменила экологические функции воздушной оболочки и вызвала деградационные изменения.

Экологические функции Мирового океана, по Б.С.Залогину и К. С. Кузьминской (1997), вытекают из его взаимодействия с атмосферой и верхней частью литосферы, которое приводит к широкому газообмену, способствует возникновению климата и погодных условий, обусловливает распределение температуры, солености и плотности Мирового океана, вызывает поверхностную и глубинную гидродинамику. Все это играет ведущую роль в распределении биоты и обусловливает жизнедеятельность организмов, транспортировку и аккумуляцию вещества.

Экологические функции мантии и земной коры выражаются в тех изменениях, которые они вносили в геологическом прошлом и продолжают вносить в настоящее время в форме отраженных процессов, происходивших в глубоких недрах. Это так называемое газовое дыхание Земли, т.е. выделение газовых эманаций, влияющих на здоровье людей, это различные вулканические извержения и глубоко- и мелкофокусные землетрясения. Но кроме того, они являются источниками конвективных потоков вещества, так называемых плюмов, благодаря которым осуществляется перемещение как отдельных блоков, так и огромных литосферных плит.

Экологические функции приповерхностной части литосферы вместе с геологической ролью атмосферы и гидросферы в планетарном виде определяются их ролью в жизнедеятельности и эволюции органического мира, главным образом человеческой популяции. Приоритет человеческой популяции в глобальной экосистеме обусловлен ее активным воздействием на среду обитания.

Экологическая функция литосферы, согласно В.Т.Трофимову и др. (1997, 2000), слагается из трех частей:

1. ресурсной, которая определяет возможность жизнедеятельности и благополучного развития человеческого общества;

2. геодинамической, связанной с проявлениями и динамикой природных и антропогенных геологических процессов, которые в гой или иной мере влияют на условия жизнеобитания и жизнедеятельности человеческого общества;

3. геохимической и геофизической (медико-санитарной), определяющей воздействие на состояние здоровья человека разнообразных природных и техногенных геохимических аномалий и геофизических полей.

Изложенные в краткой форме экологические функции атмосферы, гидросферы и литосферы однозначно свидетельствуют о функциональной сложности и необычайно высокой динамичности отдельных геосфер, разнообразии тесной сопряженности и взаимообусловленности их экологических функций. Отсюда неизбежен вывод о том, что нарушение какого-либо одного компонента любой геосферы с неизбежностью приводит к тому или иному глубокому кризисному нарушению других ее компонентов. Следовательно, нельзя планировать автономное освоение какого-то одного, на первый взгляд отдельного и самостоятельного, ресурса биосферы, не считаясь с тем, как оно отразится на других ее составляющих.

Ввиду того что биосфера является сложноорганизованной глобальной целостной системой, при разработке проблем, связанных с ее экологическими функциями, необходимо в первую очередь учитывать ее значение для устойчивого развития нашей планеты и тот громадный вклад в естественную эволюцию биокосного вещева на, который она внесла за прошедшие 4 млрд лет развития Земли, и, следовательно, проследить эволюцию биосферы как уникального космического феномена.

Взаимодействие биосферы с внешними оболочками Земли, т.е. гидросферой, атмосферой и верхней частью литосферы обеспечивает живое и косное вещество энергией и веществом, необходимыми для их развития и взаимодействия. Среди функций при взаимодействии биосферы с внешними косными оболочками, по Е.Д.Никитину и др. (1992), выделяют блокировку жесткого космического излучения, диспергацию и фансформацию метеоритного вещества, резкое снижение метеоритной бомбардировки поверхности планеты, а также функции, связанные с ограничением отдачи земного вещества в космическое пространство. При взаимодействии с внешними геосферами и Космосом биосфера участвует в процессе создания сложноорганизованного вещества, в подзарядке внутренних геосфер энергией и трансформации эндогенного вещества Земли.








Date: 2015-07-10; view: 742; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию