Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Судопроизводства 4 page





 

Задача 86.Уголовное дело было возбуждено 12 марта сего года, а 11 мая, следователь приостановил производство по уголовному делу в связи с неустановлением лица, под­лежащего привлечению к уголовной ответственности. 14 июня, в связи с установлением данного лица производство по уголовному делу было возобновлено. А 1 июля, следователь направил уголовное дело с об­винительным заключением прокурору.

Вопрос: Посчитайте, в какой срок было окончено предваритель­ное следствие по данному уголовному делу? Не допустил ли следователь каких-либо ошибок при ис­числении срока предварительного следствия ? Каким образом устанавливается срок дополнительного следствия по возоб­новленному уголовному делу?

 

Задача 87.По уголовному делу, возбужденному 4 апреля сего года, следователю следственного отдела предстояло выполнить большой объем различных процессуальных действий. Поняв, что он не может закон­чить расследование в двухмесячный срок, следователь 1 июня возбудил ходатайство перед начальником следственного отдела о продлении срока следствия до четырех месяцев, т. е. до 3 августа. Руководитель следственного органа посчитал запраши­ваемый следователем срок весьма длительным и продлил его лишь до 17 июля.

Вопрос: Правильно ли следователь подсчитал срок предваритель­ного следствия при решении вопроса о его продлении? Какие процессуальные ошибки были допущены при продлении срока предварительного следствия; какое должностное лицо впра­ве продлить срок предварительного следствия до четырех месяцев? Имеет ли право руководитель следственного орга­на продлить срок следствия на меньший период времени, чем ходатайствует следователь?

 

Задача 88.Уголовное дело, возбужденное 15 мая сего года в от­ношении Денисова, и уголовное дело, возбужденное 20 мая сего в отношении Василькова, 10 июня были соединены в одно производство. Ввиду особой сложности уголовного дела срок следствия по нему неод­нократно продлевался. 24 июня уголовное дело в отношении Василькова было выделено в отдельное про­изводство ввиду не установления места нахождения обви­няемого и 30 июля того же года приостановлено. Уголов­ное дело в отношении Денисова 25 июля было на­правлено с обвинительным заключением прокурору.



Вопрос: Подсчитайте, сколько составлял срок предварительного следствия по уголовному делу в отношении Василькова на момент его приостановления; сколько составлял срок пред­варительного следствия по уголовному делу в отношении Денисова на момент его направления с обвинительным за­ключением прокурору? Каким образом исчисляются сроки предварительного следствия при соединении и выделении уголовных дел ? Какое должностное лицо вправе принять решение о продлении сроков предварительного следствия свыше 12 месяцев; ка­ков предельно допустимый срок предварительного следст­вия?

 

Задача 89.Не уложившись в изначально установленный зако­ном срок дознания, дознаватель обратился к начальнику органа дознания с ходатайством о продлении этого срока еще на два месяца. Начальник органа дознания отказал дознавателю в удовлетворении этого ходатайства. Он мо­тивировал свое решение тем, что если дознаватель не ус­пел составить обвинительный акт в установленный срок, то должен передать уголовное дело для дальнейшего про­изводства следователю.

Вопрос: Какие процессуальные ошибки допустили дознаватель и начальник органа дознания? Допускает ли закон возмож­ность продления сроков дознания; если да, то насколько и кем ?

 

Задача 90.Для расследования сложного, многоэпизодного уголовного дела была создана следственная группа в со­ставе сотрудников Следственного комитета: старшего следователя по особо важным делам Уварова (руководи­тель группы), старшего следователя Ерохина и старшего следователя Петренко. Несколько позднее в состав след­ственной группы были также включены старший опер­уполномоченный ОРЧ Исаков и опер­уполномоченный ОРЧ Рогожин. Впоследствии в ходе предварительного слушания уго­ловного дела защитники обвиняемых заявили ходатайства о признании ряда доказательств недопустимыми. Так, один защитник просил признать недопустимыми результаты всех следственных действий, произведенных сотрудниками уголовного розыска, поскольку решение об их включении в состав следственной группы не дово­дилось до сведения обвиняемых. Второй защитник про­сил признать недопустимыми доказательствами результа­ты следственных действий, проведенных следователями Ерохиным и Петренко, поскольку они не получали об этом специальных поручений От руководителя группы.

Вопрос: Каковы процессуальные правила осуществления предвари­тельного следствия следственной группой; допустимо ли включение в ее состав сотрудников уголовного розыска? На­сколько правомерными являются заявленные защитниками ходатайства? Какое решение следует принять по этим ходатайствам судье?

 

Задача 91.Органами предварительного следствия Молоканов обвинялся в том, что совершил умышленное убийство из хулиганских побуждений Попковой, а Иванчей — что, до­стоверно зная от Зайцевой, Семеновой, Шебаршиной и других свидетелей об убийстве, совершенном Молокановым, организовала дачу заведомо ложных показаний в це­лях сокрытия этого преступления. Предупрежденная об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 307 УК РФ, она на предварительном следствии дала в качестве свидетеля за­ведомо ложные показания. Судья возвратил данное уголовное дело прокурору. Суд в постановлении указал, что привлечение к уголов­ной ответственности ряда свидетелей по ч. 1 ст. 307 УК РФ исключает возможность использования их показа­ний как источника доказательств по основному делу, по­скольку их нельзя будет признать объективными. Сам факт привлечения к уголовной ответственности свидете­лей по ч. 1 ст. 307 УК РФ и преждевременная оценка следствием их показаний на предмет достоверности и объективности повлекли за собой нарушение права Молоконова на защиту, так как все свидетели по его делу были вынуждены на следствии и будут вынуждены в суде при настоящем их процессуальном положении защищать­ся от предъявленного им лично обвинения в даче ложных показаний. Как посчитал суд, рассмотрение в суде в од­ном производстве уголовного дела в отношении Молоканова и Иванчей недопустимо. Органы предварительного расследования могут возбудить уголовное дело в отноше­нии Иванчей и других свидетелей по делу Молоканова по ст. 307 УК РФ только после постановления приговора по делу Молоканова при установлении в суде факта дачи свидетелями заведомо ложных показаний. Органам предварительного следствия в ходе дополни­тельного расследования предложено отменить имеющие­ся в деле постановления о привлечении свидетелей к уго­ловной ответственности за дачу ими заведомо ложных показаний. Каждый из свидетелей должен быть преду­прежден об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ и допрошен в качестве свидетеля по обстоятельствам, инкриминируемым Молоканову. Прокурор области поставил вопрос об отмене поста­новления. По мнению прокурора, нельзя согласиться с выводом суда о том, что привлечение лица к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 307 УК РФ исключает воз­можность использования его показаний в качестве дока­зательств по делу. В ходе судебного следствия такое лицо, допрашиваемое в качестве свидетеля, вновь предупрежда­ется судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и в зависимости от полученных данных, которые судом оцениваются в совокупности с другими доказательствами, делается вывод об их ложно­сти либо правдивости. Утверждение в постановлении о том, что решение о возбуждении уголовного дела по ст. 307 УК РФ может быть принято только после рассмот­рения судом дела, по которому свидетели дали показания, небесспорно, поскольку в законе нет прямого запрета на привлечение в ходе следствия к уголовной ответственно­сти по ст. 307 УК РФ лица, давшего заведомо ложные по­казания.



Вопрос: Дайте оценку доводам судьи и прокурора? В каких случаях могут быть объединены в одном произ­водстве уголовные дела? Подлежат ли рассмотрению в од­ном производстве дела в отношении Молоканова, обвиня­емого в умышленном убийстве, и Иванчей, давшей заведомо ложные показания по этому делу?

 

Задача 92.Кузнецов наряду с другими лицами был привлечен к уголовной ответственности за совершение убийства Филиппова, Швецова и Марочко с целью уклониться от уплаты долга и за незаконное приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия. При проведении стационарной судебно-психиатриче­ской экспертизы установлено, что Кузнецов обнаружива­ет признаки временного болезненного расстройства пси­хической деятельности в форме реактивного состояния с синдромом бредоподобного фантазирования, вследствие чего материалы в отношении Кузнецова выделены в от­дельное производство и дело направлено в суд для реше­ния вопроса о применении к нему принудительных мер медицинского характера. Судьей областного суда дело по обвинению Кузнецова возвращено прокурору области ввиду того, что в материа­лах нет подлинных протоколов следственных действий. Прокурор в представлении поставил вопрос об отме­не постановления судьи, ссылаясь на то, что нет необ­ходимости заверять представленные ксерокопии протоколов следственных действий и иных процессуальных документов.

Вопрос:Обоснованно ли принято судьей решение о возвращении де­ла прокурору? Какие требования предъявляются к оформле­нию уголовного дела, выделенного в отдельное производство?

 

 

РАЗДЕЛ 4








Date: 2015-07-10; view: 242; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию