Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные требования к зданиям и помещениям музея





 

37.1. Музеи размещаются в специально построенных или приспособленных для экспонирования и хранения музейных предметов и музейных коллекций зданиях и помещениях, удаленных от опасных в пожарном отношении объектов (нефтехранилища, бензоколонки, автостоянки, гаражи и т.п.) и промышленных объектов, загрязняющих воздух (агрессивные газы, цементная пыль и т.п.).

Пригодность месторасположения музея определяется с учетом заключения службы пожарной охраны и санэпидемстанции о степени загрязненности воздуха.

37.2. Здание музея представляет собой комплекс основных и вспомогательных помещений, предназначенных для выполнения целей и задач, определенных статьей 27 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», а также задач административно-хозяйственного, технического, бытового характера и должно отвечать требованиям рациональной планировки помещений.

К помещениям основного назначения относятся:

экспозиционно-выставочные помещения;

фондохранилища (депозитарий);

помещение для хранения учетных документов;

помещение для хранения архива музея;

помещения для реставрации музейных предметов;

помещения для приема и временного хранения, акклиматизации музейных предметов и музейных коллекций, культурных ценностей;

помещения для изоляции, дезинфекции, дезинсекции и обеспыливания музейных предметов и музейных коллекций;

помещения для реставрации, копирования и обработки кино-фото-фонодокументов, проведения технического контроля аудиовизуальных документов;

научная библиотека с читальным залом;

рабочие помещения сотрудников.

37.3. Размещение музея в приспособленных зданиях и помещениях может осуществляться только после проведения их экспертизы, которая устанавливает степень огнестойкости здания, долговечность его основных конструкций и прочность межэтажных перекрытий с учетом потенциальных нагрузок, состояния всех помещений здания (поэтажных, подвальных, чердачных), наличия и состояния отопительных и вентиляционных систем, средству инженерно-технической укрепленности, технических средств охранно-пожарной сигнализацти.

Экспертиза проводится представителями музея, пожарных, охранных, строительных, санитарно-эпидемиологических и других специальных служб. По итогам экспертизы составляется акт.

37.4. Здание музея должно отвечать всем требованиям противопожарной безопасности, быть изолированным, выполненным из негорючего материала (кирпич, камень), с железобетонными перекрытиями, железной или черепичной крышей, центральным водяным отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией

Крыши и водостоки музейного здания должны быть в полной исправности, чтобы предохранять внутренние помещения от проникновения в них влаги и осадков. Водостоки должны содержаться в полной исправности.

Для предупреждения отсыревания наружных стен здания вокруг него устраивают мощеные кирпичом или залитые асфальтом дорожки - тротуары с уклоном от здания, а также водостоки от труб на землю.

Повышенная влажность в подвальных помещениях музея недопустима даже в случаях, когда эти помещения не используются для хранения музейных ценностей.

Музеи должны быть обеспечены противопожарным водоснабжением, средствами пожаротушения и телефонной связью.

У телефонных аппаратов должны быть вывешены номера телефонов ближайших пожарных частей с краткой информацией о способах вызова пожарной помощи. В отдельных случаях, в зависимости от важности и пожарной опасности объекта, должна устанавливаться прямая телефонная связь учреждения культуры с городской пожарной охраной.

К музейным объектам должен быть обеспечен свободный доступ и подъезд пожарных машин. Противопожарные разрывы между ними, проезды и подъезды не должны использоваться для складирования материалов, оборудования и стоянки автотранспорта.

Музейные котельные должны размещаться в несгораемых, отдельно стоящих зданиях.

Устройство котельных в несгораемых подвальных помещениях здания музея возможно только в крайних случаях при условии применения котлов низкого давления.

Буфеты, кафе, столовые, сувенирные и книжные киоски, гардеробы и камеры хранения ручной клади, санитарные узлы, находящиеся в здании музея, должны быть изолированы от экспозиционных залов и хранилищ.

В музейных зданиях и помещениях допустимо только электрическое освещение. Кроме центрального электроснабжения музей должен быть оснащен автономной системой аварийного освещения, которое выполняется с применением ламп накаливания.

В нерабочее время электропроводка музея должна быть обесточена а для охраны используется дежурное освещение.

В музейных зданиях, где проведение электричества невозможно в силу особенностей самого объекта, работа должна производиться только при дневном освещении.

37.5. Фондохранилища (далее – хранилища) музея должны быть максимально удалены от лабораторных, производственных и бытовых помещений музея, не иметь с ними общих вентиляционных каналов, отделены от соседних помещений несгораемыми стенами и перекрытиями с пределами огнестойкости не менее двух часов.

При проектировании хранилищ в специальном или приспособленном здании следует учесть необходимость их размещения на северную сторону (при соблюдении равных тепловых характеристик).

Покрытия стен, полов, потолков хранилища, оборудование и средства хранения музейных предметов выполняются из материалов, не выделяющих агрессивные химические вещества, не собирающих пыль и не являющихся ее источником.

Хранилища должны иметь удобные выходы к лифтам и лестничным клеткам, естественную и принудительную вентиляцию, обеспечивающую рециркуляцию воздуха с кратностью обмена 2-3, стабильность температурно-влажностного режима, очистку воздуха от пыли и агрессивных примесей, а также отвечать современным требованиям компактности и экономичности.

Хранилище архивных документов на нитрооснове ввиду их пожароопасности изолируется от других хранилищ и оснащается дополнительной вытяжкой воздуха.

Высота хранилища зависит от технологического оборудования, принятого для хранения разных групп музейных предметов.

Рабочие места ответственных хранителей фондовых коллекций по возможности следует располагать вне хранилища, но в непосредственной близости от него. Для специализированных хранилищ оружия, тканей, ботанических, энтомологических и зоологических коллекций это требование является обязательным.

37.6. Не допускается размещение музея и его фондохранилищ в ветхих строениях, деревянных постройках с сырыми основными, подвальными и чердачными помещениями, печным отоплением, а также в жилых зданиях и зданиях, занятых службами общественного питания, пищевыми и иного рода складами, организациями, хранящими пожароопасные и агрессивные вещества или применяющими пожароопасные и химические технологии.

Исключение составляют музеи, расположенные в деревянной постройке – памятнике архитектуры, истории и культуры, мемориальные музеи, мемориальные музеи-квартиры.

В памятниках деревянного зодчества, при отсутствии на их территории несгораемых зданий и помещений, в каждом отдельном случае по согласованию с органами охраны памятников может быть допущено хранение музейных предметов в деревянных зданиях, обработанных огнезащитным составом и оборудованных автоматическими средствами обнаружения и тушения пожара.

Проверка качества огнезащитной обработки объекта производится ежеквартально. В случае утраты огнезащитными составами своих свойств составляется соответствующий акт и проведится повторная обработка.

37.7. В музеях запрещается:

загромождать входы на чердаки, внутренние проходы в фондохранилища, лестничные площадки и другие пути эвакуации людей, хранить в чердачных помещениях какие-либо предметы и материалы;

держать открытыми входы на чердаки и в подвалы;

оставлять без присмотра включенное электрооборудование, электроприборы и токоприемники;

проводить уборку с применением легоковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

отогревать замерзшие водопроводные, канализационные и другие трубы открытым огнем;

применять синтетические горючие материалы (пенопласт, поролон и т.п.), ткани из искусственных волокон для отделки коридоров, лестничных клеток, путей эвакуации.

разводить на территории костры, сжигать производственные от ходы и мусор.

37.8. Места пользования различными электрическими приборами, оборудование рабочих мест для сотрудников в хранилищах, проведение фейерверков на территории музея должны согласовываться с органами Государственной пожарной службы МЧС России.

37.9. Экспозиционные залы, хранилища, реставрационные и иные помещения музея должны содержаться в чистоте и порядке, исключающем возможность появления пыли, насекомых, плесени и грызунов.

В этих целях проводится ежедневная влажная уборка всех залов и помещений.

Категорически запрещается нахождение в экспозиционных залах, хранилищах и реставрационных помещениях в верхней одежде, мокрой и грязной обуви, хранение любых посторонних предметов, использование пищевых продуктов.

Не реже одного раза в месяц в экспозиционных залах проводится так называемый «санитарный день», в ходе которого осуществляется вскрытие витрин в целях их обеспыливания и протирка полов, плинтусов, подоконников водными растворами антисептиков.

Для курения в здании и помещениях музеев должны быть выделены специально оборудованные места.

 








Date: 2015-07-10; view: 875; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию