Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормы размещении и нормы рабочей площади оборудования, трубопроводов





3.1. Выбор основного технологического оборудования производится, исходя из заданных объемов производства, ассортимента и фасовки продукции в соответствии с перечнями оборудования, серийно изготовляемого и намечаемого к выпуску машиностроительными заводами, а также импортного, закупаемого по контрактам.

Номенклатура импортного оборудования, применяемого в проекте, обуславливается заданием на проектирование.

3.2. Компоновка оборудования должна отвечать требованиям технологического процесса, обеспечивать минимальную протяженность трубопроводов, внутрицехового транспорта, а также соответствовать правилам техники безопасности.

3.3. Нормы рабочей площади на единицу оборудования приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование оборудования Площадь, м2
Автоматизированная пластинчатая охладительная установка производительностью 3000 л/час A1-ООЛ-3 1,1
То же, производительностью 5000 л/час А1-00Л-5 1,2
То же, производительностью 10000 л/час 001-У10 3,4
Охладитель пластинчатый производительностью 25000 л/час ООЛ-25 3,5
Установка пластинчатая для охлаждения кефира и кефирного сгустка А1-ООЛ-12,5 10,0
Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000 л/час A1-ОKЛ-3 32,0
То же, производительностью 5000 л/час А1-ОК2Л-5 32,0
То же, производительностью 10000 л/час A1-ОKЛ-10 51,5
То же, производительностью 15000 л/час A1-ОКЛ-15 54,0
То же, производительностью 25000 л/час A1-ОKЛ-25 75,0
Установка теплообменная пластинчатая для пастеризации молока при производстве кисломолочных продуктов А1-ОПК-5 45,0
То же, производительностью 10000 л/час А1-ОПК-10 45,0
Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для питьевых сливок производительностью 2000 л/час А1-ОКЛ-2 19,5
Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для смеси мороженого производительностью 2500 л/час A1-OKЛ-2,5 25,0
Установка нагревательная пластинчатая для нагревания молока в тонкослойном непрерывном потоке перед разделением молока на обрат и сливки или перед свертыванием его при производстве сыра А1-ОНЛ-5 6,3
Установка пластинчатая теплообменная производительностью 10000 л/час А1-ОНС-10 9,0
То же, производительностью 25000 л/час A1-ОHC-25 12,4
Трубчатая пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000 л/час ТПУ-2,5М 18,2
Трубчатая пастеризационная установка производительностью 5000 л/час А1-ОТЛ-5 6,0
Тоже, производительностью 10000 л/час A1-ОТЛ-10 6,0
Автоматизированная пластинчатая охладительная установка для смеси мороженого производительностью 1250 кг/час А1-ООЛ-1,25 5,1
Резервуар для хранения молока вертикальный без системы охлаждения В1-ОХВ-50 43,0
То же, B2-ОXP-100 43,0
Резервуар для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов емкостью 1000 л Я1-ОСВ-1 4,0
То же емкостью 2500 л Я1-ОСВ-2,5 5,3
То же, емкостью 4000 л Я1-ОСВ-4 7,0
То же, емкостью 6300 л Я1-ОСВ-6,3 10,6
То же, емкостью 10000 л Я1-ОСВ-10 15,0
Резервуар для созревания сливок емкостью 6300 л Л5-ОАВ 43,0
Танк универсальный емкостью 1000 л Г2-ОТ2-А 6,0
Ванна пастеризационная емкостью 600 л В1-ОП2-А 5,7
То же; емкостью 1000 л В1-ОП2А-01 5,7
Ванна длительной пастеризации емк. 350 л В1-ВД2П 2,6
Ванна сливкосозревательная BCГM-800 9,2
Ванна сливкосозревательная BCГM-2000 13,5
Линия розлива кисломолочных продуктов и молока в стеклянные бутылки производительностью 3000 бут/ч И2-ОЛ2-3 113,7
То же, производительностью 6000 бут/ч И2-ОЛ4-6 186,0
То же, производительностью 12000 бут/ч Б2-ОРЛ 320,0
Линия розлива простокваши и сметаны в стеклянные бутылки производительностью 6000 бут/ч И2-ОPA-6 205,0
Автомат для розлива молэка в полиэтиленовые пакеты М6-0РЗЕ производительностью 25 пак/мин 18,0
Линия поточного производства сливочного масла методом сепарирования производительностью 1000 кг/ч П8-ОЛФ 97,0
Линия производства сливочного масла методом непрерывного сбивания производительностью 1000 кг/ч А1-ОЛО-1 570,0
Линия поточно-механизированная для производства казеина-сырца производительностью 5000 л/ч Я9-ОКЛ 67,0
Поточно-механизированная линия производства творога производительностью 2500 л/ч, Я9-ОПТ-2,5 337,0
То же, производительностью 5000 л/ч Я9-ОПТ-5,0 370,0
Линия расфасовочно-упаковочная для брикетного мороженого на вафлях производительностью 200-250 кг/час М6-0ЛБ 60,0
Линия фасовки и закаливания мороженого в вафельные и бумажные стаканчики производительностью до 480 кг/час М6-0Л2-Б 91,0
Линия фасовки и закаливания мороженого производительностью 375-450 кг/час М6-ОЛД 112,0
Автомат для расфасовки творога в пергамент производительностью М6-АР-2Т 23,0
Творожное оборудование ТО-2,5 17,0
Охладитель творога двухцилиндровый Д9-ОТ2Д 15,0
Вальцовка для творога Е8-ОПУ 4,7
Установка для охлаждения и прессования творога УПТ 9,43
Автомат для расфасовки творожных сырков в пергамент по 100г М6-АР-2С 23,0
То же, по 50г M6-AP-1C 12,0
Автомат для расфасовки мягкого творогу в коробки из полимерных материалов по 250г. М6-ОРЗ B-1 30,0
То же, по 500г. МБ-ОРЗ В-2 30,0
Автомат для изготовления коробочек из полимерных материалов емкостью 250 г и расфасовки в них сметаны М6-ОРП 19,6
То же, М6-ОРД-1,2 14,9
Автомат для расфасовки домашнего сыра в бумажные стаканчики М6-АРЗ 2,0
Автомат для расфасовки сметаны в стеклянные банки М6-ОР2Б 5,6
Машина для розлива молока во фляги производительностью 100-120 фл/ч В2-ОРМ 45,0
Установка для восстановления сухого молока Я16-ОПЖ 53 мЗ 4,0
Я16-ОП2Е 25 м3 8,0
Кристаллизатор-охладитель для молочного сахара вместимостью 1000 л КМСР-72 (без шкафа) 13,2
То же, вместимостью 2000 л РЗ-ОКО 12,0
Ванна для отваривания альбумина ТВАЛ-5 16,9
Ванна сырная с мешалкой вместимостью 2500 л Д7-ОСА-1 16,0
Ванна сырная с мешалкой вместимостью 5000 л В2-ОСВ-5 33,0
Ванна сырная с мешалкой вместимостью 10000 л B2-ОCB-10 58,0
Отделитель сыворотки производительностью до 25 мЗ/час Я7-00-23 5,0
Аппарат Формовочный для сыра емкостью по сырной массе 500 кг Я5-ОФИ 15,0
То же, емкостью 1000 кг Я5-ОФИ-1 37,0
Комплект баро-прессов для формования и прессования брусковых сыров с размерами форм 290×145×110 мм Я7-ОПБ-1 35,0
То же, с размерами форм 270×135×80 мм Я7-ОБП-1-01 38,0
Пресс пневматический двухсекционный для прессования всех видов сыров за исключением швейцарского и сыров удлиненной цилиндрической фермы Е8-ОПД 2,0
То же, четырехсекционный Е8-ОПГ 3,0
Пресс для прессования швейцарского сыра Е8-ОПВ 4,0
Пресс пневматический горизонтальный для круглого голландского сыра и малого ярославского Е8-ОПБ 5,3
Комплект оборудования для прессования всех видов сыров за исключением швейцарского и сыров удлиненной формы Е8-ОПД-К (2х секционный) 1,5
То же, четырехсекционный Е8-ОПГ-К 3,0
Машина для мойки сыра РЗ-МСЩ 4,2
Машина сыромоечная карусельного типа МСК-198 6,8
Машина для обсушки сыра 44-А 15,8
Комплект оборудования для упаковки сыра в термоусадочную пленку М6-АУД 27,5
Полуавтоматический парафинер для сыра Г6-ОП4А 3,0
Парафинер карусельного типа РЗ-ОПК-П 4,0
Пресс туннельный для сыра Я7-ОПЭ 4,6
Аппарат для плавления сырной массы Б6-ОПЕ 12,0
Агрегат для измельчения и плавления сырной массы В2-ОПН 32,0
Сушильная распылительная установка А1-ОР2Ч-01 360,0
Сушильная распылительная установка OCB-1 производительностью 1000 кг исп.вл. в час 432,0
Установка сушильная распылительная производительностью 150 кг исп.вл. в час A1-ОP3 190,0
Сепаратор молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка для очистки холодного молока в комплекте с пультом управления произв. 10000 л/ч A1-OXO 2,4
Сепаратор молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка производит. 5000 л/ч Г9-ОЦМ-5 2,0
Сепаратор молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка произв. 10000 л/ч Г9-ОЦМ-10 2,0
То же, производительностью 15000 л/ч Г9-ОЦМ-15 2,0
То же, производительностью 30000 л/ч Ж5-ОМ2Е-С 3,1
Сепаратор-молокоочиститель производительностью 5000 л/ч Г9-ОМА-3М 1,3
Сепаратор сливкоотделитель производительностью 1000 л/ч ОС2-Б 0,8
То же, производительностью 3000 л/ч Г9-ОСП-3М 1,4
То же, Ж5-ОС2Г-3 1,2
Сепаратор-сливкоотделитель с центробежной выгрузкой осадка производительностью 5000 л/ч А1-ОЦР-5 2,5
То же, производительностью 10000 л/ч ОС2Н-С 2,5
Сепаратор для высокожирных сливок производительностью 1800 кг/ч ОС2Д-500 1,4
То же, производительностью 700 кг/ч Г9-ОСК 1,9
Сепаратор с центробежкой автоматической выгрузкой осадка для очистки сыворотки от казеиновой пыли производит. 10000 л/ч ОХ2-С 3,2 (без пульта)
Гомогенизатор производит. 1200 л/ч К5-ОГ-2А-1,25 2,25 (без пульта)
То же, производит. 2500 л/ч А1-ОГМ-2,5 4,0 (без пульта)
То же, производит. 5000 л/ч А1-ОГ-2М 4,0
Гомогенизатор производит. 15000 л/ч РЗ-ОГМ-15 13,5
То же, производит. 25000 л/час РЗ-ОГМ-25 13,5
Гомогенизатор для сливочного масла производит. 760-1520 кг/ч М6-ОГА 3,3

3.4. При надлежащем конструктивном исполнении отдельные виды оборудования следует устанавливать вне производственных зданий. Ниже приводится перечень такого оборудования:

- молокохранильные резервуары;

- башни распылительных сушилок;

- воздухосборники для стационарных воздушных компрессорных

- установок;

- оборудование аммиачных холодильных установок;

- ресиверы линейные и дренажные;

- конденсаторы;

- маслоотделители»

- панельные испарители, аккумуляторы холода и др.

При размещении на открытых площадках панельных испарителей и аккумуляторов холода предусматривать мероприятия, предотвращающие размораживание, а также навесы для защиты от прямых солнечных и атмосферных осадков.

Между выступающими частями аппаратов в местах, где не предусмотрено движение людей - 0,5 м
при установке аппаратов фронтами один к другому - не менее 1,5 м
между выступающими частями аппаратов при одностороннем проходе (с учетом разводки трубопроводов) - 1,0 м
для оборудования с выдвижными частями (дверными люками, крышками и т.д.) - размеры проходов определяют, учитывая величину этих выдвижных деталей с целью создания условий для свободного их удаления наружу
от верха оборудования до низа балок - не менее 0,5 м
от верха вакуум-аппаратов и сушилок до низа плит перекрытия - расстояния принимать с учетом конструкций оборудования и условий его обслуживания не менее 1,0 м

3.5. При размещении технологического оборудования соблюдать следующие расстояния:

3.6. При расчете пропускной способности трубопроводов скорость движения молока, пахты и сыворотки принимать не более 2, сливок и кисломолочных продуктов - 1, моющих растворов - 2,5 м в секунду. С учетом этого пропускная способность стандартных труб и потери напора на 100 м протяженности труб составят:

Внутренний диаметр труб, мм          
Пропускная способность труб м3 в час:          
по молоку, пахте, сыворотке          
по сливкам, кисломолочным продуктам 3,5 7,0     28,5
по моющим растворам 8,5        
Потери напора и водяного столба на 100 м протяженности труб:          
по молоку, пахте, сыворотке 12,5 8,6 6,5 5,4 4,4
по сливкам, кисломолочным продуктам 3,5 2,5 1,9 1,5 1,2
по моющим растворам         6,5

Трубопроводы для молочных продуктов, моющих растворов, арматуру к трубопроводам предусматривать из нержавеющей стали марок:

для молокопроводов, трубопроводов для моющих растворов 12×18H10T или 08×22Н6Т ГОСТ 9941-81

3.7. Трубопроводы для молока следует надежно закреплять (на стенах, перекрытиях) с помощью мягкоразбирающихся специальных подвесок, в исключительных случаях - на стойках.

Предельные расстояния между опорами принимать 3 м.

При использовании металлических опор необходимо предусматривать резиновые прокладки между опорой и трубой. Крепление стоек к полу предусматривать анкерными или самоанкерующимися болтами.

Магистральные трубопроводы для молока монтировать на высоте не ниже 2-2,2 м, не выше 2,5 м. На предприятиях, где процессы производства автоматизированы, высота расположения трубопроводов может быть увеличена.

3.8. Соединения молокопроводов с арматурой и между собой выполнять на резьбовых соединениях. Резьбовые соединения на прямых участках молокопроводов предусматривать через 3 м.

При проектировании молокопроводов и арматуры из нержавеющей стали с централизованной мойкой оборудования и трубопроводов, на прямых магистральных участках допускается соединение труб на сварке.

3.9. В зависимости от конкретных условий предусматривать доставку сырья:

на сыродельные и маслодельные комбинаты

мощностью 100 т переработки молока в смену и менее  
в автомолцистернах 80%
во флягах 20%
мощностью по переработке более 100 т молока в смену  
в автомолцистернах 90%
во флягах 10%

на молочные заводы и комбинаты, молочноконсервные комбинаты

в автомолцистернах (или железнодорожным транспортом, учитывая экономическую целесообразность его применения) 100%

В отдельных случаях допускается доставка части молока во флягах, что определяется заданием на проектирование данного предприятия.

3.10. При расчете оборудования по приемке молока исходить из условий доставки на заводы молока в цельном виде в количестве 100%.

Возможность приемки сливок (до 20% в пересчете на молоко от общего поступления) уточняется заданием на проектирование.

Предусматривать возможность приемки молока по сортам.

На молочных заводах и комбинатах предусматривать возможность получения восстановленного молока из расчёта 50% от сменной мощности перерабатываемого молока.

3.11. Продолжительность приемки молока принимать:

на молочных заводах и комбинатах мощностью 100 т цельномолочной продукции в смену и менее - по 3 часа в каждую смену, на молочных комбинатах мощностью более 100т в смену - в соответствии с заданием на проектирование, но не менее 4 часов в каждую смену; на сыродельных заводах мощностью 50т перерабатываемого молока в смену и менее - по 3 часа в каждую смену, на комбинатах большей мощности - по 4 часа в каждую смену; на маслодельных и молочноконсервных комбинатах - непрерывную в течение 10-12 часов.

3.12. Учет количества принимаемого молока производить счетчиками, устанавливаемыми в отделении приемки. Для контрольного взвешивания молока и приемки сливок предусматривать молочные весы.

3.13. Насос и для откачки молока из автомобильных цистерн устанавливать под заливом.

3.14. Предусматривать доохлаждение всего поступающего молока, отвечающего требованиям ГОСТ 13264-88, с 10 до 4°С.

3.15. Предусматривать возможность охлаждения молока, поступающего с температурой до 25°С в следующих количествах от общего количества поступающего молока:

на молочных заводах мощностью 50 т цельномолочной продукции в смену и менее 25%
на молочных комбинатах мощностью более 50 т цельномолочной продукции в смену, сыродельных, маслодельных и молочноконсервных комбинатах 15%

Объемы охлаждаемого молока следует уточнять при привязке проекта в зависимости от конкретных условий, не допуская длительного пребывания молока после дойки в неохлажденном состоянии.

Date: 2015-06-11; view: 726; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию