Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Нормы размещении и нормы рабочей площади оборудования, трубопроводов
3.1. Выбор основного технологического оборудования производится, исходя из заданных объемов производства, ассортимента и фасовки продукции в соответствии с перечнями оборудования, серийно изготовляемого и намечаемого к выпуску машиностроительными заводами, а также импортного, закупаемого по контрактам.
Номенклатура импортного оборудования, применяемого в проекте, обуславливается заданием на проектирование.
3.2. Компоновка оборудования должна отвечать требованиям технологического процесса, обеспечивать минимальную протяженность трубопроводов, внутрицехового транспорта, а также соответствовать правилам техники безопасности.
3.3. Нормы рабочей площади на единицу оборудования приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование оборудования
| Площадь, м2
| Автоматизированная пластинчатая охладительная установка производительностью 3000 л/час A1-ООЛ-3
| 1,1
| То же, производительностью 5000 л/час А1-00Л-5
| 1,2
| То же, производительностью 10000 л/час 001-У10
| 3,4
| Охладитель пластинчатый производительностью 25000 л/час ООЛ-25
| 3,5
| Установка пластинчатая для охлаждения кефира и кефирного сгустка А1-ООЛ-12,5
| 10,0
| Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000 л/час A1-ОKЛ-3
| 32,0
| То же, производительностью 5000 л/час А1-ОК2Л-5
| 32,0
| То же, производительностью 10000 л/час A1-ОKЛ-10
| 51,5
| То же, производительностью 15000 л/час A1-ОКЛ-15
| 54,0
| То же, производительностью 25000 л/час A1-ОKЛ-25
| 75,0
| Установка теплообменная пластинчатая для пастеризации молока при производстве кисломолочных продуктов А1-ОПК-5
| 45,0
| То же, производительностью 10000 л/час А1-ОПК-10
| 45,0
| Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для питьевых сливок производительностью 2000 л/час А1-ОКЛ-2
| 19,5
| Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для смеси мороженого производительностью 2500 л/час A1-OKЛ-2,5
| 25,0
| Установка нагревательная пластинчатая для нагревания молока в тонкослойном непрерывном потоке перед разделением молока на обрат и сливки или перед свертыванием его при производстве сыра А1-ОНЛ-5
| 6,3
| Установка пластинчатая теплообменная производительностью 10000 л/час А1-ОНС-10
| 9,0
| То же, производительностью 25000 л/час A1-ОHC-25
| 12,4
| Трубчатая пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000 л/час ТПУ-2,5М
| 18,2
| Трубчатая пастеризационная установка производительностью 5000 л/час А1-ОТЛ-5
| 6,0
| Тоже, производительностью 10000 л/час A1-ОТЛ-10
| 6,0
| Автоматизированная пластинчатая охладительная установка для смеси мороженого производительностью 1250 кг/час А1-ООЛ-1,25
| 5,1
| Резервуар для хранения молока вертикальный без системы охлаждения В1-ОХВ-50
| 43,0
| То же, B2-ОXP-100
| 43,0
| Резервуар для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов емкостью 1000 л Я1-ОСВ-1
| 4,0
| То же емкостью 2500 л Я1-ОСВ-2,5
| 5,3
| То же, емкостью 4000 л Я1-ОСВ-4
| 7,0
| То же, емкостью 6300 л Я1-ОСВ-6,3
| 10,6
| То же, емкостью 10000 л Я1-ОСВ-10
| 15,0
| Резервуар для созревания сливок емкостью 6300 л Л5-ОАВ
| 43,0
| Танк универсальный емкостью 1000 л Г2-ОТ2-А
| 6,0
| Ванна пастеризационная емкостью 600 л В1-ОП2-А
| 5,7
| То же; емкостью 1000 л В1-ОП2А-01
| 5,7
| Ванна длительной пастеризации емк. 350 л В1-ВД2П
| 2,6
| Ванна сливкосозревательная BCГM-800
| 9,2
| Ванна сливкосозревательная BCГM-2000
| 13,5
| Линия розлива кисломолочных продуктов и молока в стеклянные бутылки производительностью 3000 бут/ч И2-ОЛ2-3
| 113,7
| То же, производительностью 6000 бут/ч И2-ОЛ4-6
| 186,0
| То же, производительностью 12000 бут/ч Б2-ОРЛ
| 320,0
| Линия розлива простокваши и сметаны в стеклянные бутылки производительностью 6000 бут/ч И2-ОPA-6
| 205,0
| Автомат для розлива молэка в полиэтиленовые пакеты М6-0РЗЕ производительностью 25 пак/мин
| 18,0
| Линия поточного производства сливочного масла методом сепарирования производительностью 1000 кг/ч П8-ОЛФ
| 97,0
| Линия производства сливочного масла методом непрерывного сбивания производительностью 1000 кг/ч А1-ОЛО-1
| 570,0
| Линия поточно-механизированная для производства казеина-сырца производительностью 5000 л/ч Я9-ОКЛ
| 67,0
| Поточно-механизированная линия производства творога производительностью 2500 л/ч, Я9-ОПТ-2,5
| 337,0
| То же, производительностью 5000 л/ч Я9-ОПТ-5,0
| 370,0
| Линия расфасовочно-упаковочная для брикетного мороженого на вафлях производительностью 200-250 кг/час М6-0ЛБ
| 60,0
| Линия фасовки и закаливания мороженого в вафельные и бумажные стаканчики производительностью до 480 кг/час М6-0Л2-Б
| 91,0
| Линия фасовки и закаливания мороженого производительностью 375-450 кг/час М6-ОЛД
| 112,0
| Автомат для расфасовки творога в пергамент производительностью М6-АР-2Т
| 23,0
| Творожное оборудование ТО-2,5
| 17,0
| Охладитель творога двухцилиндровый Д9-ОТ2Д
| 15,0
| Вальцовка для творога Е8-ОПУ
| 4,7
| Установка для охлаждения и прессования творога УПТ
| 9,43
| Автомат для расфасовки творожных сырков в пергамент по 100г М6-АР-2С
| 23,0
| То же, по 50г M6-AP-1C
| 12,0
| Автомат для расфасовки мягкого творогу в коробки из полимерных материалов по 250г. М6-ОРЗ B-1
| 30,0
| То же, по 500г. МБ-ОРЗ В-2
| 30,0
| Автомат для изготовления коробочек из полимерных материалов емкостью 250 г и расфасовки в них сметаны М6-ОРП
| 19,6
| То же, М6-ОРД-1,2
| 14,9
| Автомат для расфасовки домашнего сыра в бумажные стаканчики М6-АРЗ
| 2,0
| Автомат для расфасовки сметаны в стеклянные банки М6-ОР2Б
| 5,6
| Машина для розлива молока во фляги производительностью 100-120 фл/ч В2-ОРМ
| 45,0
| Установка для восстановления сухого молока Я16-ОПЖ 53 мЗ/ч
| 4,0
| Я16-ОП2Е 25 м3/ч
| 8,0
| Кристаллизатор-охладитель для молочного сахара вместимостью 1000 л КМСР-72 (без шкафа)
| 13,2
| То же, вместимостью 2000 л РЗ-ОКО
| 12,0
| Ванна для отваривания альбумина ТВАЛ-5
| 16,9
| Ванна сырная с мешалкой вместимостью 2500 л Д7-ОСА-1
| 16,0
| Ванна сырная с мешалкой вместимостью 5000 л В2-ОСВ-5
| 33,0
| Ванна сырная с мешалкой вместимостью 10000 л B2-ОCB-10
| 58,0
| Отделитель сыворотки производительностью до 25 мЗ/час Я7-00-23
| 5,0
| Аппарат Формовочный для сыра емкостью по сырной массе 500 кг Я5-ОФИ
| 15,0
| То же, емкостью 1000 кг Я5-ОФИ-1
| 37,0
| Комплект баро-прессов для формования и прессования брусковых сыров с размерами форм 290×145×110 мм Я7-ОПБ-1
| 35,0
| То же, с размерами форм 270×135×80 мм Я7-ОБП-1-01
| 38,0
| Пресс пневматический двухсекционный для прессования всех видов сыров за исключением швейцарского и сыров удлиненной цилиндрической фермы Е8-ОПД
| 2,0
| То же, четырехсекционный Е8-ОПГ
| 3,0
| Пресс для прессования швейцарского сыра Е8-ОПВ
| 4,0
| Пресс пневматический горизонтальный для круглого голландского сыра и малого ярославского Е8-ОПБ
| 5,3
| Комплект оборудования для прессования всех видов сыров за исключением швейцарского и сыров удлиненной формы Е8-ОПД-К (2х секционный)
| 1,5
| То же, четырехсекционный Е8-ОПГ-К
| 3,0
| Машина для мойки сыра РЗ-МСЩ
| 4,2
| Машина сыромоечная карусельного типа МСК-198
| 6,8
| Машина для обсушки сыра 44-А
| 15,8
| Комплект оборудования для упаковки сыра в термоусадочную пленку М6-АУД
| 27,5
| Полуавтоматический парафинер для сыра Г6-ОП4А
| 3,0
| Парафинер карусельного типа РЗ-ОПК-П
| 4,0
| Пресс туннельный для сыра Я7-ОПЭ
| 4,6
| Аппарат для плавления сырной массы Б6-ОПЕ
| 12,0
| Агрегат для измельчения и плавления сырной массы В2-ОПН
| 32,0
| Сушильная распылительная установка А1-ОР2Ч-01
| 360,0
| Сушильная распылительная установка OCB-1 производительностью 1000 кг исп.вл. в час
| 432,0
| Установка сушильная распылительная производительностью 150 кг исп.вл. в час A1-ОP3
| 190,0
| Сепаратор молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка для очистки холодного молока в комплекте с пультом управления произв. 10000 л/ч A1-OXO
| 2,4
| Сепаратор молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка производит. 5000 л/ч Г9-ОЦМ-5
| 2,0
| Сепаратор молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка произв. 10000 л/ч Г9-ОЦМ-10
| 2,0
| То же, производительностью 15000 л/ч Г9-ОЦМ-15
| 2,0
| То же, производительностью 30000 л/ч Ж5-ОМ2Е-С
| 3,1
| Сепаратор-молокоочиститель производительностью 5000 л/ч Г9-ОМА-3М
| 1,3
| Сепаратор сливкоотделитель производительностью 1000 л/ч ОС2-Б
| 0,8
| То же, производительностью 3000 л/ч Г9-ОСП-3М
| 1,4
| То же, Ж5-ОС2Г-3
| 1,2
| Сепаратор-сливкоотделитель с центробежной выгрузкой осадка производительностью 5000 л/ч А1-ОЦР-5
| 2,5
| То же, производительностью 10000 л/ч ОС2Н-С
| 2,5
| Сепаратор для высокожирных сливок производительностью 1800 кг/ч ОС2Д-500
| 1,4
| То же, производительностью 700 кг/ч Г9-ОСК
| 1,9
| Сепаратор с центробежкой автоматической выгрузкой осадка для очистки сыворотки от казеиновой пыли производит. 10000 л/ч ОХ2-С
| 3,2 (без пульта)
| Гомогенизатор производит. 1200 л/ч К5-ОГ-2А-1,25
| 2,25 (без пульта)
| То же, производит. 2500 л/ч А1-ОГМ-2,5
| 4,0 (без пульта)
| То же, производит. 5000 л/ч А1-ОГ-2М
| 4,0
| Гомогенизатор производит. 15000 л/ч РЗ-ОГМ-15
| 13,5
| То же, производит. 25000 л/час РЗ-ОГМ-25
| 13,5
| Гомогенизатор для сливочного масла производит. 760-1520 кг/ч М6-ОГА
| 3,3
| 3.4. При надлежащем конструктивном исполнении отдельные виды оборудования следует устанавливать вне производственных зданий. Ниже приводится перечень такого оборудования:
- молокохранильные резервуары;
- башни распылительных сушилок;
- воздухосборники для стационарных воздушных компрессорных
- установок;
- оборудование аммиачных холодильных установок;
- ресиверы линейные и дренажные;
- конденсаторы;
- маслоотделители»
- панельные испарители, аккумуляторы холода и др.
При размещении на открытых площадках панельных испарителей и аккумуляторов холода предусматривать мероприятия, предотвращающие размораживание, а также навесы для защиты от прямых солнечных и атмосферных осадков.
Между выступающими частями аппаратов в местах,
где не предусмотрено движение людей
| - 0,5 м
| при установке аппаратов фронтами один к другому
| - не менее 1,5 м
| между выступающими частями аппаратов при одностороннем проходе (с учетом разводки трубопроводов)
| - 1,0 м
| для оборудования с выдвижными частями (дверными люками, крышками и т.д.)
| - размеры проходов определяют, учитывая величину этих выдвижных деталей с целью создания условий для свободного их удаления наружу
| от верха оборудования до низа балок
| - не менее 0,5 м
| от верха вакуум-аппаратов и сушилок до низа плит перекрытия
| - расстояния принимать с учетом конструкций оборудования и условий его обслуживания не менее 1,0 м
| 3.5. При размещении технологического оборудования соблюдать следующие расстояния:
3.6. При расчете пропускной способности трубопроводов скорость движения молока, пахты и сыворотки принимать не более 2, сливок и кисломолочных продуктов - 1, моющих растворов - 2,5 м в секунду. С учетом этого пропускная способность стандартных труб и потери напора на 100 м протяженности труб составят:
Внутренний диаметр труб, мм
|
|
|
|
|
| Пропускная способность труб м3 в час:
| | | | | | по молоку, пахте, сыворотке
|
|
|
|
|
| по сливкам, кисломолочным продуктам
| 3,5
| 7,0
|
|
| 28,5
| по моющим растворам
| 8,5
|
|
|
|
| Потери напора и водяного столба на 100 м протяженности труб:
| | | | | | по молоку, пахте, сыворотке
| 12,5
| 8,6
| 6,5
| 5,4
| 4,4
| по сливкам, кисломолочным продуктам
| 3,5
| 2,5
| 1,9
| 1,5
| 1,2
| по моющим растворам
|
|
|
|
| 6,5
| Трубопроводы для молочных продуктов, моющих растворов, арматуру к трубопроводам предусматривать из нержавеющей стали марок:
для молокопроводов, трубопроводов для моющих растворов
| 12×18H10T или 08×22Н6Т ГОСТ 9941-81
| 3.7. Трубопроводы для молока следует надежно закреплять (на стенах, перекрытиях) с помощью мягкоразбирающихся специальных подвесок, в исключительных случаях - на стойках.
Предельные расстояния между опорами принимать 3 м.
При использовании металлических опор необходимо предусматривать резиновые прокладки между опорой и трубой. Крепление стоек к полу предусматривать анкерными или самоанкерующимися болтами.
Магистральные трубопроводы для молока монтировать на высоте не ниже 2-2,2 м, не выше 2,5 м. На предприятиях, где процессы производства автоматизированы, высота расположения трубопроводов может быть увеличена.
3.8. Соединения молокопроводов с арматурой и между собой выполнять на резьбовых соединениях. Резьбовые соединения на прямых участках молокопроводов предусматривать через 3 м.
При проектировании молокопроводов и арматуры из нержавеющей стали с централизованной мойкой оборудования и трубопроводов, на прямых магистральных участках допускается соединение труб на сварке.
3.9. В зависимости от конкретных условий предусматривать доставку сырья:
на сыродельные и маслодельные комбинаты
мощностью 100 т переработки молока в смену и менее
| | в автомолцистернах
| 80%
| во флягах
| 20%
| мощностью по переработке более 100 т молока в смену
| | в автомолцистернах
| 90%
| во флягах
| 10%
| на молочные заводы и комбинаты, молочноконсервные комбинаты
в автомолцистернах (или железнодорожным транспортом, учитывая экономическую целесообразность его применения)
| 100%
| В отдельных случаях допускается доставка части молока во флягах, что определяется заданием на проектирование данного предприятия.
3.10. При расчете оборудования по приемке молока исходить из условий доставки на заводы молока в цельном виде в количестве 100%.
Возможность приемки сливок (до 20% в пересчете на молоко от общего поступления) уточняется заданием на проектирование.
Предусматривать возможность приемки молока по сортам.
На молочных заводах и комбинатах предусматривать возможность получения восстановленного молока из расчёта 50% от сменной мощности перерабатываемого молока.
3.11. Продолжительность приемки молока принимать:
на молочных заводах и комбинатах мощностью 100 т цельномолочной продукции в смену и менее - по 3 часа в каждую смену, на молочных комбинатах мощностью более 100т в смену - в соответствии с заданием на проектирование, но не менее 4 часов в каждую смену; на сыродельных заводах мощностью 50т перерабатываемого молока в смену и менее - по 3 часа в каждую смену, на комбинатах большей мощности - по 4 часа в каждую смену; на маслодельных и молочноконсервных комбинатах - непрерывную в течение 10-12 часов.
3.12. Учет количества принимаемого молока производить счетчиками, устанавливаемыми в отделении приемки. Для контрольного взвешивания молока и приемки сливок предусматривать молочные весы.
3.13. Насос и для откачки молока из автомобильных цистерн устанавливать под заливом.
3.14. Предусматривать доохлаждение всего поступающего молока, отвечающего требованиям ГОСТ 13264-88, с 10 до 4°С.
3.15. Предусматривать возможность охлаждения молока, поступающего с температурой до 25°С в следующих количествах от общего количества поступающего молока:
на молочных заводах мощностью 50 т цельномолочной продукции в смену и менее
| 25%
| на молочных комбинатах мощностью более 50 т цельномолочной продукции в смену, сыродельных, маслодельных и молочноконсервных комбинатах
| 15%
| Объемы охлаждаемого молока следует уточнять при привязке проекта в зависимости от конкретных условий, не допуская длительного пребывания молока после дойки в неохлажденном состоянии.
|