Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет № 13. 1. Гигиеническое значение движения воздуха, влияние на организм человека и окружающую среду





1. Гигиеническое значение движения воздуха, влияние на организм человека и окружающую среду. Понятие о «розе ветров». Приборы для измерения. Нормы скорости движения в закрытых помещениях

Движение воздуха характеризуется 2мя параметрами – направлением и скоростью движения. Направление определяется стороной света, откуда дует ветер. Для общей характеристикии направления ветра строится график – «роза ветров» графическое изображение частоты числа повторяемости ветров, наблюдающихся в данной местности за год. Скорость движения воздуха оказывает большое влияние на тепловой обмен организма. Влияние движение воздуха на тепловой обмен выражается в увеличении теплопотерь за счет конвекции (движения воздушных масс), т.к движущийся воздух относит от тела более нагретые, прилегающие слои воздуха, а на их место приходят более холодные слои воздуха. Также движение воздуха усиливает отдачу тепла путем испарения. Сильный встречный ветер может препятствовать дыханию, т.к выдыхаемому воздуху в этом случае необходимо придать скорость, превосходящую скорость ветра. В жилище норма скорости от 0,2 до 0,3 м/с, ниже – воздухообмен недостаточен, выше – сквозняки. Анемометр- прибор для измерения скорости движения воздуха

 

2. Организация водоснабжения в районах экстремальных ситуаций.

 

3. Питательная ценность хлеба, показатели безопасности и доброкачественности.

Хлеб является одним из основных источников углеводов и растительного белка, витаминов группы В и минеральных солей. Хлеб имеет ценные качества, как неприедаемость, способность разбухать в желудке и быстро вызывать чувство сытости. Химический состав хлеба: белки - 5-7%, углеводы - 42-50%, вода - 47-49%. витамины группы В, минеральные соли. Самое большое разнообразие аминокислот отмечается в ржаном хлебе. Главную часть углеводов составляет крахмал - полисахарид. В состав углеводов хлеба входят сахара: глюкоза, фруктоза, мальтоза, которые влияют на свойства теста и хлеба, ускоряя или замедляя процесс брожения теста. Клетчатка в хлебе содержится в небольшом количестве - 0,1-2%. Она организмом не усваивается. Жиры составляют - 1-1,5%. В оболочках злака (отрубях) содержатся витамины групп В, Е, и минеральные вещества: Р, Са, Fe, Mg. Органолептические показатели свойственненые свежему хлебу: - форму правильную, не мятую, без вздутостей, без отслойки корки; - поверхность гладкую, без трещин и надрывов; - окраску верхней корки - равномерного цвета, без пригорелых мест и загрязнений- окраску нижней корки - равномерную, без включений золы и угля;- мякиш - хорошо пропеченный, нелипкий, не влажный на ощупь равномерно пористый, без пустот, без мучных прослоек и комков, при легком надавливании пальцем быстро выравнивающийся, не черствый, не крошковатый;- вкус приятный, не кислый,не пресный, без хруста на зубах от минеральной примеси (песка) при разжевывании; - запах ароматный, без посторонних запахов.

Доброкачественный хлеб не должен содержать солей тяжелых металлов, вредных растительных примесей (семян сорняков), мучных и амбарных вредителей. Хлеб не должен быть плесневым, не должен иметь признаков картофельной болезни и болезни, вызванной чудесной палочкой. Помимо органолептических показателей важны и физико-химические - влажность, пористость, кислот ность. Значение влажности хлеба - хлеб является концентрированным и довольно калорийным, вследствие небольшого содержания влаги (47-49%), продуктом. Значение пористости -способствующее пропитыванию мякиша пищеварительными соками и его дальнейшему перевариванию и высокому усвоению. Значение кислотности хлеба- способствует лучшему перевариванию хлеба. Доброкачественность хлеба оценивают в лаборатории, определяя его органолептические свойства, влажность, пористость и кислотность.

4. Принципы определения радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды. Эффекты ионизирующих излучений.

Радиоактивность – самопроизвольный процесс превращения атомных ядер с изменением их заряда,массы и энергетического состояния. Этим свойством обладают радиоактивные вещества(РВ) или радионуклиды, которые самопроизвольно превращаются в другие элементы с испусканием альфа- и бета- частиц или гамма- лучей. Отбор проб для радиометрического исследования1.Отбор проб воды.Для исследования отбирают 0,5-1л воды, выпаривают ее и cyxoй остаток наносят на мишень из тонкой фольги.2.Отбор проб воздуха. Пропускают через фильтр из ткани Петрянова определенный объем воздуха. Затем фильтр сжигают, а золу наносят на мишень.3. Отбор смывов с поверхностей. С площади 100 см, ограниченной трафаретом, влажными или сухим тампонами берут мазок. Затем тампон подвергают радиометрическому исследованию, либо исследуют золу от сожженного тампона нанесенную на мишень из фольги.При радиометрических исследованиях можно измерять абсолютную активность того или другого конкретного источника в целом, общий уровень радиоактивности среды или местности /например, фоновую активность местности, помещения/.Если измерять активность вещества, отнесенную к его определенному объему или массе /м, кг/, этот показатель называется удельной активностью и выражается в Бк/кг, Бк/м.В частности, допустимые уровни радиоактивного загрязнения различных объектов окружающей среды /воды, воздуха, пищевых продуктов и др./ выражаются в единицах удельной активности. На основании радиометрических измерений делаются заключения о возможности пребывания людей в данной местности или помещении, о необходимости применения дополнительных средств защиты людей, о возможности использования продуктов питания или воды.

 

Date: 2015-07-10; view: 2013; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию