Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







УЧЕНИЕ АКАДЕМИКА К. И. СКРЯБИНА О ДЕВАСТАЦИИ





Во второй половине прошлого столетия и в XX в интенсивно развивалась наука о паразитарных болезнях человека, животных и растений. Особенно бурное развитие получила гельминтология благодаря работам ее основоположника — К. И. Скрябина. В дореволюционной России гельминтология была одним из разделов зоологии и нахо­дилась в полном отрыве от медицины и ветеринарии. Гельминтологическая школа, созданная К. И. Скрябиным в XX в , отличается от предыдущих направлений и работ тем, что носит комплексный и целенаправленный характер. Развитие гельминтологии в нашей стране характеризуется сменой шести периодов, которые привели к большим успехам в борьбе с гельмингозами животных и человека Именно планирование гель­минтологической науки и практики (пятый этап) дало возможность активно наступать на гельминтозы животных и человека и многие из них фактически ликвидировать. К. И. Скрябин в 1945 г. выдвинул идею о всеобщем наступлении на гельминтозы.

Понятию «девастация» (от лат. devastatio — опустошение, истребление) К И Скрябин дал такое определение' «Методы наступательной активной профилак­тики, направленные на истребление, уничтожение возбудителя заболевания на всех фазах его жизненного цикла всеми доступными способами механического, химическо­го, физического и биологического воздействия». Термин «презервация» (от лат. ргае-server — предотвращать), по определению ученого, включает в себя комплекс оборон­ных, защитных, профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заражения человека и животных возбудителями паразитарных болезней. Таким обра­зом, при оздоровлении человека и животных от гельминтозов используют оба метода — девастацию (наступление) и презервацию (оборона).

К. И. Скрябин подразделял девастацию на тотальную и парциальную. Тотальная девастация — полное уничтожение определенных гельминтов у животных отдельных видов на ограниченной территории (например, ришта человека в Узбекистане и неко­торые гельминтозы пушных зверей в специализированных хозяйствах) Парциальная девастация предусматривает резкое снижение падежа и заболеваемости животных Например, в Ростовской области и Ставропольском крае в довоенные годы суще­ственно сократили гибель овец от гельминтозов.

Девастационные мероприятия по борьбе с гельминтозами включают в себя дегельминтизацию животных-гельминтоносителей и дезинвазию внешней среды. Термин «дегельминтизация» К. И. Скрябин определял как излечивание боль­ного, страдающего гельминтозами, и предохранение внешней среды от диссеминации инвазионных элементов при воздействии не только на явно больных, но и на всех гельминтоносителей. Наиболее эффективна преимагинальная дегельминтизация, воздей­ствующая на гельминтов, не достигших зрелости (не способных обсеменять внешнюю среду).

Успех проведения девастационных мероприятий достигается путем применения химиотерапии — научно обоснованным воздействием специфических химических веществ на инфекционный и инвазионный процессы; дезинвазии внешней среды — направленным уничтожением возбудителей во внешней среде всеми доступными сред­ствами и способами; дезинсекции — истреблением насекомых — паразитов, вредите­лей или переносчиков инвазионного начала; дератизации — истреблением мышей, крыс и других наносящих хозяйству вред грызунов — переносчиков и естественных резервуаров ряда инфекционных и паразитарных возбудителей.

Презервация инвазий – это комплекс профилактических мероприятий, направленных на охрану животных и человека от контакта с заразным началом всеми доступными средствами.

В борьбе с паразитами, например трематодами, существенную роль играет унич­тожение моллюсков — промежуточных хозяев возбудителей трематодозов. И без­условно важнейшая роль в девастации и презервации инфекционных и паразитарных болезней сельскохозяйственных животных отводится санитарному просвещению.

 








Date: 2015-07-02; view: 1749; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию