Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Согревание недоношенного ребенка





Показания: Поддерживать температуру тела (36,5 – 37 С)

Оснащение:

ü Система «KANMED BABY» Лампа лучистого теплаИнкубатор (кувез) Кроватка с подогревом

ü Термометр

ü Емкости с антисептическим и дезинфицирующим раствором для обеззараживания рук и поверхности.

Обязательные условия:

ü Дополнительное согревание проводится по назначению врача, который определяет метод обогрева

ü Грелки используют, когда нет возможности применять другие методы

ü Строгое соблюдение техники согревания

Этапы Обоснование
1 способ: Использование системы «KANMED BABY», «Гнездо» Позволяет создать ощущение уютного окружения и чувства безопасности.
Подготовительный этап
1. Проверить отсутствие повреждений системы. 2. Сроки заправки жидкости. 3. Положить систему в кроватку, выставить необходимые параметры и включить в сеть для прогрева. 4. Положить стерильную пеленку Поддерживать оптимальную температуру тела и согревать новорожденного.
Основной этап
1. Положить ребенка в «Гнездо». 2. Создать удобную физиологическую позу. 3. Осуществить контроль температуры тела. Имитация контакта с матерью.   Предупреждение перегрева.
2 способ согревания методом «Матери кенгуру». Этот метод обеспечивает продолжительный контакт матери и ребенка.
1. Мама располагается в кровати в положении лежа или полусидя. 2. На ребенка надеть шапочку, шерстяные носочки. 3. Поместить ребенка на грудь матери 4. Накрыть ребенка чистой пеленкой. 5. Контролировать температуру тела. ü способствует лучшей адаптации к внеутробной жизни, предупреждает гипотермию; ü снижает частоту инфекций; ü способствует более продолжительному грудному вскармливанию.
3 способ: Лучистое тепло: лампы типа «Амеда» 1. Включить лампу в сеть. 2. Выставить на лампе нужную температуру 36-37гр.с 3. Подкатить лампу к кроватке. 4. Установить нужное расстояние от лампы до ребенка (70-100см) с помощью штатива. 5. Ребенка запеленать и положить под лучистое тепло. 6. Время обогрева определяется врачом. 7. Контроль температуры тела, сатурацию осуществлять каждые 2 часа.   Для оптимального согревания ребенка. Для осуществления оптимального согревания ребенка.   Предупреждение перегрева и снижение оксигенации крови.
4 способ: Метод согревания недоношенного или больного ребенка в инкубаторе или (кувезе).
Подготовительный этап
1. Вымыть руки.. Предупреждение инфицирования.
2. Установить инкубатор на рабочее место на расстоянии не ближе 1м от стены и окна. Для удобства ухода за ребенком и уменьшение теплоотдачи.
3. Проверить готовность кувеза (исправность, сроки обработки не более 5 дней). Предупреждение инфицирования.
4. Застелить чистые стерильные пеленки. Предупреждение инфицирования.
5. Выставить параметры температуры, влажности, концентрацию кислорода. Назначает врач. В инкубаторе температура от 32 до 36 гр.С., она оптимальна, если температура тела ребенка 36,5 -37,2 гр.С., влажность воздуха в первые сутки 90% затем 60-65%, концентрация увлажненного кислорода должна быть около 30%.
6. Залить в резервуар увлажнителя дистиллированную воду Для поддержания влажности в кувезе. вода меняется каждый день
7. Включить в сеть  
Основной этап выполнения манипуляции.
1. Проверить параметры, указанные врачом. Создание оптимальных условий для выхаживания недоношенного ребенка.
2. Закрепить на инкубаторе этикетку с данными о ребенке, (Ф.И.О., пол, дата рождения, масса при рождении)  
3. Снять с ручек ребенка браслетки, поместить их в пакет и хранить в инкубаторе. Так как они могут потребоваться при переводе ребенка из кувеза в кроватку.
4. Поместить ребенка в кувез, он может быть в шапочке, носочках, пеленках. По назначению врача может быть использован дополнительный обогрев.
5. .Все магистрали, проведенные через дверцы доступа, от аппарата энтеральной и парентеральной инфузии должны максимально находиться в инкубаторе. Профилактика инфицирования и обеспечения дополнительного питания и лечения.
6. Все дверцы доступа должны быть закрыты.  
7. При извлечении ребенка или смене постельного комплекта открывают колпак инкубатора. Факт открывания фиксируется в листе наблюдения.
8. Все медицинские манипуляции по возможности осуществляются в инкубаторе. Предупреждение охлаждения ребенка.
9. Положение ребенка в инкубаторе периодически меняют, переворачивая его на другой бок или живот. Профилактика пролежней и застойных явлений.
10. Обеспечение гигиенического содержание кувеза. Смена кувеза каждые три дня с последующей обработкой.
Дезинфекция инкубатора
Особые условия: ü Дезинфицирующее средство хранят отдельно от лекарственных препаратов; ü Дезинфекцию проводят в хорошо проветриваемом помещении, оснащенном бактерицидными лампами; Строгое соблюдение последовательности всех этапов обеззараживания и обработки инкубатора.
Оснащение
1. Инкубатор. 2. Емкость с дезинфицирующим моющим средством (50-70 мл на одну обработку) используемые средства: ü 3% раствор перекиси водорода + 0,5% раствор моющего средства; ü 0,2% раствор сульфохлораитина; ü 3% раствор ниртана; ü 1% раствор амфолана и др.
3. Емкость со стерильной водой 100-150мл для обработки поверхностей инкубатора. 4. Емкость с дважды дистиллированной водой для залива в увлажнитель. 5. Стерильная пеленка или ветошь. 6. Бактерицидная лампа. 7. Медицинские перчатки.
Подготовительный этап
1. Разобрать инкубатор для чистки и дезинфекции: ü отключить от сети; ü отсоединить кислородные шланги; ü опорожнить увлажнитель; ü извлечь матрац.     Соблюдение техники безопасности при работе с электрооборудованием и дезинфицирующими средствами.
2. Очистить инкубатор от твердых отходов и загрязнений.  
3. Надеть резиновые перчатки  
Основной этап
1. Протереть ветошью смоченной в дезрастворе (дважды с интервалом в 15 мин).
2. Закрыть инкубатор колпаком на 1 час.
3. По истечении 1 часа крышку камеры открывают и дважды протирают все поверхности ветошью смоченной стерильной водой, а затем вытирают насухо.
4. Включают бактерицидную лампу расположенную на расстоянии 0,5 -1м от кувеза и направляют на открытую камеру, продолжительность составляет от 30 до 60 минут в зависимости от используемых дезсредств.
5. После обработки и проветривания кувез включают в сеть и выдерживают в течение 1 - 5 часов, в зависимости от используемых дезинфицирующих средств.
6. После окончания обработки инкубатор отключить от сети.
7. На инкубаторе закрепить этикетку с указанием даты проведения дезинфекции, используемое средство, подпись медицинской сестры или акушерки, проводившей обработку.
     

Кормление новорожденного через желудочный зонд (катетер)

Цель:обеспечить ребенка достаточным питанием при отсутствии или дискоординации сосательного и глотательного рефлексов, или нарушении дыхания.

Оснащение:

ü стерильный катетер (№6-№10),

ü лоток ножницы Пинцет

ü стерильный шприц 10-20мл,

ü грудное молоко или смесь

ü резиновые перчатки лейкопластырь.

Обязательные условия:

ü перед введением катетера оценить состояние ребенка,

ü выбрать способ введения катетера через рот или через нос,

ü подобрать нужный номер катетера: при массе тела до 2000гр. №6 от 2000 до 3500 гр. №8, 3500 гр. №10.

ü определить глубину введения катетера.








Date: 2015-07-02; view: 1241; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию