Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Пьезогенные ножные папулы





 

Эпидемиология

 

Первое сообщение появилось в 1968 (Shelly и Rawnsley, 1968), в литературных источниках о пьезогенных ножных папулах упоминалось почти 400 раз, и 4.4% этих случаев были связаны с занятием спортом (Redbord и Adams, 2006). В одном исследовании авторы обследовали 412 выбранных наугад пациентов и обнаружили, что 2.5% имели пьезогенные ножные папулы. 100% этих людей занимались активно физической деятельностью, что было отмечено в их истории (Kohn и Blasi, 1972). Piezo означает «давление», а genic - означает «порождающий», что связано с этиологией этих папул. Это состояние демонстрируют бегуны на длинные дистанции.

 

Клинические проявления

Пьезогенные ножные папулы распознаются только при применении давления на стопу. Большинство пьезогенных ножных папул не вызывают боли (90%), но боль может появиться после продолжения активных занятий спортом (например, во время тренировок марафона). Отсутствие боли или ее незначительность происходят от ишемии к кровеносным сосудам и нервам, так как дольки жира проникают в сосочковую кожу. Полагают, что структурная слабость в соединительной ткани позволяет жиру проталкиваться в верхние слои кожи. При таком давлении у спортсменов возникают множественные, менее 5 мм, четко различимые, окрашенные под цвет кожи, твердые папулы на медиальном и латеральном аспектах пятки (Фото 14-3, смотрите цветную вклейку).

 

Фото 14-3. Срединные от желтоватого до цвета кожи узелковые утолщения, представляющие пьезогенные ножные папулы.

 

Диагноз

Диагноз болезненного разнообразия пьезогенных ножных папул может потребовать значительных усилий. В случае болезненных пьезогенных ножных папул клиницисты часто производят тщательный поиск мышечно-скелетной причины. Диагностический маневр для пьезогенных ножных папул может не вписываться в обычную оценку боли в стопе спортсмена. Во время этого маневра клиницист наблюдает протрузию жировых долек через кожу на пятке, когда спортсмен стоит, опираясь на стопу, применяя как можно больше сил давления. Маневр не только обнаруживает протрузию жировой подушки, но может также и воспроизвести боль спортсмена.

Биопсия проводится редко, но показывает уплотненную кожу, потерю типичного дробления жировых долек и истончение перекладин в подкожном жире.

 

Лечение

 

Лечение симптоматических пьезогенных ножных папул, как правило, неудовлетворительное. В стратегическое лечение необходимо включить: колпачки для ног, эластичные чулки, акупунктуру, стероиды и обезболивающие средства внутрь очага поражения; избегать повторяющихся травм стопы, и хирургическое иссечение (Woodrow и др., 1997).

 

Превентивные меры

 

Никаких превентивных мер не существует, но некоторые авторы рекомендуют ношение колпачков на пятку.

 








Date: 2015-07-02; view: 3860; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию